中国共产党新闻

四川遂宁船山区:健全基层制度,发挥基层党员先锋模范作用

2017年03月14日16:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

自“两学一做”学习教育开展以来,遂宁市船山区始终坚持把解决民生问题贯穿至学习教育之中,把开展“民生面对面”工作作为深化学习教育的重要内容和抓手,引导各级党组织和党员领导干部常态化深入基层一线,近距离倾听群众心声,持续破解民生难题,以解决民生问题为动力推进学习教育,以解决民生问题成效检验学习教育的效果。

船山区委书记曹斌要求:各级部门要通过“两学一做”学习教育解决实际问题,建立健全基层制度,充分发挥基层战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使促进脱贫攻坚取得成效。

一、基层践行“两学一做”,助推脱贫攻坚。

遂宁市船山区保升乡刘板桥村积极响应上级精神,紧紧围绕“脱贫攻坚”工作,充分发挥自身职能,积极完成各项既定目标任务。“自己苦点累点,能换来贫困村、贫困户早日脱贫致富就值了!”该村第一书记说。

村组织要求把学习作为一种责任、一项工作任务,自觉参加乡党委中心组理论学习和自学活动,深刻领会中、省、市、区重要会议精神,深入学习研究脱贫攻坚新思路、新理念、新措施。同时,还根据工作需要和自身实际,坚持读一些科技、管理、法律、历史、社会等方面的书籍。通过学习开拓了视野,丰富了知识,提高了自身的工作能力和领导水平。

二、致力于廉政建设,夯实党群工作。

作为刘板桥村第一书记,他始终坚信,自己的言行影响着身边的干部群众、村两委班子,村干部的言行又关系到政府的形象,意义重大。他深知自己手中的权力是党和人民赋予的,只有坚持权为民所用、利为民所谋,才能更好地履行自己的职责,才能赢得干部群众的信任和理解。坚持做到厉行节约,不讲排场、不比阔气。经常对照《廉政准则》与领导干部廉洁自律规定进行反省,严格要求和教育家属、子女及身边工作人员,不利用职权和职务上的影响获取一己私利。

三、致力于履职尽责,脱贫工作初见成效。

过去的一年,该村坚持围绕区委、区政府中心工作,在乡党委、政府的指导下,不断探索新思路和新方法,积极提升工作能力,精细抓好每个环节,各项工作得以高效推进。

(一)村基础设施建设大改观。组织阵地功能更加完善,协调相关部门,筹集资金45万元用于阵地建设,已建设支部活动阵地1处,建筑面积140平方米。道路建设入户率达100%,2016年修入户路5.5公里,达到户户通水泥路。水利生产建设更加方便,为1、3、5、6、7社协调修建塘堰5口,为生产灌溉提供了方便。

(二)脱贫攻坚成效显著。

一是添置集体资产,改善脱贫攻坚办公环境。主动向区国资委领导汇报扶贫工作,并得到区国资委的大力支持。协调资金8.5万元,用于购买办公设施设备,其中5.5万元购置了办公桌、电脑、电视、空调、打字复印机等设施设备;3万元用于村绿化建设。大大改变了村上的办公条件。

二是大力推进生活基础设施建设,扎实推进易地搬迁工作,改善村民人居环境。协调区老干局支持资金2.3万元,用于阅览室等建设。协调区农办协调项目资金70余万元,安装了健身器材、太阳能路灯4盏;入户路共5.5公里,已基本完+工。延公路边集中整治庭院十户,已完成改建,改变了部分农户居住环境。刘板桥村易地搬迁户22户57人,涉及人数多,时间紧,任务重。第一书记在抽出业余时间走访了解群众诉求之外,坚持与工作组成员一道,与群众谈心交心,化解矛盾,签订协议,目前已按照区上要求如期开工。

三是积极开展“一对一”对口帮扶,精准扶贫。积极向村联系部门汇报协调,为具有劳动能力的贫困户王型美、王绍千、王治强3户联系户每家购买了2只羊;同时也为长期生病的陈启兵送去了日常生活用品;为贫困户王秀英、叶桂芳、伍小平、唐坤书、伍锡利、舒大琼房屋进行了改修,并安装集中供水设备;村贫困户唐德中、唐治富住房为“D级”危房,无法居住,并协调有关部门,为两户贫困户租住了房屋,并限时撤离危房;主动向乡党委政府汇报,得到了乡党委政府的大力支持,为36户精准识别户每户赠送了家禽家畜种子及饲料;乡党委、政府还解决了阵地绿化建设资金缺口1.5万元;为本村村民刘长会等16户村民协调解决了临时救助工作;另为陈辉碧、王强解决大病救助各5000元;为贫困户王治强和王红免费提供学习了驾驶技术;为本村18人解决了就业岗位。

四是将党和政府的温暖送到一线。在重大节日期间开展了各种慰问活动。帮扶部门在重大节日期间还开展了多种形势的慰问活动。如:端午节、国庆等大节送去了粽子和生活用品;7.1看望并慰问了贫困户和老党员;乡党委政府并为贫困户送去棉衣17件被子47床。让群众感受到党和政府的温暖的同时,拉近了与群众间的距离。

“聚焦民生,深访民情,破解民困,注重民议”是船山区关于基层民生工作的核心精神。在新的一年里,刘板桥村第一书记表示,将继续做到求真务实、开拓进取,以忠诚之心对待组织,全力搞好基层服务工作,坚持以引进产业,带动村、户脱贫,以奉献之心对待事业,多办实事,以平常之心对待名利,当好马前卒,力争用最优异的成绩回报群众信任和组织重托。

(秦伟 许云豪)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 四川党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”