中国共产党新闻

甘肃临泽:精准发力推动“两学一做”常态长效

2017年03月14日13:57    来源:人民网-中国共产党新闻网

按照“两学一做”学习教育“抓在平常、融入经常”的要求,临泽县采取有力措施,在推动“两学一做”学习教育常态长效上精准发力,不断巩固和深化学习教育实效。

在推动学习教育上“出实策”。坚持把深化“两学一做”学习教育作为加强党的思想政治建设的有效途径,并将其纳入“三会一课”等基本制度,抓常抓细抓长。进一步健全完善“三会一课”等组织生活制度,规范“三会一课”的基本内容、基本要求、基本程序和开展频次。坚持和完善年老体弱党员上门送学、流动党员网络送学等结对帮学制度,确保学习教育全覆盖。在落实机关党组织每周1次集中学习、其他领域党组织每月1次集中学习制度的基础上,积极总结去年学习教育中涌现出的机关事业单位“双推双学”、农村“党员固定活动日”“支部主题党日”、企业“聚散结合、轮班导学”等典型经验和做法,用制度的形式固化下来,有力促进“三会一课”制度落到实处。

在推动作用发挥上“搭载体”。积极搭建和完善引领党员践行“四讲四有”、立足岗位做贡献的实践载体,教育引导广大党员在各个行业及岗位上争当先锋。在农村党组织着力构建“三链富民”党建格局,广泛开展“双带头”活动,引导党员争当“创业带富先锋”。在机关、事业单位党组织继续深入开展党员“三带头”和佩戴党徽亮身份、争当先锋树形象、勇于担当作承诺等实践活动,引导党员积极争当“敬业奉献先锋”。在社区党组织继续深化“民情360”服务体系,引导党员积极争当“民情服务先锋”。在非公经济党组织继续深化“三亮三比双争”活动,引导党员服务企业生产经营,助力企业提质增效,争当“聚力兴企先锋”。

在推动问题整改上“求实效”。坚持把查找问题、解决问题贯穿学习教育始终,不断强化问题导向,认真整改在学习教育中、全面从严治党方面、专题民主生活会和组织生活会中查摆出的问题,进一步梳理汇总,列出问题清单,采取挂牌销号、定期督查、跟踪问效等手段抓好整改,确保整改落实到位,切实防止短期效应和问题反复、反弹。坚持把发现问题与整治问题相结合、解决当前问题与建立健全长效机制相结合、治标与治本相结合,积极研究建立健全意见建议征求和问题整改落实的长效机制,通过强化考核督办、奖惩激励、问责追责等措施,切实把整风精神和“钉钉子精神”贯穿始终,始终让群众检验和评判整改效果。

在推动制度执行上“出真招”。进一步强化各级党组织主体责任意识,把学习教育常态化制度化各项要求作为学习教育的重点任务,认真研究谋划,强化组织领导,明确职责任务,切实加大推进力度。并将学习教育纳入支部党建工作责任制考核内容,纳入党组织书记抓党建责任清单和述职评议内容,加大考核力度,严格责任倒逼,以刚性问责推动履职尽责,确保学习教育的继续深化开展取得实效。同时,组织部门将学习教育长效机制各项工作任务的落实情况,作为衡量单位学习教育成效的重要标准,从严从实开展督查指导,不断加强对制度执行情况的督促检查,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

(刘志龙)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”