中国共产党新闻

昆明晋宁:突出三个“实”抓牢村(社区)党组织书记述职评议

2017年03月14日13:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

晋宁区突出总结经验“实”、查摆问题“实”、整改转化“实”,扎实开展村(社区)党组织书记抓基层党建述职评议。

总结经验“实”,相互评比“晒亮点”。各村(社区)书记围绕基层党建推进年各项目标任务完成情况,把经验“提”出来,把亮点“晒”出来,通过相互对照比较,找差距,补短板,学经验,对标学习。晋城镇三合村创新党建工作抓服务,实现古滇历史文化旅游名城项目建设企业、群众、社会共赢的“三和”局面;昆阳街道下方古城村探索基层党建引领社会治理创新,实行“爸妈饭桌”居家养老新模式,树立好的民风、家风、村风,共享党建发展成果;夕阳彝族乡夕阳村立足民族地区优质旅游资源,抓党建促发展,游客集散中心办在为民服务站,使“小窗口”发挥“大作用”,壮大集体经济;上蒜镇金砂村抓实党员管理,分类别制定党员积分标准,探索流动党员教育管理新模式,以精细化管理为引领,进一步提高党建工作水平。

查摆问题“实”,红脸出汗“找症结”。137个村(社区)书记针对抓党建工作深刻查摆问题,既有党建工作中存在的“短板”,也有抓党建中认识不到位、责任缺失的主观原因,共查摆出401条问题,参会的7个乡镇(街道)党(工)委领导不留情面当面点出,做到红脸出汗,层层传导压力,力促整改提升。晋城镇关岭村党员老龄化严重,镇党委领导当即指出该村党员结构比例失衡的问题;昆阳街道中谊村党费收缴不规范被省市通报,街道党工委联系领导不留情面地指出党费收缴不按要求、流于形式,并现场作了整改指导,要求结合党员固定活动日,在签到时一并完成党费收缴;上蒜镇机关支部发展党员档案台账不规范,并被省市随机抽查中通报,针对这个突出问题,镇党委领导要求机关支部要着力规范党建基础台账,不断强化业务能力,提高精细化抓党建水平。

整改转化“实”,立查立改“求实效”。7个乡镇(街道)严格按照点评、测评意见,将各村(社区)查摆的问题,点对点下发137个反馈通知书,梳理形成581条问题清单,列出整改落实进度表,明确整改时限、责任人,督促整改转化。137个村(社区)立查立改,从严落实清单内容,通过“党员提、总支(支部)议”的方式共研究制定411个整改落实措施,上报乡镇(街道)备案。全面推行整改销号制度,完成整改任务后及时向乡镇(街道)进行申报销号,并把整改落实情况及时向党员、群众公示,真正做到有一件改一件、改一件销一件,突出整改实效。(张奥)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”