中国共产党新闻

新疆和布克赛尔县:组工干部讲党性更讲“情”

2017年03月14日10:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年以来,新疆和布克赛尔县委组织部着力在组工干部自身素质、联系群众、工作作风及政治纪律上下功夫,努力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范组织部门,着力打造“讲党性、重品行、做表率”的过硬组工干部队伍。

素质提升要痴情。开展以“什么是组工干部的党性”“进组织部为了什么、到组织部干了什么、在组织部大家比什么”等为主题的学习讨论活动10场次,通过学习研讨,进一步引导组工干部树牢“四种意识”。深入抓好组工夜校、组工讲堂、读书月活动等行之有效的学习制度,落实好组工干部讲学述学制度,组工干部的党性修养和业务水平明显提高。按照“标准高于其他干部、要求严于其他干部、行动先于其他干部”的要求,推行了“五零”(即:零障碍、零距离、零推诿、零积压、零失误)工作法,全面推进组织系统干部办事提速、服务提质、工作提效,形成办实事、抓落实、求实效的良好作风。在日常工作中开展了“五比”(即:比学习、比工作、比作风、比奉献、比党性)活动,让组工干部在岗位上做表率、在服务群众中做表率。

联系群众用真情。选派8名组工干部到急难险重岗位挂职锻炼,在实践中增长才干,提升服务能力。围绕党建示范点打造,全面推进组工干部联系乡镇、村(社)制度,建立组工干部联系点和蹲点调研制度,每名组工干部联系一个党委、一个党支部、一名党代表、一名困难党员、一名基层干部、一名优秀人才,与121名困难党员、基层干部、优秀人才结成帮扶对子,坚持和完善谈心谈话制度,采取登门访谈、主动约谈、电话访谈等形式,开展谈心谈话活动236人次。建立了以“听取群众意见、尊重群众意愿、接受群众监督”为主要内容的群众参与和推动组织工作机制,采取设立征求意见箱、召开见面会等方式,征求加强基层党组织建设、转变干部作风等方面的意见建议26条,均制定了具体的措施。

对待工作有热情。树立组工干部有责任、有激情、有作为的意识,倡导“5+2”和“白加黑”工作模式,对当天工作没有完成的,晚上自觉加班加点完成;对正常的工作日没有完成的,自觉放弃周末休息时间,主动干工作,切实做到“事不过夜”。改进服务干部群众举措,建立了干部电话预约和网上预约谈话制度,部领导带头上门与申请对象进行谈心谈话,做好谈话对象的思想教育工作;实行组工干部周末下访制,要求组工干部利用节假日到联系的乡镇场、村队、社区和党员干部家中,了解基层党员干部群众工作情况和生产情况,对群众提出的问题及时给与解答,需要其他部门协调解决的,要做好沟通协调工作;定期开展组工干部岗位练兵、技能竞赛等大比武活动,不断提高组工干部的业务能力和服务水平,营造组工干部比态度、比能力、比业绩、比奉献的良好氛围;开展预约服务,公布预约电话和负责人,对党员干部群众提前预约需要办理的事项,不论节假日还是周末,组工干部均按照预约时间给予办理。

(新疆和布克赛尔县党建云平台供稿——贾连鹏)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”