中国共产党新闻

广东佛冈:“四轮驱动”推进工作落实

2017年03月14日10:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

2017年1-2月,佛冈县纪委立案20宗,是去年同期的6倍;排查农村基层党员干部违纪违法线索23条,同比增360%,继续保持了反腐败的高压态势,有效传导了全面从严治党压力,为推进全年工作打下了坚实基础。

“四个到位”启动第一轮县委巡察工作。推进县委巡察工作,计划年内分批对全县6个镇和10个重点县直单位开展巡察,具体做到“四个到位”:一是组织领导到位,成立由县委常委、纪委书记任组长,县委常委、组织部长任副组长,下设巡察办,负责县委巡察工作的组织、协调、督查、服务、保障工作。二是人才保障到位,全县从纪检、组织、公检法机关、审计财政等部门选取政治和业务过硬的干部组成巡察队伍。三是制度建设到位,出台了《中共佛冈县委关于坚持全面从严治党开展巡察工作的意见》和《中共佛冈县委巡察工作基本流程》,初步建成基本制度框架。四是经费保障到位,县委专门研究巡察保障工作,把巡察经费保障作为硬性任务,明确经费保障责任。

“四项措施”推动执纪审查数量和质量“双提升”。围绕减少腐败存量、重点遏制增量的目标,继续保持惩治腐败高压态势。县纪委采取四项措施:一是充分发挥信访举报案源主渠道的作用,结合县委巡察工作、村级换届纪律督查、精准扶贫督查、农村基层违纪违法线索排查等工作,主动拓展线索来源。二是充分发挥反腐败协调小组的作用,建立健全与公检法机关和审计部门联合办案机制,着力提高办案数量和质量。三是加强对乡镇纪委执纪审查工作的指导,严格执行领导班子成员包片和包案负责制,加大乡镇纪委执纪审查工作力度。四是采取以案代训的方式,提高县、镇纪委执纪审查人员的业务素质,推动案件质量提升。

“四大载体”推进教育预防工作。部署加大廉政宣传教育力度,着力强化党员干部“不想腐”的思想基础。一是开展“廉洁文化”进校园活动,在全县中小学开设廉洁文化课堂,加强对青少年的培养教育。二是打造廉洁文化品牌,完善农村廉洁文化园的建设,全县已有44个乡村公园融入了廉洁文化元素,今年计划联合省市直管单位共建佛冈县廉洁文化教育基地。三是加强警示教育,利用典型案例加强对党员干部进行警示教育。四是推进信息化预防工作,加强电子监察、网上办事大厅、预防腐败信息管理平台和农村“三资”信息平台建设,强化重点领域和关键环节的监管。

“四大抓手”加强队伍自身建设。围绕建设“让党放心、人民信赖”的纪检监察队伍,部署从严开展教育、管理和监督。一是开展“打铁还需自身硬”专题教育活动,制定专题活动方案,组织全县纪检监察干部集中学习“两个条例”“两个准则”和监督执纪工作规则,并利用纪检监察干部违纪典型案例进行警示教育。二是举办全县纪检监察干部业务培训班,对县镇纪委换届后新提任领导干部和新进干部进行集中培训。三是巩固乡镇纪委规范化建设成果,要求乡镇纪委书记不再兼任其他职务,研究建立解决乡镇纪委干部“专职不专干”问题的长效机制,并计划协调编办、财政局、人社局落实镇纪委副书记职位为正股级待遇。四是强化制度约束,修订完善内部规章制度18项,制定了《佛冈县纪检监察机关内部管理制度》,修改完善了《佛冈县纪委常委会会议工作规则》、《纪委书记办公会议制度》、《监察局(预防腐败局)局长办公会议制度》、《机关办公会议制度》等权力运行规则,实行机关学习制度、干部选调制度、外出报告和请假等管理制度,全面规范纪检监察干部行为。

(佛冈县纪委——刘丁亮)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”