中国共产党新闻

陕西渭南临渭区:从严从实给力党建 凝神聚力加快发展

2017年03月14日09:49    来源:人民网-中国共产党新闻网

从去年开始,陕西省渭南市临渭区从夯实责任、强化保障、加强队伍、转变作风等四个方面持续发力,农村基层党建工作呈现出面上有创新、点上有突破、整体上台阶的良好势头。目前,14个镇党委、6个街道党工委,289个农村党(总)支部已经初步实现了党建工作规范化和无差别化。

落实责任,让每一项制度都落地生根

党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。该区紧紧抓住各级党组织书记这个关键,不断夯实工作职责,持续推进党建工作向制度化、规范化迈进。该区还为镇、村党组织书记分别建立了“十个一”党建工作职责,并在区委大院、各街镇机关实时公开,给各级书记划出了工作底线的同时,围绕区委中心工作,逐级签订党建目标责任书。

强化保障,让每一名干部用心干事

重视抓基层、打基础是临渭区党建工作的一贯要求,也是推动各项工作顺利开展的关键。该区先后投入1800万元,新建、改扩建村级活动场所174个,并统一配备了办公设施。在今年的“基层组织建设规范提升年”活动中,该区又提出要打造“无差别党建”,按照“一站六室两栏一广场”标准(便民服务站、“两委”办公室、党员活动室、党代表工作室、图书阅览室、警务调解室、广播室、党务村务公开栏、宣传栏、活动广场),全面提升建设水平 。

大幅度提高村级办公经费和干部报酬待遇, 1名优秀村党组织书记享受了副科级干部待遇,大大激发了农村干部干事创业的激情。“以前是心里有劲儿,手头无力;现在我们有了经济保障,有条件给乡亲们多办实事办好事,个个都干劲十足。”该区一名村干部在例会上说。

坚持大规模培训干部,采取专家讲座、反面警示、标杆人物宣讲、红色基地参观等形式,培训领导干部2500人次、村“两委”主要干部1300人次,为干部推进“宜居宜游、富美临渭”建设,提供了强大的思想保证、精神动力和智力支持。

双线管理,贫路上“一个党员都不能丢”

临渭区始终坚持从严从实教育管理党员,发挥党员先锋带头作用。目前,已在党员发展、日常管理、作用发挥、组织处置、关怀帮扶等方面形成了一整套完整的制度体系和资料档案。

推行了发展党员全程记实、日常管理“双色预警”、不合格党员处置办法等制度,划出了“底线”;1.5万户农村党员户门前统一贴挂了“共产党员户”标牌,引导党员全面争创五星级党员,发挥示范引领作用,设置了“高线”,将每月一次党员集中活动、每年一次街镇集中培训、每季度一次党员义工活动、每年一次民主评议党员工作和党内关爱帮扶工作落到了实处。

建立了困难党员关怀帮扶机制,通过临时救助、走访慰问、结对帮扶、“五必到”等措施,加强与困难党员的联系,并及时提供帮助。去年间,慰问生活困难党员844人,送去慰问金40万余元,实现了脱贫路上“一个党员都不能丢”。

转变作风,让每一项要求都融入血脉

作风建设永远在路上。该区紧抓作风建设不放松,一鼓作气抓到底,让群众不断看到了实实在在的成效和变化。

该区以开展“三严三实”、“两学一做”学习教育工作为契机,坚持问题导向,以“五查五治五促”为抓手,集中整治基层干部不作为、乱作为等损害群众利益等问题,一大批基层干部群众关注的热点问题得到相继解决。

(渭南市临渭区委组织部——刘允中 云泽)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 陕西党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”