中国共产党新闻

陕西靖边:“微党建” 创新基层组织建设

2017年03月14日09:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

去年以来,陕西省靖边县以“微党建”创新基层党建,通过化虚为实,化繁为简,以激发党员的“微活力”为切入点,全面发挥“微能力”;以强化党员的“微承诺”为落脚点,服务群众“微小事”;以汇集党员的“微能量”为重点,满足群众“微心愿”;以强化支部的“微职能”,实现组织的“微管理”,从而把党建工作的“虚”,最终转化成为了服务群众的“实”。

“微规划”量体裁衣,确定了支部班子的新目标

该县在全县214个村、13个社区党支部年初就拿出当年和任期内的“微规划”。“微规划”要求从小处着眼,从力所能及的事办起,解决群众最迫切需要的2-3件事,承诺要经党员大会和群众代表审核并公示,接受全体群众监督,年底再作为班子考核依据。一年来,全县各党支部累计提出“微承诺”569件,兑现488件,都是涉及群众切身利益的水、电、路、讯等实际问题。陆家山村打通了村内200米的断头路,解决了群众出行“晴天满天灰,雨天满腿泥”的问题;周湾村铺设了1200米自来水管网,彻底改变了16户人“洋车车拉水吃”的旧貌。党支部的“微规划”,全面强化了基层党组织承诺履职能力,打通了服务群众的“最后一公里”。

“微机构”任人唯贤,找到了基层党员的新岗位

通过在村级党组织中成立“微机构”,为群众提供组团式服务,指导各党支部根据群众实际需要设立监督、农技、致富、治安、调解等功能性党小组,全面协助村党支部管理农村各项社会事务,强化民主监督,加大群众参政议政的力度。通过个人和组织双向选择的方式,全县累计有4862名党员“上岗”履职,为群众上门服务。杨一村成立“五团”,建立村内“微政府部门”拓展农村网格化管理,全方位的强化了村内民主监督,提升综合管理水平。特别在民事纠纷调解方面充分发挥老党员余热,由“信访村”,变成了“和谐村”;东坑镇陆家山村成立党员致富队,无偿传授大棚葡萄种植技术,有力促进了设施水果业的发展。

“微能量”激发活力,开辟了服务群众的新路径

以支部为单位将党员划分为“活力型”和“关爱型”,体现党的先进性,汇集党员自身的“微能量”,开辟服务群众的新路径。杨一村建立微信群,设立搭车点,创办党员顺风车,无偿搭载群众进城办事;龙山路社区设立许愿树,通过党员的微能力,主动排忧解难,为群众送书包、电饭锅、轮椅等200余件必需品,圆了群众的微心愿;其它各村党支部均从实际出发,要求党员发挥自身能力,力所能及为群众服务,通过个人主动承诺,插卡式公示接受监督,从身边的“微小事”做起,汇集党员的“微能量”。全县党员累计承诺11668件,兑现9875件,开辟了服务群众的新路径。

“微制度”务实管用,建立了从严治党的新常态

该县各党支部积极探索,从微处抓起,结合土办法、新思路,以强化党员的日常教育管理为抓手,以严肃组织生活为目标,建立一批务实管用的“微制度”,使党员管得住、管得好。庙湾村为了解决教育培训党员集中难的问题,开办党员夜校,同时通过二维码对党员教育实行驾照式管理,达不到学习课时的一律不得评为合格党员;杨一村对党员实行“红黑榜”管理,对于认真履行义务的张贴红星,不履行义务的张贴黑星,年底红黑相减达不到要求的一律组织处理;蔡家峁村开办群众议事“问、说、评、议、办”制度,强化了“四议两公开”工作法。全县累计共建立各类务实管用的微制度468个,有效加强了党员的教育和管理。

在基层党建工作中,靖边县转变思路,注重一个“微”字,有效的将党建工作和农村经济社会发展结合起来,实现了二次驱动,使基层党建工作更有声有色,创新了“服务群众的大路径”。

(陕西省靖边县委组织部——杨磊) 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 陕西党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”