中国共产党新闻

镇坪:“四个五”提升机关党建水平

2017年03月14日09:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

镇坪县开展机关党建“四个五”活动,聚焦一季度短板,瞄准靶心,精准发力,全面提升镇坪县机关党建工作整体水平,奋力开创机关党建助力脱贫攻坚新格局。

抓好五规范,破解五问题

一是规范支部建设,破解支部战斗力、执行力不高的问题。对有独立办公场所的28个党支部进行重点督导,着力建设规范化党支部15个。

二是规范组织生活,破解制度坚持不严的问题。严格党员教育管理,督促指导机关支部严格执行“三会一课”制度。要求各机关支部,每季度召开1次党员大会,每月召开1次支部委员会,每月召开2次党小组会,每月组织1次讲党课。要求党员领导干部带头过双重组织生活,开展优秀党课教材评选推荐。

三是规范党员教育管理,破解党员干部党性意识淡化的问题。严格落实党员发展“十六字”总要求和《陕西省发展党员工作规程(试行)》,严把党员“入口”关,不断提高新发展党员质量。加强机关党员的教育培训和管理,使机关党员做到心中有党、心中有责、心中有戒。提醒党员按月交纳党费,如实填写《党员证》。定期开展党费收缴情况检查,做到表册相符、票款一致,帐务清楚、公开透明。

四是规范支部换届,破解少数支部软弱涣散的问题。重点做好后进和软弱涣散支部的整改提高。借助司法、烟草、网络公司等单位新办公楼搬迁投用的有利时机,建好阵地,配强班子,促使机关各支部党建水平均衡发展。

五是规范档案资料整理,破解党建资料不完善的问题。针对多数支部党建资料杂乱的现象,建立专柜、科学分类。对照党建目标责任书,规范整理影像、图片等资料,做到资料齐全。

开展五个一,实现五提升

一是巩固一项成果,提升党建促脱贫实效。巩固提升“两学一做”教育成果,推进“两学一做”机制化、常态化。以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,融入日常、抓在经常。协助帮联支部落实“支部+X+贫困户”,深化“戴党徽、亮身份、比业绩、树形象”活动,做群众心目中的合格党员。引导机关党员在脱贫攻坚一线发挥才干、大显身手。

二是组织一系列培训,提升党员干部素质。分层次举办党员发展对象培训班、机关党员培训班、支部书记培训班。采取闭卷考试,增强学习实效。进一步完善工委培训支部负责人、支部培训党员的分级负责培训机制,实现教育培训全覆盖。

三是开展一系列活动,提升机关党建活力。充分利用建党96周年和喜迎十九大胜利召开等重大节庆纪念日,组织机关党员举行歌咏比赛、知识竞赛或演讲赛,展示新风采,凝聚正能量,使机关党建活力不断提升。

四是举行一系列观摩,提升追赶超越动力。组织机关支部书记、党务工作者、机关党员到红色革命教育基地、先进支部交流观摩学习,找差距、补短板。认真剖析各支部在追赶超越中存在的问题和不足,下发整改清单,限时整改销号。

五是用好一个平台,提升“互联网+党建”运用水平。规范建设“网络党支部”,利用互联网新载体,以微信群、QQ群等形式,建立网络互动平台。完善“手机+党支部”精准指导平台,及时将上级精神传达到党员、工作任务部署到党员、加强互动交流,回应基层呼声,帮助解决问题,不断提升平台实效。组织关注各级党建微信公众号,及时推送微党课、志愿服务、惠民政策、先进典型等,开辟“指尖上的党建阵地”。

来源:陕西党建网

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”