中国共产党新闻

陕西安康:“支部+X+贫困户”模式 推动基层党建与脱贫深度融合

2017年03月14日09:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

陕西省安康市始终坚持把党的力量挺在脱贫攻坚的前沿阵地,充分发挥基层党组织在扶贫攻坚中的核心领导作用,推动基层党建与精准脱贫深度融合,形成了“支部+X+贫困户”模式,取得党建扶贫“双推进”的良好成效。

建强党支部 凝聚扶贫攻坚合力

该市坚持以村(社区)党支部为核心和纽带,发挥能人大户和龙头企业在特色产业链及专业合作社中的带动作用,形成与贫困户精准对接机制,把党在农村的政治优势与产业链建设的经济优势有机结合起来,最大限度凝聚精准扶贫正能量。明确各级党组织抓脱贫攻坚的政治责任,围绕发挥农村党支部带领群众脱贫致富的主体作用,着力加强农村支部建设。

加强基层党组织带头人队伍建设。注重把优秀现任村干部、后备干部、致富能人、回乡大中专毕业生、复员退伍军人中的优秀党员选拔到村党组织书记岗位上来。采取领导带头、派驻工作组、限时销号等方式,县(区)委书记亲自抓、负总责,县(区)委组织部长带头解剖一个问题最严重的村(社区),镇(办)党委书记亲自整顿一个问题最严重的村(社区),集中开展整顿,确保每个基层党组织都能发挥作用,使之成为推动脱贫攻坚的领导核心。

通过市级领导挂联包抓、党员干部结对帮扶、派驻村工作队等措施形成了村两委会、扶贫工作队、第一书记、党员干部结对帮扶等“四支力量”。

做大“X” 实现基层党建与脱贫相得益彰

充分发挥党支部的核心领导作用,把龙头企业、农业园区、专业合作社等新型经营主体作为产业脱贫的有效载体,撬动致富能人等市场主体的带动作用。

创新龙头企业带动。党支部牵头组织,以产业为纽带,引进龙头企业流转贫困户土地建设特色产业基地,推进规模化集约化经营,不断创新“支部+企业+贫困户”精准扶贫模式,全市目前有11421户农户从此模式中受益。

扩大现代园区牵动。基层党组织围绕发展群众脱贫致富带动性强的富硒产业、生态旅游、山林经济、涉水产业、劳动密集型等生态友好型产业,通过引进企业建园区、支部牵头自建园区、吸引能人大户合建园区等方式,扩大“支部+园区+贫困户”模式覆盖范围。

提升旅游景区互动。村级党组织依托安康“国家主体功能区建设试点示范市,森林覆盖率达到65%,南北过渡的独特气候和‘两山夹一川’的地貌”等政策优势和旅游资源禀赋,围绕旅游资源开发,聚焦改善交通条件,化解群众与景区人地矛盾,保护生态环境、搞好卫生整治、开发旅游商品、挖掘民俗文化等工作,引进工商资本开发本地旅游资源,发展旅游产业,推进“支部+旅游景区+贫困户”模式,发挥生态旅游在脱贫攻坚中综合带动作用。

加快合作组织联动。村级党组织组织村干部、能人大户和龙头企业领办创办专业合作社和各类产业协会,以党支部班子成员、骨干党员与贫困户、优势企业结对,提高产业发展效益和抵御市场风险能力,推进“支部+合作组织+贫困户”模式遍地开花。

通过推行“支部+X+贫困户”模式,把扶贫工作真正落到实处,推动党建工作与精准扶贫工作深度融合,找准了贫困村党建工作的着力点和突破口,真正把培育发展产业、带动脱贫致富落到实处,有力推动了脱贫攻坚,真正实现了基层党建与精准脱贫相互促进、相得益彰。

(谈春平)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 陕西党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”