中国共产党新闻

陕西富平:四项措施夯实基层党建

2017年03月14日09:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

走进革命老区陕西省富平县,随处都能感受到基层党建的春风拂面而来。在街头巷尾,在田间地头,到处都有党员干部忙碌奔走的身影……基层党组织在变强,党员队伍在变优,群众生活在变富,乡村面貌在变好。这是该县全面实施基层党组织建设提升年活动所带来的喜人变化。

如何让党支部动起来、党员强起来?基层组织建设如何谱出新篇?富平县各级党员干部以县委出台的《关于进一步加强农村基层组织建设的意见》为行动指南,干在实处、走在前列,推动基层组织建设全面提升、全面过硬。

从“单一化”到“多元化” 筑起一座座坚强堡垒

去年3月份,该县开展村级组织活动场所集中整改月活动,累计投入970万元,新建村部27个,整改提升活动场所66个,如今,守着“一间乱房子,两张破桌子”的景象已成过去。

陕西省基层组织建设现场推进会召开后,富平县60多名镇、村党组织书记便踏上了行程,赴商洛市丹凤县龙驹寨街道冠山村、竹林关镇竹林关村、商镇老君社区以及华茂牧业集团公司,观摩学习基层党建、脱贫攻坚、“两学一做”及美丽乡村建设。

民事代办、“一厅式”办公、便民服务室、脱贫攻坚作战室,如雨后春笋般涌现,实现服务群众零距离。

从“业余化”到“专职化” 干部成了“大忙人”

工作倾斜基层、关爱传给基层。目前该县村支书、主任补贴得到了全额落实。村级办公经费及时到位,缓解了村上过去无钱办事、无力办事的尴尬局面。

补贴大幅提高,办公经费足额保障,为农村干部注入了“强心剂”,村干部干事创业的劲头明显增强。如今每个村室醒目位置都悬挂了坐班值班公示牌,值班人员姓名、职务、联系方式一目了然,方便群众办事,村干部坐班值班已成为常态。

从“名不副实”到“名副其实” 抓党建促脱贫不再是口号

该县把脱贫攻坚作为“一号工程”,将镇村班子建设作为脱贫攻坚的头等大事来抓,选拔了45名熟悉现代农业、脱贫攻坚等方面的专业人才进入乡镇领导班子。调整优化贫困村班子12个,选配带富能力强、群众威信高的村党组织书记9名。

市委常委、富平县委书记郭志英带头深入包联村,为党员讲党课,解决实际问题11件。104名“第一书记”扎根农村一线,与村“两委”班子成员谈心谈话2180人次,帮助解决水、电、路等基础设施建设问题310件。

为瞄准靶心,绘制了班子结构、党建队伍、脱贫任务、发展现状、基础设施“村情图”,实施产业扶持、移民搬迁、社会保障兜底“三大脱贫举措”,同步跟进培训就业、教育资助、医疗救助、生态保护、基础建设“五项帮扶措施”,切实增强贫困群众“造血功能”。47家新型经营主体,对2750户贫困户进行托管帮扶。财政投资5000万元,支持奶山羊规模养殖,带动群众增收致富。

从“要我抓”到“我要抓” 把责任紧紧扛在肩上 

“抓基层党建工作,就是让每个基层党组织都活起来、强起来,发挥凝聚人心、汇聚正能量的强大作用。”富平县委常委、组织部长任正龙说。 

该县领导以上率下,带头深入农村、社区、非公经济组织、社会组织党建联系点实地指导。4名县委常委带队,分赴16个镇(街道)一线督导,推动工作落实。党建工作任务一月一交办、一季度一评估,逐镇召开点评会,压力有效传导。制定了《富平县基层党建工作问责办法(试行)》,明确5方面45种问责情形,对农村、社区、机关、非公经济和社会组织等各领域党建责任落实不力、工作措施不实的进行责任追究。 

如今的陕西省富平,800多个基层党组织,2万余名党员活跃在推动追赶超越的主战场,成为建设富裕富平、和谐富平、美丽富平的最美风景线。

(王腊梅 马景驰) 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 陕西党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”