中国共产党新闻>>心得体会

让批评和自我批评蔚然成风

2017年03月13日09:15    来源:人民网-中国共产党新闻网

当前,组织开展领导班子民主生活会或支部组织生活会俨然成为了党内政治生活的重要组成部分,但在具体开展的过程中,少数党员干部存有“批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票、自我批评怕丢面子”的顾虑,不讲真话实话,甚至“只栽花,不挑刺”,导致批评和自我批评有形式化、庸俗化倾向。

批评和自我批评是我们党的优良作风,是解决党内矛盾,坚持真理,修正错误的基本方法。“批评难、难批评”的根源是“老好人”思想在作祟,但缺乏刚性要求和必要监督则是其主要原因。要真正让批评和自我批评蔚然成风,须摒弃“老好人”思想,让“关键少数”给力,向“督促检查”问效。

摒弃“老好人”思想。强化党员干部对马克思主义理论、党情党史、总书记系列重要讲话精神的学习,正确认识党内批评和自我批评的地位和意义。健全完善谈心谈话制度,通过思想交流,明确自我提升完善的目的,拉近距离,打消顾虑,解开思想“疙瘩”,卸下思想“包袱”。不断增强抛开面子、不留情面的勇气,摒弃一团和气的“老好人”思想或是“事不关己,高高挂起”的错误认识,充分运用好“批评和自我批评”的“利器”。

让“关键少数”给力。主要领导干部要带头自我剖析,敢于“揭短亮丑”,通过以上率下,营造敞开心扉、推心置腹、共论长短的良好氛围。要积极支持、鼓励和保护敢于开展批评、坚持原则的党员干部,严肃批判、避免只讲成绩,不谈问题,甚至穿靴戴帽、溜须拍马的现象。“一把手”自觉做到自我剖析不护短、带头批评不遮掩、接受批评不空谈,确保批评和自我批评坦诚辛辣、红脸出汗。

向“督促检查”问效。要发挥组织部门的督导作用,强化对民主生活会和组织生活会开展情况的指导和督查,层层传导压力、上紧发条,采取通报批评、责令“返工”的方式,记录在案作为单位和干部评先评优的重要依据,避免敷衍了事、形式庸俗、不深不透的现象。要建立健全民主生活会、组织生活会效果评估体系,对问题查找、原因剖析及整改措施进行全方位综合测评、分析研判,确保让批评和自我批评成为党内生活的常态,发挥长效作用。

(李银海)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”