中国共产党新闻>>心得体会

组织部门要做锻造铁军的“铁榔头”

浙江省青田县委常委、组织部长 陶军友

2017年03月13日09:14    来源:人民网-中国共产党新闻网

在决战决胜全面小康的冲刺阶段,浙江省丽水市委紧紧抓住培养党和人民需要的好干部这一关键,出台了《关于从严加强干部队伍建设打造勇立绿色发展潮头丽水铁军的决定》,为新时期加强干部队伍建设提供了重要指南和遵循。组织部门肩负着管党治党、选人用人的重要职能,必须当好“铁榔头”,以铁肩担当打好主动仗,从严从实把《决定》精神贯彻到干部队伍建设的全过程。

做清醒认知者,牢固树立正确的选人用人导向。治国必先治党,治党首在治吏。党的十八大以来,习近平同志提出“从严治党,关键是从严治吏”的重要论断,从明确新时期好干部标准入手,向领导干部提出了“三严三实”“五个必须”等从严治吏的具体要求,这次市委出台的《决定》是落实从严治吏的具体举措。组织部门承担着从严治吏的重要职责,一定要清醒认知,自觉对标看齐,牢牢把握正确的选人用人导向。要突出政治标准,把严守政治纪律政治规矩摆在首位,聚焦坚定看齐、突出“四个铁一般”,做到政治绝对忠诚可靠。要突出干事创业的鲜明导向,把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的干部大胆用起来,坚持从实绩看德才、凭德才用干部,更好地激励干部拼搏进取、干事创业。

做坚定执行者,不断深化和完善选贤任能机制。《决定》就从严选拔、从严教育、从严管理、从严监督提出了新要求新举措,为全面从严治党、从严治吏提供了强有力的思想武器。组织部门作为党管干部的重要职能部门,一定要坚定执行,坚持精准科学选贤任能。要坚持全面锻炼与重点培养相结合,推动干部在“拆、治、归”一线砥砺心志、递进历练。要突出干部了解在平时,全方位、多角度、立体式考察干部,全面了解德能勤绩廉。要加强综合分析研判,既看显绩又看潜绩,精准选配能够满足社会治理需要、契合青田产业特点的干部。要加强选人用人全过程监督,进一步完善能上能下、干部选拔任用纪实等制度,坚持“凡提四必”,真正做到选贤任能、知人善任,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

做带头践行者,始终保持公道正派的良好形象。党的十八届六中全会明确要求,始终把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人的全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。公道正派是组织部门最核心的要求,组织部门和全体组织干部一定要秉持这一理念,内化于心、外化于行。要坚持事业为上,着眼于党的事业发展,敢于为干部说公道话,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,为县委精准科学选人用人当参谋、严把关。要抵制不正之风,对跑官要官、拉票贿选等行为,对组织不诚实的,坚持“零容忍”,绝不姑息迁就,始终保持整治不正之风的高压态势,营造风清气正的政治生态。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”