中国共产党新闻

“微”生活激发党小组新活力

——中国贸促会办公室党支部以“微感言、微党课、微讲坛”创新党小组学习教育方式方法

2017年03月13日15:00    来源:人民网-中国共产党新闻网

“怎样落实习近平总书记强调的旗帜鲜明地讲政治?我以为,落实到党小组和普通党员,就是要认真贯彻党小组会和党课制度,就是要按时按数上缴党费,就是要严格落实党员评议、批评和自我批评等组织生活,让每一个党员都在党小组里,真正感受到组织生活不是虚无缥缈,写在书上、挂在墙上的标语口号,而是看得见、摸得着、实实在在的东西。”办公室党支部第二党小组第一次会议上,党小组长刘伟男正在作“微”感言。参加党小组会的其他12名党员一边听,一边认真记。

办公室党支部第二党小组共有党员15名,其中35岁以下的青年党员10名,占比达到66%。青年党员参加工作不久,党龄不长,缺乏全面的、系统的、长期的党的理论教育和党内组织生活的历练,怎样进一步提高青年党员的党性修养?怎样创新方式方法,增强组织生活对于青年党员的吸引力、凝聚力、感染力,是办公室党支部夯实基层党建工作面临的一个课题。

“微”创新增添新活力

“针对办公室党支部青年党员占比高的结构特征,要创新一些适合青年党员的方式方法来提高组织生活质量,今后党小组要成为加强党建工作的主要载体”办公室党支部副书记蔡晨风在年底党支部民主生活会上说道。

党支部的好点子很快就落实成为了党小组的生动实践。党支部第二党小组迅速行动了起来,综合考虑青年党员思想活跃、精力充沛、富有创造力等特点,党小组集思广益,撰写了《关于加强第二党小组学习教育的建议》,提出通过尝试“两日三微”的“微生活”模式,创新党小组学习教育,每月固定一天作为政治生活日和集中学习日,召开党小组会,自觉把政治学习放在首位,定期学习习近平总书记系列重要讲话精神等理论知识,每期一位同志发表微感言,就体会最深的理论知识谈学习感悟;一位同志主讲微党课,自定主题,畅谈对党建、党性、党纪、党规等方面的认识;一位同志主讲微讲坛,不限定形式和范畴,以增进青年党员之间的交流,加强党小组对党员“八小时工作之外”的了解。

“微”党课搭建新平台

微党课旨在让青年党员通过选题、备课、讲课、互动等一系列流程,加强学习党的理论知识的自主性、自觉性和实效性。考虑到青年党员的知识储备和理论水平,每期微党课主题的切入点不大,讲课时间要求简短,尤为符合青年党员的认知水平和表达方式。

微党课不仅是党员学习教育的阵地,也是发扬党内民主,发出青年党员声音的好平台,党小组微党课第一期主讲孔令龙同志坦率真诚地讲述了“从青年角度看党建”,他认为“党支部要从以下几方面,进一步鼓励青年做好党建工作,比如适当将党建工作纳入考核测评的范围;允许青年同志试错、犯错;拿出时间和机会,放手让感兴趣、有能力的青年同志参加相关项目,予以锻炼。”

办公室党支部参会的全体支部委员,认真听、扎实记,不时地点头示意。“听了你们的想法,下一步,我们还要加大关怀力度呀!”党支部副书记蔡晨风现场回应道。

“微”讲坛拓展新空间

党小组内的青年党员想法多、接触的新鲜事务多、工作交流多,可相应的组织交流少、展示平台少、生活交集少,有了微讲坛,这几多几少的问题便迎刃而解。微讲坛是名副其实的“百家讲坛”,阅读、文化、生活等可以无所不谈、无所不包,给了青年党员充分的交流话题和发挥空间。

第一期微讲坛的主讲人段东同志就一连讲了关于提高工作效率的7个正相关、4个负相关,令人耳目一新,他讲道“工作效率与文件有序存放、同事配合、模版使用、科技手段、工作作风、办公秩序、方案设计呈正相关,与工作量、精度比、琐碎事务、繁文缛节呈负相关”,每一个正、负相关都举出了日常工作案例,不少都是在座党小组成员参与过或经历过的,说到问题场景时,不时会场发出爽朗的笑声。可笑声过后,大家对于改进工作流程和提高工作效率也有了新启发和新思考。

“这种方式开党小组会,挺有意思的,每个人都能参与,人人都可以当主讲”,“下一期早点通知,特别是我讲的时候,我早作准备呀!”会后,党小组成员纷纷议论道。

开展系列创意“微生活”是办公室党支部增强党小组生活时代性和趣味性的一种有益尝试,既保持醇正的“党味”,又迎合青年的“口味”,充分发挥党小组在基层党建工作中“神经末梢”的作用,有力地将青年党员吸引凝聚在党组织的周围。下一步,办公室党支部还将继续完善“微生活”党小组学习教育方式方法,进一步夯实基层党建工作基础。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”