中国共产党新闻

辽宁盘锦兴隆台区:深化街区体制改革强化基层服务功能

2017年03月13日14:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

如何在全面深化改革的新形势下,探索完善街区体制改革,创新党建工作模式,提升基层服务功能,已成为各级党组织所面临的一项重大课题。辽宁省盘锦市兴隆台区紧紧围绕以创新社会治理体系,加强基层组织建设的街区改革工作正在不断深入推进,随着“社区联合党委”“街区党委”党建机制的运行以及“权随责走、费随事转”“社区准入制度”等办法的下移,街道、社区所承载的工作范围和任务已发生了深刻的变化。兴隆台区社区联合党委、街区党委组建运行以来得了崭新的成果。

探索“社区联合党委”运行模式。在创新街道鹤鸣社区探索组建“第一社区联合党委”,是由街道、社区和辖区不同类型单位党组织共同组成的非建制性党组织,在街道党工委的领导下,按照“共驻、共建、共享、共治”的原则,围绕“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的目标,进一步整合利用区域内资源,实现社区党建资源和社会资源的共建共享。

党建模式区域化。目前,第一社区联合党委由创新街道所属的商东、商西、鹤鸣、繁荣四个社区党组织和驻社区各类单位党组织共同组建而成。设立社区联合党委兼职委员17人,分别由辖区内有代表性的机关事业单位、企业及“两新”组织等单位党组织负责人担任。在运行中坚持依靠党组织自身的执行力和先进性、影响力和号召力,撬动其他组织和个人参与社区建设、提供社区服务,将整个辖区资源有效融汇到区域化党建格局中来,实现了共驻共建、服务群众的目的。

党建工作系统化。社区联合党委在街道党工委的领导下,负责统筹、协调辖区内各类组织的党建工作,并为辖区的党员、群众提供服务。并根据工作的推进和开展情况制定了联席会议制度、工作例会制度、议事制度、党务舆情通报制度、承诺办结制度和联系群众等制度,提升了社区联合党委工作的规范化、系统化。依托网格化管理中心,及时将辖区内涉及民生的各类事项与街道实时对接,实现联动,并通过街道网格管理数字化平台实现派单、受理、核查、处置和反馈,实现了居民服务事项一体化办结。

联建活动多样化。随着区域化党建领域的不断扩大,以联建共建为主要载体的活动形式也在不断推陈出新。社区联合党委成立以来,结合辖区非公企业党员情况和发展需要,完成了瑞诗酒店和鹏欣置业2家非公企业党支部的成立,促进了党的基层组织有效覆盖;携手水游城将辖区内各类型单位的党员、社区老龄党员组织起来,开展以“旅游进社区进企业”为主题的百元游盘锦活动;以“七夕”节为契机,组织辖区内非公企业职工和社区大龄青年广泛参与的“相约盘锦,爱在水游城”联谊活动;为有效发挥社区联合党委联建共建作用,与盘锦市实验小学共同开展了法律进课堂、亲情帮扶暖人心活动;另外,以“党员(社区)服务联盟”和街道社区干部、驻街单位、在职党员共同参与组建的志愿服务队也开展了形式多样的共驻共建志愿服务活动,进一步提升了党员服务社区、服务居民的意识与能力。   

探索“街区党委”运行模式。在兴隆街道探索组建的“街区党委”,是以街道党工委为主体,通过吸纳辖区内规模较大、影响力大的单位,采用“现+X”模式,实行专兼职委员制组成的。按照“事情共商、资源共享、难题共解、活动共办、文明共创”的原则,实现以活动促党建、以党建促共建、以共建促发展,达到共建文明和谐街区为目标。

兴隆街道狠抓街区党委成立的有利时机,与驻街单位在社会治安共防、维护辖区和谐稳定,民生问题共商、满足各类群众需求,社会事务共管、提高服务水平,以及文化活动共办,丰富业余文化生活等方面实现共驻共建,充分发挥了街区党委委员的作用。做为街区委员的交警大队,为缓解泰山小区交通拥堵问题,及时为泰山小区规划停车线,以解决拥堵情况;积极协调辖区内的成员单位和物业公司对乐园社区近万平小菜园改造、清理,重新进行硬化、绿化;作为街区党委的委员单位盛京银行,专门对辖区的孤儿资助学费,同时还为丰富社区广场文艺活动赞助服装。

“街区党委”成立后发生了三个明显变化:一是驻街单位担任委员,全街形成了一个团体。他们把街道社区的事当作自己的事办,当成一家人,不分你我;二是明确了工作职责和任务,做到行动自觉、自加压力、敢于负责、勇于承担;三是由过去上门求助变成驻街单位当成自己的责任,积极参与,形成了良好的氛围。

(兴隆台区委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”