中国共产党新闻

江苏海安:实施“四融四心”工作法提升社区党建融合度

2017年03月13日14:37    来源:人民网-中国共产党新闻网

江苏海安县在城市社区全面推行“四融四心”工作法,通过“组织融汇、区域融建、党员融管、服务融享”四项举措,打造管理同心、和谐安心、氛围舒心、幸福暖心的新型“四心”社区,形成服务与治理融会贯通的社区党建新机制。

组织融汇促管理同心。注重网络覆盖融汇。构建“社区党总支、网格党支部、功能型党小组、党员中心户”四级党建工作网络。居民小区按楼栋和庭院为参照设置网格,工业园区以企业数为参照设置网格,商圈(步行街)以商务楼宇(商户)为参照设置网格,每个网格挂钩一名党组织班子成员兼职网格长。注重专业志趣融汇。根据社区居民从业类型、兴趣爱好、年龄结构等特征,组建文体活动型、创业致富型等功能型党小组,丰富党员活动形式,满足党员个性需求。注重以点带面融汇。每年按照一个功能型党小组评选2个党员中心户的比例,培育选树先进典型,最大限度发挥示范引导激励作用。

区域融建促和谐安心。健全区域会商机制,打造联系紧密的社区党建共同体,每季度至少召开一次联席会,全年开展“认承诺事项、认责任区域、认先锋岗位;结爱心对子、结就业对子、结健康对子”三认三结活动,年底进行推磨式评比,强化辖区单位社会治理责任。健全“交叉任职”机制,选聘辖区机关单位班子成员到社区兼职副书记、委员,选推社区班子成员到辖区党组织兼职副书记、委员,变“独奏”为“合唱”。健全党群联动机制,重视党建带群建工作,推动群团组织延伸,开展工青妇、科侨文等群团组织进楼宇、进邻里、进园区活动,提升党群工作覆盖面。

党员融管促氛围舒心。对在册党员,实行“四分法”积分管理,突出参与社区治理方面考核,引导党员积极参加志愿服务、治安维稳、环境整治等主题党日活动。对在职党员,实施社区登记制度,根据其职业特点和个人特长,设置专业型服务岗位,为他们融入社区建设搭建平台。对流动党员,推行“风筝工作法”,返乡期间做到“四个一”(上好一堂党课、核查一次《活动证》、交纳一次党费、参与一次社区服务),自觉接受党组织的管理。对“四老”党员(老干部、老军人、老教师、老专家),推行“政治生日”制度,加强人文关怀,并发挥他们经验丰富、热心公益的优势,引导其共同参与社区治理。

服务融享促幸福暖心。建好服务阵地。推进社区公共服务中心建设,规范设置“一站式”服务大厅,进一步优化办事环节,为群众提供“养老、健身、娱乐、医疗、阅读、培训”功能及配套设施。开设网上服务贴吧,“一揽子”解决群众服务诉求、“一条龙”提供快捷服务。建强服务队伍。将社区专职干部全部纳入县干部教育培训整体规划,确保每年至少轮训一遍。每个社区围绕政策宣传、综合治理等6类必备服务组建1个大队6个小分队,并选聘一名在读大学生党员兼职社工,建立首问负责、全程帮办、交流汇报等制度,全方位联系服务群众。建优服务载体。精心组织开展富民强企奔小康“走帮服”活动,建立《社情民意档案》,及时梳理群众诉求、实时代理群众事务、即时处理群众难题,担当“事务保姆”。开展“读书节”、“4点半学堂”等助学类志愿活动。健全“1+X”帮扶机制,辖区党组织班子成员至少各结对1户困难户,做到责任到人、服务到家。

(海安县委组织部——吴兰 孙奕程)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”