中国共产党新闻

云南保山:干部“走读”变“走心”

2017年03月13日10:06    来源:人民网-中国共产党新闻网

“上班到岗点卯、下班回城走人”、“手机遥控指挥”,基层领导干部“走读”,是群众反映强烈的突出问题,不仅走坏了干部形象,走散了作风,走失了民心,更成为影响基层发展的重要因素。为了解决好县乡基层领导干部走读问题,从严管理干部,转变干部工作作风,杜绝全市基层领导干部“走读”问题,云南保山市“三个强化”变“走读”为“走心”。

强化教育,从思想上防止“走读”。针对一些县乡基层领导干部认为八小时以外时间纯属个人自由支配等对“走读”问题的糊涂认识,保山市采取集中学习、大会强调、谈话提醒等多种形式,引导县乡领导干部充分认识“走读”对工作造成的不良影响以及解决“走读”问题的重要性、必要性,促使广大基层干部进一步牢固树立群众观念,摆正“客居”与“扎根”的关系,从思想上端正对“走读”现象的认识,在行动上自觉地拒绝“走读”,真正确保在思想认识上“走心”。

强化管理,从纪律上约束“走读”。市纪委、市委组织部联合下发了《关于整治县乡领导干部“走读”问题的通知》,要求进一步完善工作制度,将县乡领导干部“走读”问题纳入制度化。建立健全基层干部日常考勤、工作人员去向告知、应急联动、24小时值班、“双休日”办公、驻村夜访、请销假和公务用车管理等制度,以强有力的制度纪律来规范和约束干部的“走读”行为,确保在严格管理上“走心”。

强化监督,从惩处上震慑“走读”。把纪律和规矩挺在前面,在市纪委、市委组织部定期、不定期进行明查暗访的基础上,畅通群众监督渠道,加大监督检查力度,采取点名抽查、电话询问、实地督查、随机暗访、群众举报等形式,加强对“走读”现象的监督力度,对顶风违纪者,及时公开曝光并按相关纪律规定从严惩处,真正使纪律立起来、严起来、执行到位,不断巩固作风建设成果,坚决防止“四风”问题反弹,确保在从严监督上“走心”。

(保山党建云平台供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”