中国共产党新闻

大爱谋发展 言行践承诺

——记陕西省渭城区周陵街道东大寨村党支部书记贾建国

2017年03月10日11:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

初见贾建国同志,给人的第一印象就是朴实、厚道、执着,标准的关中汉子形象。也正是这份执着,让他这个村党支部书记一干就是28年。

28年来,贾建国带领干部群众打井、换电、修路,调产业、抓增收…… 让东大寨村发生了翻天覆地的变化,农民人均纯收入从600元提升到10000余元。他用自己对农民的爱、对农村的爱、对农业的爱,系发展、践承诺。

勇挑重担,以实际行动赢得民心

1988年,随着改革开放的浪潮席卷中国大地,30岁的高中毕业生、年轻党员贾建国挑起了东西大寨两个村党支部书记的大梁,群众亲切的称他为“娃娃书记”。

“官”是当了,可问题也出来了:摆在他面前的是两个村1000多口人“饮水困难、用电紧张、出行不便”三大难题,面对的是群众对干部意见大、干部思想涣散的不利局面,面对的是全村党务工作处于“有名无实”的尴尬处境。

30岁的“娃娃书记”,没有在困难面前畏缩,他始终信奉“人心齐、泰山移”。在认真分析了村情实际的情况下,决定从抓党员思想教育入手,扭住“凝聚人心”这个牛鼻子,连续召开党员群众代表会议,逐一解心结、鼓信心,会议经常开到深夜。他给大家承诺:只要大家支持,哪怕自己倾家荡产,也要把“三大难题”攻克。他用真诚化解了群众疑惑,用担当赢得了大家的支持。

一言既出,驷马难追。整整两个月的时间,他骑自行车、自带干粮,天天奔波在水利部门,反映缺水困难,争取项目资金。“事办不成决不放弃”是他那段时间一直挂在嘴边的话。终于,东西大寨有史以来的第一眼深水井冒出了涓涓清水,全村人的饮水再也不是问题。一炮打响后,他信心大增,又成功为东大寨村争取到了3台变压器,实现了全村用电稳定供给。

事实胜于雄辩。群众真正从内心接纳了这个“娃娃书记”,在大伙踊跃集资、政府补助支持下,东大寨又硬化了村内道路1500米、排水沟3000余米,实现全村所有道路水泥化,彻底解决了村民出行问题。至此,“水、电、路”三大难题得到全面解决。他用硬扎扎的大实事,在干部群众的心里树起了共产党员的崇高形象。

创新思路,用产业调整谋求发展

“ 让农民群众的腰包鼓起来,过上不愁吃穿的好日子,就是对发展最好的诠释。”这是贾建国对发展的理解,也是做一名好书记的永恒追求。可是,如何让一个世世代代依靠传统农业的村子富起来?又是他需要迈过的一道坎。经过多方考察,深思熟虑,他决定号召大家搞养殖、种果树,在村子开展一次产业大变革。

在当时相对守旧的农村,这种号召不亚于一场思想革命,只有一些心思活跃的村民抱着试一试的态度,开始从事生猪养殖、果树栽植。可贾建国并没有因此放弃,为了保障带头人能一举成功,他拿出了自己的所有积蓄作为启动资金,先动工打井,再争取项目,短短两个月时间又新打了两眼深水井,整修灌溉渠道2000多米,让村民栽植的果树有水喝。功夫不负有心人,第一批“胆大人”如愿以偿获得了比种粮多几倍的收入,引起村民纷纷效仿,产业结构调整如火如荼的全面铺开。

与此同时,贾建国也没有闲着,多方联系用工信息,让村内富余劳动力出村进城,为会开车的联系出租车驾驶,会盖房的介绍承揽小型建筑工程…… 50余名留守妇女通过培训,拿上了家政服务职业上岗证,成为具有一技之长的专业劳动力。半年时间,他骑坏了3辆自行车,却让村里五、六十劳动力有了人生第一份工资性收入。短短两三年,全村从事交通运输、劳务输出、建筑工程等第三产业获得收入占到收入总额的60%以上,农民人均年纯收入由1988年的600元提升到了10000余元,翻了近20番。

如今走在东大寨村,“一纵六横”水泥街道规划整齐,村容村貌整洁亮丽,家家户户盖起新房,家里现代化电器一应俱全,30%以上的家庭都买了小汽车,生活条件与城里人不差上下。在贾建国看来,这些实实在在的变化,才真正彰显了党中央提出的城乡一体化发展。

紧抓党建,靠民主决策闯出和谐

担任村支部书记28年,贾建国始终坚持“紧抓党建不放松”的制胜法宝。无论是初次担当还是连任连选,他依靠的是“集体决策、党员带头、严于律己、公开透明”四大经验信条。

为了让党员村民有专门的活动议事场所,他将村上一个闲置多年的垃圾坑,改造成了村民文化娱乐活动广场,建成了130平方米的党员活动阵地,方便开展支部活动。他始终带头坚持“三会一课”制度,特别注意运用集体领导、民主集中、个别酝酿的班子成员议事和决策程序,村内大事小情会议商讨,民主决策,平时定期召开党内民主生活会让大家交心互评,塑造了一个“一心一意谋发展,团结一致促和谐,齐心协力干事业”的良好班子形象。

由于工作成绩突出,2012年,贾建国被任命为周陵街道大寨党总支书记。他无怨无悔,不辞辛苦,将所辖的东西大寨村、王车小村等党支部统筹兼顾,全盘推进。在他的推动下,三个村实现了以党建促和谐、促发展,各村的党建工作始终走在全办前列。如今,三个村村容村貌发生了巨大变化,村民收入实现连年攀升,未发生一起治安案件和上访事件,村务、党务公开透明,干部村民心齐气顺、相处和睦,各项工作开展顺利。

贾建国把自己的青春年华、精力才智全都奉献给了农村基层工作,凭着对党的无限忠诚和对农村工作的执着付出,得到了各级党委政府的充分肯定和基层群众的广泛认可,先后荣获“全省优秀站点管理员”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“群众满意好支书”等荣誉称号。

(陕西省咸阳市委组织部——丁锋 王婷)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 陕西党建云平台
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”