中国共产党新闻

内蒙古乌审旗:“调研式”考察研判干部日常作为

2017年03月10日11:00    来源:中国组织人事报

原标题:“调研式”考察研判干部日常作为

为从根本上解决“考不考察基本一个样、考察准与不准基本一个样、考察好与不好基本一个样、考察结果与使用结果不太一样”问题,近年来,内蒙古乌审旗探索引入“调研式”考察制度,实时、客观地研判评价干部日常作为,及时发现干部工作业绩和潜在问题,预防潜在问题扩大化、严重化。

为推动考察工作由任前急考为主向日常细察为主转变,该旗在认真总结传统考察方式的基础上,提出“调研式”考察方案,不受时间短、任务紧的限制,对领导班子重点从工作思路、统筹能力、创新能力、工作热情、工作成效、班子整体功能的发挥以及“为民、务实、清廉”活动的开展情况等方面,对干部重点从德、能、勤、绩、廉,以及主要特长、个性特点和不足等方面进行剖析考察,动态掌握干部发展方向,增强领导班子配备和干部选拔任用的前瞻性和计划性,实现了考察任免不挂钩、考察目标不定向、考察材料不雷同三个提升,有利于对被考察对象的原生态表现进行全方位、多角度的考察研判,最大限度地提高干部考察的精准度,明确优化方向。

该旗规范方式,推动考察工作由“突击式”为主向“调研式”为主转变。推行专项调研考察,集中时间和人力,对某个专题工作中存在的某类问题进行深入调研,摸清总体情况和细节问题,并提出工作方案或解决办法。开展跟踪问效考察,适时对同一职位任职时间较长的、思想情绪有波动的、群众反映问题较多的部分干部进行跟踪考察,发现状况及时跟进,了解应急处理表现和能力。落实日常巡查考察,结合任务部署,不定期派出巡查组,通过个别交谈、召开座谈会、查阅资料等形式,对各单位干部贯彻执行有关工作情况,进行考察了解、督查落实。实践证明,“突击式”考察时间仓促、手法单一,很难保证质量;而“调研式”考察则不受时间、空间的限制,方便采取灵活多样的方式,对被考察对象的过去和现在、管他的和他管的等方方面面的表现进行收集汇总、对比分析,进而形成比较完整又接近真相的评价。

为活用结果,该旗推动干部考察材料由一律保密向适度公开转变。建立干部德才表现信息数据库,详细记录“调研式”考察信息,对干部不同阶段、不同场合的具体表现进行综合分析,全面客观地评价干部,避免“一次性考察”可能造成的失误。不定期召开分析例会,畅通信息获取渠道,把“调研式”考察结果作为定期分析的重要依据,与定期考察、任职前考察结果结合起来,多角度剖析,并在一定范围内将最终考察结果予以反馈。对德才表现突出、各方面比较成熟的,优先提拔使用;对存在苗头性问题、不作为、乱作为的,进行诫勉谈话,限期改正;对有违法违纪嫌疑的,及时移送有关执法执纪部门处理。2016年以来,该旗派出4个考察组,历时28个工作日,走访谈话600余人,形成考核材料110余份,并对84个领导班子的实绩考核成绩和962名科级领导干部民主测评结果进行了点对点反馈。(通讯员 王成 李虎成)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”