中国共产党新闻

关口前移早介入 不留死角全覆盖

安徽芜湖经常性管理监督做到“早全实”

2017年03月10日10:59    来源:中国组织人事报

原标题:关口前移早介入 不留死角全覆盖

近年来,安徽芜湖市聚焦干部经常性管理监督,突出“早、实、全”,坚持抓早抓小、抓常抓细,务求管到实处、严到份上,切实改变“不出问题没人管、出了问题才处理”的现象。

该市立足“早”,从年轻干部管起、从干部任前严起、从苗头问题抓起。坚持严格教育培养年轻干部,常态化开展党性锻炼培训,深入实施年轻干部百人成长计划,定期选派年轻干部到重大项目、重点工程、招商信访等基层一线工作,推动早磨练、墩实苗;加大对年轻干部日常跟踪管理,探索建立“成长档案”,如实记录他们的思想状态、现实表现,经常提醒教育。针对不同考察对象的具体情况,采取民意调查、专项调查、延伸考察、实地走访、家访等办法,广泛深入地了解干部;全面实行考察对象报告个人有关事项制度,对拟提拔人选的干部档案和个人有关事项报告“凡提必查”。落实领导干部谈心谈话、关爱提醒制度,在领导干部职务变动时、班子不协调时、有来信来访时、干部遇到挫折困难或重大变故时做到“四必谈”,对干部在年度考核中排名明显靠后的加强调查核实,发现问题及时诫勉谈话、提醒教育,防止干部“小毛病”演化为“大问题”。

着眼“全”,该市将经常性管理监督贯穿选人用人全过程、覆盖权力运行重点环节、融入综合研判各个渠道。开展干部选拔任用全程纪实工作,在干部动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职等各个环节实行实时记载、实时监控、实时报警、实时纠正。紧紧围绕“用人、用钱、用地、用权”等重点领域,加强对领导干部行使权力的监督和制约,强化党内监督;明确规定党政正职不直接分管人事、财务、工程项目,实行末位表态制度,严禁插手工程招投标、土地出让等经济活动。加强对领导干部的日常动态跟踪和全面综合分析,定期开展对领导班子的经常性分析,全方位掌握领导干部思想工作状况;建立干部信息库,运用大数据思维,广泛整合各类信息资源,借助纪检、监察、审计、信访等部门力量,全面掌握干部履职尽责、推动发展、遵纪守法等方面情况,对干部身上可能出现的苗头性、倾向性问题,组织部门第一时间作出预警反应,及时咬咬耳朵、扯扯袖子。

该市突出“实”,做到专项整治实、执行制度实、责任追究实。认真开展“三超两乱”、领导干部违规兼职、干部档案造假、“裸官”等专项整治,焦点不变,扭住不放,不打折扣,不搞变通;严格实行干部选拔任用职数预审制,建立“带病提拔”倒查机制和领导干部个人有关事项报告抽查核实工作机制。坚决落实关于从严管理干部的制度规定,严明责任、狠抓落实,把制度执行到人、到事、到底;统筹抓好制度“废改立”,先后制定出台市管干部选拔任用工作规程、署名推荐工作规定、年轻干部培养选拔实施意见等规章制度,对不符合中央、省委最新要求的“土政策”进行全面清理,关掉“天窗”,不留“暗门”,使从严管理干部的制度体系更加严密有效。强化各级党组织和一把手,以及纪检监察、组织人事等部门在从严管理干部中的各自责任,对干部管理不严,用人失察失误的,既处理当事人也追究责任人,督促各级党组织一把手切实把责任扛在肩上、抓在手上。(通讯员 刘求标)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”