中国共产党新闻

王正谱谈从严治吏:组织就在身边 监督就在眼前

2017年03月10日10:57    来源:中国组织人事报

原标题:组织就在身边 监督就在眼前

“要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设。一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。”3月7日,习近平总书记在参加辽宁代表团审议时强调。李克强总理也在政府工作报告中提出,“要认真落实全面从严治党要求,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。”“强化督查问责,严厉整肃庸政懒政怠政行为。”

这些要求,对于政治生态遭到严重破坏的辽宁尤为重要和迫切。“从严治党,关键是从严治吏。从严治吏,要害在抓早抓小,多积尺寸之功,经常防微杜渐,于细微之处见真章,切实管出好风气、管出好习惯。”全国人大代表,辽宁省委常委、组织部长王正谱告诉记者,过去一年,辽宁下大力气修复政治生态、推进全面从严治党,党风政风持续向好。

向党内政治生活不严不实现象“开炮”

“从严治吏要坚持标本兼治。”王正谱认为,“抓早”要从思想政治教育上下功夫,解决好“三观”问题,拧紧总开关。

补钙铸魂靠什么?在王正谱看来,要结合“两学一做”学习教育,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,引导各级党员干部不断强化“四个意识”,做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上坚决拥戴核心、行动上坚定紧跟核心,在大是大非问题上保持清醒、立场坚定、不触底线。

十八届六中全会后,辽宁第一时间召开省委常委会传达会议精神,组织副厅级以上干部专题培训、省委中心组专题学习,通过跟进学、集中学、系统学,切实强化了“四个意识”。“拧紧总开关,要认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,让党内政治生活真正严起来、实起来。”王正谱强调,要大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,旗帜鲜明地反对关系学、厚黑学、“潜规则”等庸俗的政治文化,教育引导党员干部正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、亲和清等关系,让党内关系回归正常化、纯洁化。

过去一年,辽宁各级党组织结合巡视回头看、辽宁拉票贿选案警示教育、“两学一做”学习教育,以一次更比一次严的劲头,先后召开三次民主生活会。与此同时,向党内政治生活不严不实现象“开炮”,对记录造假的支部“真动刀”。实招硬招带来了让王正谱欣慰的变化:“党内政治生活的‘炉火’更旺了。”

经常谈心谈话,多设监督“探头”

“从严治吏重在日常、贵在有恒。”王正谱认为,“抓小”就是从点滴抓起、从具体问题管起,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

为此,辽宁出台《关于加强领导干部日常监督的若干意见(试行)》《关于诫勉谈话的具体办理办法(试行)》《关于对省管干部进行谈话函询的暂行办法》等制度,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的日常监督机制。

王正谱认为,要广泛开展经常性谈心谈话,近距离有原则地接触干部,加大提醒、函询、诫勉力度,发现问题及时纠正;要用好个人有关事项报告这一监督利器,做好抽查核实工作;要完善组织部门与纪检、巡视、信访、审计、公检法等部门定期沟通机制,实现信访举报受理和“12380”四级互联互通,指导督促基层党组织加强日常监督,引导党员加强民主监督,注重发挥群众和舆论监督作用,多设监督“探头”,形成监督合力。

“一年实践证明,谈话、函询数量的大幅增加,确实起到了抓早抓小的作用,为干部成长帮了忙、助了力。”王正谱表示,接下来要抓好制度落实,强化制度的刚性约束,坚决防止“破窗效应”,让制度真正成为带电的“高压线”。

让“关键少数”感到监督就在身边

今年的政府工作报告提出,“聚焦重点领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。”在王正谱看来,从严治吏、抓早抓小也要抓住这两个重点。

他认为,一方面,要加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的管理监督,让他们时刻感到组织就在身边、监督就在眼前。“更重要的是各级领导干部特别是一把手,这是从严治吏的关键领域和薄弱环节,也是《中国共产党党内监督条例》明确的重点对象。”王正谱说。

如何加强对这些重点人群的管理监督?他认为,要综合运用领导干部经济责任审计、领导班子和领导干部实绩考核等,规范一把手职责权限,明晰一把手权力边界,督促干部按角色办事、按本色做人。此外,还要督促领导干部加强家风建设,管好亲属和身边工作人员,引导其正确对待监督、主动接受监督,习惯在监督下工作和生活。(记者 刘云)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”