中国共产党新闻

投入足够精力 做好提升文章

云南全面部署基层党建提升年工作

2017年03月10日10:56    来源:中国组织人事报

原标题:投入足够精力 做好提升文章

为落实全面从严治党要求,进一步树立抓基层、打基础的思想,云南省委决定把2017年作为基层党建提升年,在巩固去年基层党建推进年成果基础上,继续按照“统筹谋划、分类指导,无的要有、有的要强”的工作思路,下大力气在提升上做文章,持续推进各领域党的基层组织建设。

按照实施基层党建提升年总体方案,一要实现各领域基层党建再提升;二要实现基础保障再提升;三要实现党支部战斗力再提升;四要实现抓党建促脱贫攻坚再提升。要着力“严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌”,紧紧围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化、统筹提升各领域基层党建工作水平、严格规范党内政治生活、强化基层党员干部能力作风廉洁建设、深入实施“互联网+党建”、培育特色党建品牌等6项重点任务,建立重点任务项目清单,制定有效工作措施,全面提升党建基础、党建质量、党建水平。

统筹抓好提升年各项工作任务。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使之融入日常抓在经常;充分发挥农村基层党组织和党员引领作用,抓实党建促脱贫攻坚;树立城市大党建理念,把城市基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒;从严加强机关党建,解决“灯下黑”和“两张皮”问题,以加强机关干部作风建设为重点,推动党员干部主动服务大局;通过解决国有企业党的领导、党的建设弱化淡化虚化边缘化问题,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证;全面加强高校、中小学、民办学校党建,夯实党在学校的执政基础;继续抓好“两个覆盖”,推动非公有制企业和社会组织发展;推动“互联网+党建”,创新驱动基层党建;结合实际,培育边疆民族党建品牌。

云南省委要求,全省各级党组织和组织部门,要切实把思想认识统一到中央和省委部署要求上来,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南时重要讲话精神,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,结合做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作。做到频道不换、干劲不减,坚持钉钉子精神,投入足够精力,从实际出发,实事求是,真抓实干,不搞花架子。特别是各级组织部门,要发挥好组织协调作用,牵头抓总,积极作为,形成合力,共同发力。深化落实中央部署的基层党建重点任务,创新工作抓手、拓展工作平台,一步紧接一步、一环紧扣一环,既有整体提升,又有难点突破,“一年抓推进、两年抓提高、三年抓巩固”,一抓三年,一抓到底,抓出成效。进一步强化责任落实、督促检查和考核评价,及时总结先进经验,树立先进标杆,宣传先进典型;把提升年党建工作成果,有效转化为促进全省经济平稳健康发展、社会和谐稳定、全面完成脱贫攻坚年度目标的成效。(通讯员 云祖轩)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”