中国共产党新闻

危急时刻勇救“小巴郎” 

——新疆喀什公路局职工冰水救助落难群众

2017年03月10日10:24    来源:人民网-中国共产党新闻网

3月的喀什,雨水和着雪花连绵不断,阴冷的天气让人情不自禁哆嗦起来。然而,就在这样的天气下,有六位公路青年,顾不得冰冷的渠水,冒着险些被急流冲走的危险,在冰冷的河水中勇敢的救下五名落水群众。

“水渠里还有2个小巴郎”

3月1日下午19点30分,喀什公路管理局岳普湖收费服务片区职工像往常一样下班返回喀什,当车行至伯什克热木乡1村时,只见一名维吾尔族大叔着急的向马路旁的水渠跑着,嘴里还大声喊着什么。隔着车窗,大家朝水渠的方向看去,只见在马路旁的水渠中,一个维吾尔族老汉正将一根树枝伸到水渠中,在水里挣扎的小巴郎抓住树枝爬上了岸,小巴郎浑身湿透,脸上写满了惊恐。

见此情景,司机吐尔逊艾力·阿不力孜立即停下车,车上的职工迅速下车询问情况。“水渠里还有2个小巴郎”,没等大家说话,维吾尔族老汉一边指着水渠,一边着急的说着。顺着他指的方向,大家看见从水渠上游冲下来一辆倒扣着的三轮车,旁边还有一名维吾尔族妇女,来不及思考,朱建勇、阿布都热合曼·沙地尔、艾尼瓦尔·艾斯卡、吐孙卡热·买买提、吐尔逊艾力·阿不力孜、阿布都克尤木·艾山六个收费站职工顾不得脱掉外套跳进水渠里,合力将三轮车拦截,并将水中的维吾尔族妇女拉上岸。

“快!下面还有人”不知是谁喊了一句,顾不得冰冷刺骨的渠水,六个人明确分工,三人抬起三轮车,三人实施救援。当三轮车抬起的瞬间,又有三个人从三轮车里面飘了出来,“快救人!”实施救援的三个人顺着水流的方向抓住顺水飘走的人员,联合岸上的群众,一起将落水的三名群众救了上来。救上来的三人中,一名维吾尔族妇女没有外伤,但在不停的呕吐血水。两名4、5岁的小巴郎,一个瞳孔放大,四肢下垂陷入昏迷,一个满脸惊恐止不住的哭泣。

时间紧急 救命要紧

在等待120急救车的同时,喀什收费站站长玛依努尔·阿不力孜指挥,职工们一边对被救人员实行简单急救,一边张罗着把水渠里的三轮车拉上来。

村里的群众找来了绳子,一头绑在三轮车上,一头牵在群众手中。“1、2、3拉……1、2、3拉”,朱建勇和吐逊卡热·买买提站在水渠中,和岸上的群众相互配合。但是由于水流较急,绳子受力不均,使了几次劲后,三轮车才稍微松动了些,“再加把劲!1、2、3拉……1、2、3拉”,吃不上劲的三轮车并没有像众人希望的那样被拉出来,反而噗通一声掉进了水里,顺着水流撞倒了扶着三轮车的朱建勇和吐逊卡热·买买提。一个踉跄,朱建勇摔到了水里,瞬间渠水就将他淹没,只看见水面上挥舞着的手。刚回到岸上的艾尼瓦尔·艾斯卡一边跟着跑一边捡树枝找绳子。所幸朱建勇呛了几口水后,上半身一小部分露出了水面,被冲到了5米开外,岸上的艾尼瓦尔·艾斯卡及时扔下了绳子,一通乱抓,终于将朱建勇拉了上来。一同被冲走的吐逊卡热·买买提在被水流冲走将近15米后,他才抓住了横在水渠上的木头,被岸上群众解救。

“当时就感觉整个人都不受控制了,因为在水里,水流得特别快,看什么都感觉晕晕的,想抓住什么东西但是什么也没有,心里还是挺害怕的,就那样大概顺着水流了大概十多米吧,我一边挣扎就感觉手摸到了什么,也不管是什么就抓住,我就想着一定要抓住,还好抓住了,我就一直紧紧的抱着。”回忆起当时的场景,吐逊卡热·买买提仍心有余悸。

因为离市区较远,120救护车仍然未到,村里又没有车辆,但是落水群众的状况均已经刻不容缓。喀什收费站站长玛依努尔·阿不力孜思考立即决定用收费站的车送人去医院。

“朱建勇、吐逊卡热·买买提你们一起去医院吧?”玛依努尔·阿不力孜关切的问到。

“没事没事,我们还能坚持,你们赶紧出发吧,救命要紧”。吐逊卡热·买买提摆着手说到。

在大家的共同努力下,四名落水群众被及时送往了医院。事后了解,此次事件是因为维吾尔族妇女骑着电动三轮车接孩子放学,在拐弯时由于车速过快,三轮车失去控制翻入水渠。

感恩“亲人” 温暖常在

3月6日,事情发生后的第六天,岳普湖收费服务片区党支部书记张恒成带着朱建勇、艾尼瓦尔·艾斯卡、吐逊卡热·买买提拎着水果和营养品前往喀什地区第一人民医院。送至医院的四名落水群众中,一名儿童和一名妇女无大碍已出院,一名儿童抢救无效死亡,一名妇女左胳膊骨折,目前情况稳定已转院。得知转院后,三个小伙子又马不停蹄的赶到了喀什市达瓦医院。

“谢谢,谢谢,谢谢你们,真的谢谢你们,你们都是好人啊。”阿依西古丽·尼亚孜因下颚有擦伤,目前也不能说话,她的病床旁围了大约有四、五个人,看见朱建勇他们来,“热河买特,热河买特”地说个不停,她的母亲一边流着感动的泪水,一边一一和他们握手以示感谢。

“不用谢,不用谢,这些都是我们应该做的。”救人时英勇无畏的三个小伙子此时却露出了腼腆的笑容。

“她们家庭挺困难的,一出事也花了不少钱,我们计划组织片区的职工为阿依西古丽·尼亚孜家里捐款,能帮一点是一点。后期我们还想深入了解一下她们家的情况,想办法帮她们解决一些困难。”岳普湖收费服务片区党支部书记张恒成这样计划着。

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”感慨,我们身边总有这样一群人,无关年龄、无关性别、无关民族。

(陈爱华 李福兰) 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”