中国共产党新闻

江西万年:思路转换换来村干部培训新成效

2017年03月10日10:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

“小康不小康,关键看老乡”,“老乡富不富,关键在干部”,万年县针对当前脱贫攻坚和新农村建设的需要,重点抓好农村党员干部培训,转换工作思路,破除农村干部培训三大难题,走出了一条农村干部培训全面、协调、可持续发展之路。

一、“不求所有,但求所用”,解决师资匮乏的问题。该县一方面把电大、党校等院校专职教师作为村干部培训的师资主体,另一方面把涉农的农林、水利、交通、扶贫等各政府职能部门领导作为村干部培训的有益师资补充。同时,通过调查摸底、党委谈话,遵循本人意愿,从全县乡土人才库中精选了35名各行业的能手共同组建了村干部培训师资力量人才库,有效解决了师资力量匮乏的问题。

二、“不求华丽,但求实用”,解决众口难调的问题。一方面广集民意定好“调”。在制订村干部培训计划前,把3000余份《万年县村干部培训内容征求意见表》下发到村干部、群众手中,广泛征求乡镇、村干部和群众的意见建议,对收集的信息进行认真分析研究,做到统筹兼顾,综合考虑政治理论、实用技能、思维方式、文学素养等方面,力求培训内容既丰富又实用,既体现上级要求,又符合当前村干部的思想和工作实际。另一方面区别对待调好“味”。区分“必修课”和“选修课”,把政治理论、政策法规、农村淘宝等知识作为必须掌握的公共必修课,要求参训村干部必须学习;农村实用技术、农村新能源、新品种开发、种植养殖技术等实用致富技术课作为选修课,学员可根据区域支柱产业情况、个人产业发展方向和个人兴趣自主选择。

三、“不求一律,但求实效”,解决形式单一的问题。一是落实好集中教学。把乡村党校、农村党员干部培训基地、产业基地作为培训主网络,坚持在每年的3—5月份,集中两个月时间,每期7天左右,采取课堂教学与参观考察相结合、经验交流与主题讨论相结合等形式,对全县的村干部进行集中轮训。二是安排好个人自学。通过下发党员干部教育资料、组织收看党教、科教、文化节目等形式,让村干部加强自主学习。同时,发挥好村干部各自的优势,结好村干部自学互帮对子,通过“1+1”、“1+N”等形式,帮助36名大学生村官与其他村干部结好自学互帮对子,使他们“学有榜样”。三是组织好参观交流。根据全县农村经济社会发展的需要和村支书队伍建设实际,有针对性地组织不同情况、不同类型的村干部“走出去”。2016年以来,我们组织了50名村干部到江西奉新、浙江台州等地进行特色种植专业培训学习。

(中共万年县委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”