中国共产党新闻

浙江丽水莲都区:围绕“干部第一关键” 打造首善担当创一流莲都铁军

2017年03月10日10:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

政治路线确定之后,干部就是“第一关键”。浙江省丽水市莲都区围绕从严加强党建教育、从严把握用人标准、从严强化监督管理等三个方面,努力建设一支“政治绝对忠诚、干事尤为担当、做人尤为干净、作风尤为过硬、精神尤为昂扬”的首善担当创一流莲都铁军。

围绕“干部第一关键”,从严加强党性教育。围绕政治标准加强党性教育,从严教育培养干部,用好党风育好干部。一是在思想上“补钙”。加强理想信念教育,教育引导干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”,增强维护核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。加强“两山”理论教育,深入开展“两山”理论全员培训,推动“两山”理论落地生根。加强革命传统教育,充分利用中共丽水县委旧址(岱后)等红色教育资源,推进“两学一做”学习教育常态化。二是在作风上“修枝”。扎实开展“干净干事创新业”作风建设专项活动,以钉钉子精神抓作风,拧紧整治“四风”的发条。严格落实“三个走遍”“住村联心”“民情地图”等工作制度,巩固提升“党员志愿服务”“社区大党委制”等工作品牌。全面建立谈话谈心制度,关心关爱基层干部,让干部始终保持身心健康。三是在精神上“加油”。教育引导干部对莲都全省唯一的一市一区特殊体制有客观认识,从思想上树立“市区一家”意识、工作上围绕“市区一家”要求、成果上体现“市区一家”共献,不断增强方向感、责任感、使命感。

围绕“干部第一关键”,从严把握用人标准。立足莲都唯一市辖区的“首席”优势、“首位”担当,强化“两山”第一指引、发展第一要务、创新第一动力理念,用好导向选好干部。一是在用人导向上要更加鲜明。坚持实干导向、基层导向、担当导向,坚持在“赛马场”上遴选干部,注重选拔在政策处理、城市创建、社会治理、招商引资、项目建设、产业培育等攻坚克难第一线经过扎实磨练的干部。二是在考察识人上要更加有效。认真落实“公道正派”“提人知情、提情知人”“凡提四必”等要求,突出把好条件关、程序关、廉政关。推行干部署名推荐制度,提高干部工作的严肃性。严把党委部门干部入口关,保持纯洁性和先进性。三是在干部配备上要更加科学。坚持“忠诚、干净、担当”要求和好干部20字标准,以选拔“狮子型”干部为重点配强好班长,以增强整体功能为重点建设好班子,以优秀年轻干部队伍为重点培养好梯队,重视女干部、党外干部、少数民族干部、专业型干部的选配,加强干部交流。

围绕“干部第一关键”,从严强化监督管理。秉持“严管就是厚爱”,从严监督管理,以好制度管好干部。一是织密干部监督制度这一张网。以《中国共产党党内监督条例》为基本遵循,把近年来实践探索的一些好做法、好经验上升到制度层面,创新体制机制,深化标本兼治。二是抓住“一把手”监督和干部日常监督这两个重点。抓住“关键少数”,进一步落实民主集中制,从严执行民主决策程序,列出“一把手”权力清单,让权力在阳光下运行。强化干部日常监督,建立多层次、多角度、立体式监督机制,完善干部监督预警库建设,前移监督关口,做到抓早、抓小、抓苗头。三是擦亮批评与自我批评、巡察和问责这三把利剑。用好批评与自我批评这个武器,发挥好巡察的监督作用,坚持有责必问纠责必严,推进干部“能上能下”,实现干部监督精准发力。四是抓牢思想道德、纪律规矩、执纪问责、“两个责任”这四条线。严格教育,树立思想道德的高线;严格管理,筑牢纪律规矩的防线;严肃处理,亮出执纪问责的红线;严格责任,扭住各级党组织履行全面从严治党的主体责任和党委(党组)书记当好第一责任人这“两个责任”的主线。

(浙江省莲都区党建云平台供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”