中国共产党新闻>>党建>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

福建福清:以“兼职委员”为载体建立党员干部联系服务群众长效机制

2017年03月09日15:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、案例背景

在2013年7月第一批党的群众路线教育实践活动启动同时,福清市不等待、不观望,坚持能做的先做、能改的先改,结合福建省、福州市开展“四下基层”、“四个万家”活动,积极探索以选派市直机关部门(单位)科级党员领导干部到村(社区)党组织担任“兼职委员”为主要载体的党员干部联系服务群众工作新路子。自“兼职委员”制度实行以来,取得了阶段性的明显成效,产生了广泛的影响,得到基层群众的拥护和支持。相关做法被人民网、新华网、群众路线网、中国组织人事报等国家级主要媒体多次刊登推介,福州市也将我市“兼职委员”做法在各县(市、区)进行推广。

2016年8月,在不断总结提升第一轮“兼职委员”工作经验的基础上,结合开展“两学一做”学习教育等全市中心工作,福清市又启动了第二轮“兼职委员”工作,重新选派500多名市直机关部门(单位)科级党员领导干部到村(社区)担任“兼职委员”,并进一步丰富和完善兼职委员工作制度和方法,为“兼职委员”更好地深入基层、服务群众指明了方向,推动党员干部联系服务群众常态化、长效化。第二轮兼职委员到位后,深入村(社区)进行调查研究,着力解决村(社区)存在的突出问题,帮助村(社区)理清发展思路,指导村(社区)完善规章制度,积极争取项目建设资金,维护村(社区)安定稳定,取得了初步成效。

二、做法及成效

(一)多级联动对接,确保党员干部“下得去”。对全市478个村(社区)根据村级组织发展特点及存在问题,将其划分为矛盾纠纷突出、集体经济较差、党组织建设薄弱等不同类型,先后按需选派两批共1000多人次市直机关单位科级党员领导干部到村(社区)担任党组织“兼职委员”,每批任职期限3年,每月到挂钩村(社区)时间不少于3天。每位市领导挂钩联系1个镇街,负责联系挂钩镇(街)“兼职委员”的召集、协调等工作。全市市直部门组成1000多支服务队配合开展工作,累计下基层服务近万场次。各镇街建立班子成员包片联系、干部包村(社区)联系基层制度,确保每一个村至少有一位镇街副职领导、一名包村(社区)干部联系“兼职委员”,协助其开展工作,形成帮扶发展的合力。目前,全市共有290多名镇街副科级以上领导干部联系192个工作片,660多名镇街机关干部联系478个村(社区)。活动开展以来,全市党员领导干部共开展下基层走访调研2万多人次,收集整理群众意见建议1.2万余条,建立民生档案库24个。

(二)强化管理保障,确保党员干部“蹲得住”。一是加强日常督查。市委成立专项督查组,不定期对“兼职委员”下基层开展工作以及民情日记纪实情况进行随机抽查。活动开展以来,督查组到基层抽查160多人次。二是加强考核管理。将考核“兼职委员”工作成效具体细化到村(社区)集体经济、村(居)民收入增加幅度,以及为民办实事、解决群众反映突出问题落实情况等10项指标,并将考核结果作为干部提拔调整、评先评优重要依据。每年年终对干部联系服务基层群众情况进行满意度测评,并对测评结果进行通报和分析研究,进一步完善服务机制。三是加大资金支持。建立多级资金扶持机制,每年由市财政安排800万元、每个市直机关单位节约5%至10%的公用经费、镇街拨出20至50万元,作为“兼职委员”帮扶村(社区)项目建设专项经费,并制定资金使用管理办法,规范审批程序,加强支出审计工作,确保专款专用、用在实处。

(三)创新工作机制,确保党员干部“干得好”。一是实行兼职委员“五个一”工作法。要求每位“兼职委员”立足锻强一支党员队伍、掌握一套社情民意、绘制一张村庄规划、落实一个发展项目、解决一批突出问题等五个方面开展工作。同时,要求“兼职委员”在基层征地拆迁、防汛抗台、山林防火等急难险重任务中走前头,特别是今年在防抗“莫兰蒂”“鲇鱼”等台风中,全市“兼职委员”全部下沉到一线,协助村(社区)防范值守,发挥了较大作用。二是市领导经常性下基层现场办公、下访约访机制。市领导落实“一线工作法”,定期安排到基层现场办公,帮助协调解决基层反映强烈、“兼职委员”难于解决的问题,每月至少安排一次到挂钩联系镇(街)开展下访约访活动。活动开展以来,挂钩联系镇(街)市领导共召集“兼职委员”工作协调会210多场,接访群众1200多人次。三是市委、市政府定期研究解决基层反映突出问题例会制度。定期分析、汇总基层和群众反映的突出问题,由市委、市政府专题予以研究解决,并实行诉求办理情况定期反馈制度,每季度向村级党组织、相关诉求人反馈诉求件办理情况,对于解决不了的问题及时做好解释工作。活动开展以来,市委、市政府共召开21场专题会议,帮助协调解决突出问题近百个。

(四)突出服务主线,确保党员干部“做得实”。一是突出重点结对帮扶。通过走访城乡低保户、零就业家庭、残障人士“三必访”对象,了解实际困难,确定每位“兼职委员”挂钩联系2~3名困难党员群众,帮扶现金800多万元,落实帮扶项目600多个。例如,在三山镇平华社区担任兼职委员的原市委农口党委副书记、纪委书记庄瑞华,帮助脸部严重畸形且家庭极度困难的17岁女孩游琪珊筹集手术款20多万元。二是突出服务基层发展。每位“兼职委员”牵头组建一支服务村集体经济发展的志愿者队伍,吸引3500多名本村籍企业家、经济能人、党员群众等参与,形成调研报告500多篇,提供发展思路、建议2300多个,引进发展项目136个,争取帮扶资金1700多万元。强化相对薄弱基层党组织整顿转化,通过镇街主要领导带、“兼职委员”帮、工作片片长具体抓,整顿转化后进支部35个,指导帮助438个村制订了“合法、合情、管用”的村规民约。三是突出办好实事。全市“兼职委员”围绕民生热点问题,结合自身工作实际和特长,加强沟通协调,尽力为村(社区)及党员群众办实事。共帮助村(社区)化解矛盾纠纷960多起,办实事1500余件。

三、体会启示

第一,联系服务群众,必须坚持以群众需求为导向。准确把握群众期盼,是做好群众工作的前提。福清市在实行“兼职委员”制度过程中,坚持立足基层实际情况,以村(社区)的实际需求为导向,以群众的所急、所盼为目标,科学安排、精心组织,明确任务、持续推进,较好地实现了工作目的、工作举措与群众意愿的有机统一。实践证明,联系服务群众,必须设身处地地为群众考虑,将群众需求融入到平常工作的方方面面,体现在政府各种行为,让政府的决策更加民主、科学。

第二,联系服务群众,必须坚持以锤炼干部为重点。联系服务群众主要目的是让群众满意,重要目标是锤炼干部,转变作风。只有在联系服务群众过程中,不断锻炼干部党性、提高作群众工作的能力,把服务群众作为干部的自觉行动,群众才能真正满意。实行“兼职委员”制度,每个市直机关党员领导干部挂钩帮扶1个村(社区),为党员干部搭建党性锻炼的平台,让党员干部在帮扶过程中接受群众再教育,党性得到再锻炼。实践证明,联系服务群众,必须要以增强干部党性为重点,这样群众路线才能变为党员干部的自觉行为,群众才能满意。

第三,联系服务群众,必须坚持以实际成效为标准。开展群众工作,根本目的是帮助群众解决实际问题;检验群众工作的成效,关键看群众反映的问题有多少得到解决。福清市实行“兼职委员”制度,将为群众办实事解难事作为“兼职委员”重要工作内容,通过市领导协调、部门帮扶、“兼职委员”挂钩等措施,实实在在解决了一批群众反映强烈的突出问题,化解了一批影响基层发展的突出矛盾,提高群众对党和政府的公信力、满意度,进一步密切了党群干群关系。实践证明,联系服务群众,要从群众最急最忧最盼的事情着手,发展和维护群众的切身利益,让群众得到实惠、感到温暖、看到希望。

第四,联系服务群众,必须坚持以长效制度来保障。制度建设管根本、利长远,有效管用的制度是促进群众工作常态化、长效化的关键。福清市通过建立“兼职委员”年终考核、日常督查和帮扶经费保障机制等举措,激发了党员干部联系、服务基层的自觉性,促进了基层困难和问题得到有效解决,推动了群众工作的常态化、长效化。实践证明,联系服务群众,必须要有好的制度来保障。

(责编:秦华、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”