中国共产党新闻

新疆和布克赛尔县:“3+2”机制加强村级后备干部队伍建设

2017年03月09日10:14    来源:人民网-中国共产党新闻网

为进一步加强村级后备干部队伍建设,新疆和布克赛尔县从拓宽渠道、健全机制和强化锻炼入手,通过“3+2”机制,建立村级后备干部选拔培养长效机制。

“三票两定”重选拔。从拓宽渠道入手,注重从大中专毕业生、退伍军人、科技致富能手、农村实用人才等中挑选“政治素质强、敬业意识强、致富能力强”的人才作为村级后备干部预备人选重点培养,本着“公开、竞争、民主、择优”的原则,实行“三票两定”选拔机制。“三票”,即村民投自荐票,符合后备干部条件的所有村民均可以自荐;群众投推荐票,村内任何群众都可以向组织推荐后备干部;党员和村民代表投评议票,村党支部适时组织党员、村民代表对村民自荐和群众推荐后备干部进行民主评议。“两定”,即综合“三票”结果,由村党组织召开会议确定、报乡(镇)场党委审定,并建立村级后备干部人才库,对后备干部进行登记、造册、立卡、建档;乡镇党委公开选定,结合后进村调整,对于村支两委职数没选齐的空缺岗位,打破村的界限,在全乡(镇)范围内公开选拔。目前,共选拔村级后备干部314名。

“三制两考”重管理。从健全机制入手,把加强管理作为重要举措,建立“三制两考”管理体系,“三制”即实行结对制度,采取“5+1”培养方式,明确1名驻村县直部门领导、1名包村乡镇领导、1名“访惠聚”驻村工作队长、1名第一书记、1名驻村党建指导员与1名村级后备干部进行结对帮扶,共结成培养对子216对;实行跟踪考核制度,每月对后备干部德、能、勤、绩进行一次考核,建立村级后备干部成长档案;建立定期约谈制度,定期走访,掌握动态,指出问题不足,明确努力方向。“两考”即建立定期考试制度,每半年采取统一组织、闭卷考试、集中阅卷的方式对后备干部进行理论测试,考试不及格的取消后备干部资格;建立“考评”管理办法,每年年底对后备干部全年工作实绩进行考核评议,凡测评票不合格率在30%以上的,取消资格,优秀票超过85%的优先使用。

“三挂两培”重培育。从强化锻炼入手,把开拓视野和提高能力作为培育目的,推行“三挂两培”培养模式,“三挂”即村内设岗挂职,设立政策法规宣传岗、科技推广示范岗、群众矛盾调解岗等15个实践岗位,让后备干部在实践中成长锻炼;县内交流挂职,自治县拿出18个村支部副书记岗位,面向全县村级后备干部,分批次进行3个月的交流挂职锻炼,挂职干部重点要主抓一项工作、开展一项创新工作、完成2篇调研报告;赴辽宁盘锦挂职,选派30名优秀村级后备干部,分三批赴辽宁盘锦市经济发达村队进行挂职锻炼,每批10人,通过“述学”放大干部培训效应。“两培”即把优秀后备干部培养成党员,依托县委党校、文化站等阵地,就党的十八大以来治国理政新理念新思路、民族政策、党建知识等方面培训村级后备干部300余人次,积极引导42名后备干部加入了党组织;把党员后备干部培养成村两委班子成员,按照“带头致富能力强、带领群众致富能力强”标准,依据工作量化考核标准,坚持成熟一个、使用一个,54名村级党员后备干部经过培养进入村两委班子,5人实现了“一肩挑”。

(新疆和布克赛尔县党建云平台——贾连鹏)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”