中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

国电融资租赁有限公司:服务型、创效型党小组助力提质增效

2017年03月08日14:12    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记指出要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量。国电融资租赁有限公司,认真组织学习、落实党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,结合公司业务性质,打造服务型、创效型党小组,为公司打好提质增效攻坚战保驾护航。

一、背景

国电融资租赁有限公司(以下简称“融资租赁公司”)成立于2014年,由中国国电集团旗下国电资本控股有限公司与雄亚(维尔京)投资有限公司共同发起投资设立。公司党支部于2016年成立,目前有党员12名,下设2个党小组。

2016年以来,受宏观经济增长乏力、电力企业盈利空间下降、租赁行业竞争加剧、租赁业务需求不足和国家税收政策调整等因素叠加影响,融资租赁公司的发展经营面临前所未有的压力和挑战。面对严峻的经营形势,融资租赁公司响应国电集团公司“创新优化基层党组织设置”和国电资本控股公司“着力创建创业型党小组”的号召,将基层党组织的建设与公司发展紧密结合,充分发挥党员队伍的创新模范作用,打造公司创新创效的“最强大脑”,引领公司突破发展瓶颈,探索租赁公司可持续发展之路。

二、具体做法

在资本控股公司“将党小组组建在业务链上”的号召下,公司不断探索党建工作和业务发展机会的有机融合点,围绕经营的总体目标建立自己的工作目标,将经营中的重点和难点作为党建工作创造性开展的出发点,将业务发展的推动作为党建工作服务的重点,将业务发展的成效作为检验党建工作的标准。

(一)因企制宜抓党建,创新工作机制

为进一步加强支部党建工作,开展好党员组织生活,引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利,不断提高党建工作制度化、规范化水平,公司党支部成立之后,依照党员职工所属部门性质分别成立了服务型第一党小组以及创效型第二党小组,有效推动党性教育与业务创新相结合,将党员优势转化为实际生产力。目前,公司共有党员12名,占企业总人数的50%,在工作中处处发挥党员干部的先锋模范带头作用,在完成各项工作中发挥主力军作用。

(二)因势利导推业务,筑强战斗堡垒

在党小组的创建中,融资租赁公司党支部对党小组实行分类管理,创效型党小组由租赁业务部和融资业务部现有党员构成,重点带头推进公司创新业务开拓,推动党性教育结合业务创新能力并转化为实际生产力;服务型党小组由综合管理(政治工作)部和风险管理(纪检监察)部现有党员构成,重点做好公司制度体系建设,为将党支部领导优势、政治优势、组织优势转化为经济优势充分发挥保障作用。在短短半年时间里,融资租赁公司的两个党小组建设成果斐然,紧紧围绕公司融资端业务需求,不断开拓创新,丰富公司融资渠道,切实为公司融资压降成本;以引入和推动直租业务发展为核心创业导向,充分发挥小组成员专业优势,创新性提出“以直租带动创新,将保理结合回租,实现调结构、扩规模、促增长”的议题。

(三)“三会一课”塑平台,服务中心工作

融资租赁公司党支部积极探索服务型、创效型党小组的构建,以“三会一课”为契机,搭建服务和创效型党小组活动平台,扎实认真有效地组织党员活动,拓展学习内容,创新学习载体,努力为公司经营发展添砖加瓦。

一是深入政治理论学习,提高思想认识。按照公司学习制度的相关要求,结合“两学一做”教育活动方案,认真学习《党章》、《党规》和习近平系列讲话精神,坚持集中学习与个人自学相结合,切实提升党员思想观念,提高党员政治理论修养;二是加强业务理论学习,提升业务水平。依托“三会一课”制度,每月组织党小组学习时向业务理论学习倾斜,加强公司未来业务拓展方向的理论宣贯,就保理融资业务、“营改增”政策及租赁案例实、引入推动直租业务开展了专项学习讨论;三是党员带头实践,切实推进业务进展。通过集中学习和个人自学,有效增强了党员干部的责任意识。

三、成效

自成立以来,融资租赁公司在党小组的创建中逐步摸索一条“服务型”+“创效型”的道路,以服务促创效,以创效提服务,创效型党小组和服务型党小组相辅相成,服务于公司中心工作,实现党建工作和业务创新的“双赢”,为公司实现管理提升和效益提升做出了积极贡献。

(一)管理提升

1.强化支部组织保障,提升党建凝聚力

一是人才凝聚。随着服务型党小组和创效型党小组的建立,在公司里初步建立成一支党性强、懂经营、懂党建、懂员工的党员队伍,团结凝聚全体员工。二是思想凝聚。通过将党小组设置于业务发展上的探索和实践,提升了公司业务水平,丰富了党建工作的形式,既能够给予业务人员定期集中交流思想的契机,也有助于在业务交流中推动新的创新设想。三是组织凝聚,创效型党小组的成立,实现了公司全体党员在组织生活、教育管理和业务钻研的一体化,全面提升党组织的吸引力和凝聚力。

2.激发党员创新活力,发挥先锋模范作用

创效型党小组的构成,为公司培养了一批以党员为核心的,合作精神好、业务水平高的业务骨干队伍,充分发挥党员的模范带头作用和党组织的创新引领作用,激励党员勇于担当,开拓进取,立足本职,为公司经营发展献言献策。创效型党小组时刻保持政策敏锐性,学用结合,结合公司实际,确立了公司“推直租,促增长,扩规模,提效益”的战略目标,实现了对公司发展的战略引领。

(二)效益提升

1.多元化融资渠道,全面压降融资成本

拓宽公司融资渠道、压降融资成本是创效型党小组研究并付诸实践的一个重点课题,2016年成果斐然。一是建立了多元化的融资模式,公司成功实现与多家内外资银行合作,获得信用授信近200亿元,品种包括贷款、保理、信用证、票据等多项业务,与农业银行香港分行合作,在锁定外汇风险的前提下,成功引入美元外债;向银行间市场交易商协会注册了20亿元私募债券,并完成了5亿元的首发工作。二是压降融资成本,厚增收益。积极推进市场融资,相较去年综合融资成本,有了大幅降低。

2.创新业务模式,挖掘新的利润增长点

为了稳步推进直租业务落地,创效型党小组成员多次拜访集团公司计划发展部、工程建设部、安全生产部、财务管理部、资本与资产管理部、采购与物资管理部以及水电与新能源发展部以及国电电力和龙源电力公司来学习相关制度并提出意见,并主动走访中银租赁与工银租赁等同业领先公司学习先进工作方法与工作实务指南。为公司不断优化资金投向和配置,持续稳定提升创效能力打下良好基础的战略地位及意义。

四、探讨

党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型党组织,为党组织今后的发展指明了方向,也是融资租赁公司服务型、创效型党小组建设过程中的一盏指路明灯。实践证明,创新是实践发展的不竭动力,党小组的建设也不是一蹴而就,需要在实践中不断探索、维护,方能硕果累累。在今后的工作中,要继续加强党小组的战斗堡垒作用,紧密结合实际,积极研究与探索党建新路子,通过加强党的建设,更好的发挥党员的先锋模范作用,为公司提质增效发挥更大的作用。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”