中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

贵州务川:实施干部精细化管理助推脱贫攻坚

2017年03月06日15:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

务川自治县位于贵州省东北部,辖16个乡镇(街道),共有人口46万,是国家扶贫开发重点县。为强化干部履职管理,加快脱贫步伐,务川自治县充分利用现代信息技术手段,借助微信公众平台率先在石朝乡探索干部“精细化管理”,并取得了初步成效。

一、背景介绍

为认真贯彻落实省委关于极贫乡镇脱贫攻坚工作会议及文件精神,督促石朝乡中层以上干部精准目标、精准发力、全力以赴、不折不扣完成脱贫攻坚工作任务。2016年9月,务川自治县对石朝乡镇中层以上干部实行精细化管理,让乡镇脱贫攻坚工作接受群众监督,倒逼干部认真履职,确保早日实现“脱贫攻坚·同步小康”目标。在务川自治县16个乡镇(街道)中,石朝乡地处边远山区,自然条件相对恶劣,发展基础薄弱,干部整体力量不足,是全省20个极贫乡镇之一。为克服困难,最大限度发挥干部潜力,促进脱贫攻坚,2016年以来,务川自治县根据《务川自治县未减贫摘帽乡镇中层以上干部微信公众平台精细化管理实施意见(试行》,对石朝乡中层以上干部实行精细化管理。石朝乡共有干部65人,其中股级干部23人,副科级以上干部10人,纳入精细化管理的中层以上干部33人。到目前整体运行顺利,综合反映较好。

二、主要做法

(一)强化日常报送,突出干部履职精细化。通过微信公众平台,中层干部每天向乡镇党委报告工作情况,重点报告“在哪里、干什么、干得怎么样”,便于乡镇党委全面掌握中层干部每天工作情况;领导班子成员每周向党委书记报告工作情况,重点报告“上周工作完成情况及下周工作打算”,便于乡镇党委书记全面掌握脱贫攻坚工作进度,同时为党委书记做好全乡工作调度提供准确依据;党委书记每半月向县委组织部报告工作情况,为县委组织部开展重点督查提供依据。通过中层干部日报告、班子成员周报告和乡镇党委书记半月报告,掌握中层干部每天、班子成员每周和乡镇党委每半月工作情况,实现了干部履职的精细化了解,强化对乡镇中层以上干部的履职管理。同时,县委组织部每半月形成一次运行报告,对实施过程中的情况进行及时分析和调度,为干部日常报送做好服务工作。

(二)强化日常核查,突出干部管理精细化。通过受理举报核查、常规抽查和问责处理,督促干部按时报告、如实报告。一是受理举报核查。在县委组织部和乡镇微信平台上开通举报投诉平台,专门受理干部群众来信来访举报。对反映内容具体的举报或实名来电来信,由县委组织部或乡镇党委明确专人进行调查核实,做到有访必查,有查必果。二是开展常规抽查。乡镇组建由党委副书记、纪委书记任组长的常规核查工作小组,负责对乡镇中层干部报告内容进行抽查核实;县委组织部组建由分管副部长任组长,相关科室负责同志为成员的核查工作组,主要负责对科级后备中层干部、班子成员和乡镇党委书记报告情况进行抽查核实。三是建立问责机制。对不按时报告、不如实报告的干部,视情节轻重进行提醒、函询或诫勉谈话。截至目前,县委组织部及乡镇党委共开展常规抽查21次,没有发现报告不实现象。

(三)强化日常研判,突出干部培养精细化。一是乡镇党委对干部的履职研判。乡镇党委定期结合干部报告和抽查情况,对中层干部的履职情况进行综合研判,并将其作为乡镇党委进行干部培养、轮岗调整和工作督促的重要依据,突出奖勤罚懒,为加强工作督促发挥了较好效果。二是组织部门对干部的培养研判。借助精细化管理平台,县委组织部进一步强化了对乡镇班子成员的履职管理,特别是较为全面地掌握了乡镇优秀干部的履职情况和作风表现,为县委组织部培养和发现乡镇优秀干部储备了第一手资料。

(四)强化日常调度,突出干部奖惩精细化。一是开展工作调度。乡镇班子成员根据中层干部工作日报告掌握的情况,及时对工作推进缓慢的干部进行提醒,加强工作调度,推动工作开展;乡镇党政主要领导根据班子成员周报告,及时掌握本乡镇重点工作推进情况、存在困难和问题,并及时加以调度,确保重点工作和重大项目正常推进。二是完善过程档案。县委组织部、乡镇党委建立微信公众平台工作报告专门档案,对干部报告内容进行立卷归档,做到有据可查,作为干部年度考核、评先选优的重要依据,同时也作为对后进干部开展警示提醒、函询及诫勉谈话的重要依据。

三、工作成效

(一)推动了干部作风的转变。试点的石朝乡通过“精细化管理”,依托微信公众平台实行分级报告,实现了组织对干部的精细化管理,提升了干部履职意识,促进了干部作风进一步转变。干部深入项目一线调度落实,深入村组察民情、干实事的情况明显增多,干部工作积极性和责任意识明显增强,增进了干群关系,群众对干部的评价有了明显提升。

(二)精准了干部表现的研判。未实施精细化管理前,对干部表现的评价,主要依靠直观印象和常规考核测评结果来评定,在准确识别上有差距,甚至会出现误判。通过实施微信公众平台信息报告,强化核查,建立专门的工作档案,使干部作风、工作实绩一目了然,成为评定干部优劣重要参考。2016年,石朝乡通过精准管理,向县委组织部各推荐了1名正科级、2名副科级人选纳入后备干部管理,提拔了1名股级干部到副科级领导岗位任职。

(三)实现了服务功能的提升。干部微信公众平台设置了乡土人情、政策咨询、投诉平台、支部活动、办事指南等板块,为对外推介和群众办事搭建了平台,成为招商引资和方便群众办事的快速通道。同时,拓展了基层党组织的服务功能,通过微信平台加大了党员干部间的互动交流,并成为凝聚外出务工人员、流动党员的较好载体。

(四)加快了减贫摘帽的进程。通过实施干部精细化管理,倒逼干部扎实工作,形成良好干事创业氛围,加快了减贫摘帽各项任务的推进。石朝乡2016年已实现脱贫1250人,农村居民人均可支配收入达7800元;顺利实现“减贫摘帽”目标,各项指标均达到了很大提升,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定了坚实基础。

四、几点启示

极贫乡镇干部实行精细化管理,运用“四级报告”①创新不同职级干部管理方式,为极贫乡镇精准扶贫提供人力保障,切实督促干部认真履职,积极发挥党员干部在脱贫攻坚中的示范带动作用,管理成效也在较短时间得到显现,从精细化管理探索实践中,我们取得如下启示。

(一)强化干部管理,创新工作思路,才能筑牢脱贫攻坚基础。做好新时期扶贫工作,必须牢固树立干部工作出生产力的理念,突出干部在脱贫攻坚中的基础性作用。基于此,我县积极探索,着力在创新扶贫乡镇干部管理工作上狠下功夫,把干部管理与扶贫工作深度融合,打破过去套路化的干部管理模式,利用“微信公众平台”载体,对干部日常工作开展进行精细化管理,实现了对干部精准履行脱贫攻坚职责的有效督促,取得了较好效果,为贫困乡镇如期实现“脱贫攻坚·同步小康”奠定了坚实的基础。

(二)转变工作作风,密切干群关系,才能提振脱贫攻坚信心。石朝一直处于发展的相对滞后地区,“穷甲黔北”“苦甲黔北”,干部群众对发展的信心往往不足。对乡镇中层以上干部实施微信公众平台精细化管理,在于督促干部精准职责、精准目标、精准对象、精准发力,帮助群众共同查找致贫根源、制定脱贫计划、实施脱贫措施。自该工作开展以来,在定期调度和示范引领下,石朝乡干部作风明显转变,干部深入村组、深入农户、深入一线开展工作,进一步密切了干群关系,有利于干部群众克服畏难情绪,有效提振“脱贫攻坚·同步小康”的信心。

(三)挖掘干部潜力,实现精准发力,才能加快脱贫攻坚步伐。“村看村、户看户,农村发展看干部”,农村的发展,特别是贫困地区的脱贫攻坚,仅靠干部的常态化工作,显然不够。较大程度依赖干部的整体素质,更需要充分挖掘干部的工作潜力。实施干部精细化管理,让干部群众对干部履职情况进行监督,适时对干部工作开展情况进行研判,激发干部内生动力,有利于干部向外界充分展示自身的工作作风、精神状态及工作成效,有利于让干部形成竞争追赶、不甘落后的工作态势,因此干部们都会千方百计发挥挖掘自己的最大潜能,全身心投入工作,从而加快了贫困地区发展,助推了“脱贫攻坚·同步小康”的步伐,真正体现了“干部工作促进生产力”。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”