中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

四川成都武侯区:探索实践“互联网+双报到”全面提升社区党建信息化水平

2017年03月06日15:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

随着城市化进程日益加快,党员居住范围趋于分散,传统“面对面+点对点”的“双报到”模式对接困难、手续繁琐、服务群众落地难、群众认可度低等问题日益凸显,如何紧跟时代发展潮流,创新“双报到”方法手段,提升“双报到”的便捷性、积极性、互动性、实效性,成为基层党建领域亟待解决的难题。成都市武侯区玉林街道党工委紧跟时代步伐、积极探索创新,运用“互联网+”思维在玉林北路社区进行了有益的探索实践。

针对“双报到”党员中大部分比较年轻,都能上网用微信这一特点,按照“网络化覆盖、互动式参与、规范化运行”的工作思路,在玉林北路社区率先探索“互联网+双报到”工作模式,通过网络新媒体与“双报到”党员志愿服务有机结合,构建“征集、接单、服务、评价、反馈”的闭合式网络平台,形成了“1(互联网)+7(七大类需求)+N(N个服务小项目)”工作方法,把党组织和党员的力量集合起来,把各种服务资源整合起来,报到党组织、党员可以“随时关注、随时参与、随时互动”,从而实现“线上认领、线下服务、网内互动、网外解决”,快速、有效地推动“双报到”服务项目具体落地,有效解决了传统“双报到”参与不便捷、服务不及时、效果不明显、运行难常态等瓶颈问题,实现了“双报到”党组织和党员联系服务群众常态化。

一、背景与动因

党组织和党员个人通过“双报到”进入社区联系服务群众,是落实全面从严治党要求、加强作风建设和基层党建工作的重要手段。近年来,随着城市化进程日益加快,党员居住范围趋于分散,传统“面对面+点对点”的“双报到”模式对接困难、手续繁琐、服务群众落地难、群众认可度低等问题日益凸显,如何紧跟时代发展潮流,创新“双报到”方法手段,提升“双报到”的便捷性、积极性、互动性、实效性,成为基层党建领域亟待解决的难题。为此,成都市武侯区玉林街道党工委紧跟时代步伐、积极探索创新,运用“互联网+”思维在玉林北路社区进行了有益的探索实践。主要是基于三个方面:

一是移动互联网技术的全面普及,为“互联网+双报到”提供了技术支撑。我国互联网技术的迅猛发展和基础设施的日趋完善,尤其是近几年来武侯区大力开展“智慧城市”建设,城市公共区域Wi-Fi覆盖率大幅度提高、第四代通信技术网络(4G)实现全覆盖。二是“互联网+”的发展理念,为“互联网+双报到”提供了创新思路。2015年7月,国务院出台《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,对互联网与经济社会融合发展做出的重大战略部署和顶层设计,加快推动互联网创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革。三是结构趋于优化的党员队伍,为“互联网+双报到”提供了现实可能。党员干部的文化素质相对较高,尤其是随着近年来社区党员队伍年龄结构、学历结构的持续优化,党员中熟悉网络、会用网络的党员越来越多。

二、主要做法

(一)依托互联网技术,突出便捷性,确保“双报到”有载体

成都市武侯玉林街道玉林北路社区党委充分吸收和借鉴互联网技术,创新推出微信公众号、微信群、QQ群、党建云平台、官方微博等新媒体平台,建立起了“互联网+双报到”工作新构架,有效提高了机关党组织、党员个人参与社区建设、服务居民群众的便捷性。

一是搭建“报到”平台,合理设置报到流程。在微信公众号下设立“我要报到”“项目公告”“项目认领”“报到日志”等8个栏目,机关党组织和党员只需登录平台填写相关信息,即可完成报到、志愿服务项目认领和社区活动参与的预约,实现了随时关注、随时参与、随时互动。

二是搭建“沟通”平台,实时开展交流讨论。党组织和党员个人通过微信群、QQ群适时参与“双报到”相关专题讨论,分享服务体验,增进沟通联系;社区党委通过沟通平台规范引导各项活动,解答问题咨询,实现了社区党委与党组织、党员个人的紧密互动。

三是搭建“宣传”平台,及时进行信息传导。通过微博和党建云平台搭建红色宣传阵地,以文字、图片、小视频、微电影等形式,解读党的政策,宣传“双报到”动态信息和鲜活典型,增强了党员、群众对“双报到”工作的了解,让党建服务“触手可及”。

(二)依托居民需求,突出服务性,确保“双报到”能落地

社区党委实行线上线下摸需求、分析评估定项目,把居民需求细化为一个个具体的服务项目,通过“网络认领”、“实地认领”等方式,形成了“项目认领、义工服务、活动参与”三大类服务,让“群众需求”与“党员报到”形成闭合圈。

一是开展项目认领,推行“菜单式”服务。搭建居民群众“点单”、党组织和党员“接单”的“订单式服务平台”,通过线上线下多渠道搜集民情民意,了解群众需求,社区定期梳理汇总形成服务项目,以菜单的形式呈现给报到党组织、党员个人,由报到党组织、党员个人“网上”自主选择,实现群众需求、党员服务动态对接。

二是组织义工活动,推行“定制式”服务。发挥报到党组织、党员个人的专业、技术优势,组建了法律维权、健康义诊、科普宣传等专业化的义工服务队,以预约服务、上门服务、定期服务等多种形式,帮助社区居民解决专业性较强的各类难题。

三是参与社区建设,推行“组团式”服务。社区党委定期组织报到党组织、党员个人参与困难群众帮扶、人居环境美化、儿童托管等公益活动,形成“党员到社区,人人做公益”的良好氛围。

(三)依托机制创新,突出科学性,确保“双报到”见实效

坚持过程服务与效果评价相统一的原则,强化监督管理、准确评价,及时反馈“双报到”工作成效,推动“双报到”工作深入开展。

一是建立服务承诺机制。推行服务承诺,报到党组织和党员个人认领服务项目后,须签订项目责任书,项目责任书的内容在微信公众平台上进行公布,全程接受群众监督,真正让报到党组织、党员个人在服务居民的过程中把身份“亮”出来。

二是建立责任联系机制。建立每周一次的网络联系会、每月一次的线下定期碰头会制度,立足困难需求解决,强化信息对接反馈。建立《“双报到”网格责任机制》,实行定人、定责、定岗,包片区的“三定一包”责任制,社区“两委”成员分别担任1个网络平台的“爱心力量牵头羊”,强化责任联系。

三是建立考核评价机制。引入积分制管理模式,根据报到党组织和党员认领项目的个数,参加服务、活动的次数,以及群众评价的分数等,自动累计生成“正能量值”。相应的“正能量值”在“爱心屋”兑换相应奖品,年底社区将党组织、党员所获“正能量值”向双报到的上级党组织进行通报,作为评先评优的重要依据。

(四)依托社会资源,突出激励性,确保“正能量”可传导

一是实行社会荣誉激励。根据报到党组织、党员个人认领项目的个数、参加服务、活动的次数,以及群众评价的分数等,汇总形成正能量值,在公众微信号上进行公示,并反馈到其所在党组织,作为党员个人评优评先的重要依据。同时,社区党委每季度评选一次“党员志愿服务之星”。

二是实行社会文化激励。充分整合社会资源,报到党组织、党员个人可用志愿服务积分通过微信公众号“爱心小屋”兑换公园景点、大型文艺演出和影剧院门票,变爱心奉献的“单向流动”为正能量的“双向循环”。

三是实行服务储蓄激励。针对报到党组织、党员个人的爱心服务,社区党委采取“服务储蓄”的方式,让年轻党员、老年党员利用闲暇时间,为有困难的人群提供力所能及的爱心服务。当自己有困难需要帮助的时候,可以使用自己积累的志愿服务储蓄时间,兑取相应时间的服务。

三、主要成效

“互联网+双报到”新模式推行以来,突破了服务群众的技术、空间、意识等的局限,实现了社区党建的“网络化覆盖、互动式参与、规范化运行”,党员的身份意识、宗旨意识、服务意识显著增强,基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥。

(一)突破了党建工作的技术局限,实现了网络立体化的社区党建架构

“互联网+双报到”模式充分利用了互联网信息技术,以“线上报到,线下服务,网内引导,网外示范”为理念,把支部建在了网上,推动了基层党组织和党组织活动向网络延伸,构建起了一个纵向接地、横向到边、斜向触网的党组织网络体系。

一是提高了党员报到的效率。党员只需在网上轻轻一点,几个步骤就完成了报到程序。大大缩短了报到时间,提高了报到效率。到目前,到玉林北路社区党委参加报到的党员人数由过去线下报到的76人,增加到线上报到335人。报到增加率高达340.78%。同时,提高了年轻党员的报到率,其中,45岁以下的189名党员中,线上报到占报到人数的57%。

二是提高了辖区内驻区单位党组织、“两新”党组织的报到率。网络报到免去了党组织报到的繁琐程序,吸引了更多的党组织到社区报到,提高了辖区内党组织报到的积极性和参与度,实现了区域内资源共享、共驻共建的城市区域化党建新格局。目前,辖区内党组织由线下报到的6个增加到线上报到的13个,增加报到率达116.6%。

(二)突破了服务群众的空间局限,建立了主体多元化的服务模式

以服务群众为中心,互联网平台整合了党组织、党员个人的力量以及各种服务资源,构建起了“全方位、个性化、契约式”的“立体化”服务体系。

一是全方位征集诉求,服务群众面更广。通过“互联网+双报到”,2016年玉林北路社区党委通过互联网平台累计收集群众需求4500条,汇总形成了美好家园、邻里守望、绿色环保、与爱同行、七彩阳光、居民保健、红袖套行动等7大类69项服务项目。

二是个性化认领项目,服务群众更精准。报到党组织、党员个人根据自己的资源和特长,在“网上”自主认领服务项目,开展群众“下单”、党组织和党员个人“接单”的“订单式服务”,实现了群众需求与党员个人服务之间的动态对接。2016年在玉林北路社区报到的党组织和党员个人通过“互联网+双报到”平台,认领党建项目69个,参加志愿服务1000余人(次),服务辖区群众5600人。92岁的吴婆婆独居一人,身体不好,她希望能就近进行一些身体方面的康复治疗。社区将吴婆婆的诉求挂出后,驻区企业和党员志愿者在网上主动认领服务项目,满足了吴婆婆的心愿。

三是契约式管理,服务群众更专业。充分发挥报到党组织、党员个人专业、技术、资源优势,组建各类志愿服务队伍,通过签订服务协议,实行契约式管理,定期、定点到社区院落开展志愿服务,有效地实现服务群众“零距离”。

(三)突破了难以借鉴复制的局限,“互联网+双报到”模式得到全面推广

“互联网+双报到”模式是一次具有时代特色的成功尝试。充分发挥了党组织和党员共谋区域发展、示范带动群众共建和谐家园的重要作用。自2016年开展以来,取得了良好成效,“互联网+双报到”微信平台关注人数达12003人,群众认可度达100%。“互联网+双报到”模式是对传统的面对面、点对点的党组织和党员个人“双报到”模式的革新。目前,成都市全面推广了玉林北路社区党委推出的“互联网+双报到”模式,全国各地党组织学习考察2000余人次。中央、省、市媒体专题报道50余次。

四、主要启示

(一)需求与供给精准对接,提升“双报到”实际成效。坚持居民群众需求什么,我们就提供什么服务的原则,将以住服务项目由社区“拍脑袋”定,转变为通过线上线下征集居民需求、多方审定形成服务项目,让党组织和党员个人在服务群众中赢得口碑,提升影响力。同时,采取严格的资格审定和竞争择优确定服务团队,为居民“量身定制”优质服务,确保了“双报到”取得实效。

(二)服务与教育并重并举,推动“双报到”实现双赢。把“双报到”服务活动的“助人”和“育人”功能紧密结合起来,一方面,在充分尊重报到党员意愿的基础上,建立报到党员柔性服务机制,为群众提供优质服务;另一方面,报到党员在“助人”过程中,接受单位和社区的“双重”教育,强化党员意识和为民宗旨,达到党员受教育、群众得实惠的双赢效果。

(三)党建与技术跨界融合,确保“双报到”常态长效。坚持创新思维,用好信息技术,通过开展“互联网+双报到”的实践探索,形成了“线上线下同步运行”工作法,推出了“互联网+权力公开”“互联网+两学一做”等党建工作品牌,开设了“今日头条玉北e民生”“凤凰玉北e文化”等自媒体平台,实现了党建网络化,服务常态化。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”