中国共产党新闻

工商系统推进非公党建工作扎实见效

去年全国“小个专”党组织总数达313207个,比上一年增长91.73%

2017年03月06日16:54    来源:中国工商报

原标题:工商系统推进非公党建工作扎实见效

近日,记者从国家工商总局获悉,截至2016年年底,全国“小个专”党组织总数达313207个,比2015年年底增长91.73%;非公团组织达682600个。全国工商系统推进非公党建工作取得新成效。

2016年,全国工商系统结合“两学一做”学习教育,加强领导,集中攻坚,扩大“两个覆盖”,发挥“两个作用”,统筹推进非公经济组织特别是小微企业、个体工商户和专业市场党团建工作,重点突出,工作扎实。

加强组织领导和工作指导,促进全系统责任落实。国家工商总局党组将非公党建工作摆在重要位置,2016年上半年和下半年,两次召开专门会议,研究非公党建工作;研究制定《国家工商总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2016年工作要点》,以持续扩大非公经济组织党组织覆盖、发挥党组织和党员作用为重点,安排部署10项工作任务;坚持重心下移,注重抓好市县一级工商和市场监管部门非公党建工作,打通工作落实“最后一公里”。各地工商和市场监管部门把非公党建列入党组重要议事日程,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、相关处室负责人为成员的推进非公经济组织党建工作领导小组,全面实行“一岗双责”,将非公党建工作纳入年度重点工作责任目标考核,与重点业务工作同部署、同检查、同考核。

抓住重点、突破难点、集中攻坚,有效扩大“两个覆盖”。针对非公经济组织特别是“小个专”党团组织覆盖率低的状况,工商总局联合共青团中央下发通知,组织开展小微企业、个体工商户、专业市场党团组织覆盖“集中攻坚”专项行动。2016年10月,工商总局与团中央联合组成督导检查组,分8个片区对全国31个省(区、市)开展“集中攻坚”行动情况进行专项督导检查。各地工商和市场监管部门抓住重点,创新方式,针对“小个专”市场主体特点,采取单独建、联合建、挂靠建和依托行业组建等多种方式,灵活设置党团组织,扩大党团组织覆盖。山东省工商和市场监管部门在个体私营企业中查找“隐形党员”“口袋党员”2000多人;甘肃在非公团组织相对集中的区域,设立“楼宇召集人”“片区召集人”,定期组织开展团建工作集中活动,2016年新建非公团组织2454个。

开展“两学一做”学习教育,促进党组织和党员队伍作用发挥。根据中央要求,工商总局结合非公经济组织特点,制定下发实施意见,指导非公有制经济组织党员开展“两学一做”学习教育。各地工商和市场监管部门结合实际,进一步细化实施方案,科学设置载体,在指导开展“两学一做”学习教育过程中,引导非公经济组织党员继续开展共产党员“三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)活动,广泛开展“党员诚信店”“无假货示范店”“文明诚信市场”等创建活动,进一步发挥非公经济组织党员队伍的作用,助推非公经济持续健康发展。

加大培训力度,提高党组织书记素质和能力。去年,工商总局在深圳总局行政学院举办非公经济组织党组织书记示范培训班,培训非公经济党组织书记67名,并同期培训31名省(区、市)工商局非公党建处(个私处、个私协会)处长(秘书长),以此推动省、市、县各级搞好分级培训工作。据统计,去年全年各地举办非公经济组织党组织书记培训班1000多期,非公经济组织党组织书记特别是新建非公经济组织党组织书记党务工作能力明显提高,从而促进了非公经济组织党组织由扩大覆盖向巩固提升、规范运行迈进。(记者 王 薇)

(责编:闫妍、王金雪)

推荐阅读

习近平为何连续五年"下团组"谈创新:不断鞭策,不可懈怠   每年两会期间,习近平总书记“下团组”的讲话总是备受瞩目。“解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念”,“适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新”。在昨日参加上海代表团审议时,习总书记连续第五年“下团组”强调“创新”。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”