中国共产党新闻

江西万年:“流动党校”确保流动党员学习教育覆盖“零空白”

2017年03月06日15:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

“两学一做”学习教育开展以来,针对农村流动党员多、党员学习“挂空档”的现象,万年县流动党组织在学习教育中发挥“流动党校”作用,通过精准学习、学做结合、因地制宜等方式,强化流动党员的教育,提高流动党员的整体素质,取得了初步成效。

一、精准学习,做到缺什么补什么。该县流动党组织以“注重共性、紧扣个性”为根本,既重视固本培元学习党章党规,也有机融入文化知识、法律法规和实用技术多方面知识技能的学习。针对流动党员、积极分子流动性大,政治理论学习不系统的现象,利用“党员主题活动日”开展党章党规学习;针对外出务工党员政策法律相对欠缺的实际,重点对他们进行合同法以及劳动维权等方面的培训,提高流动党员依法办事、依靠维权的能力;针对部分外出务工党员没有特长、缺乏技术的情况,组织在各个工作岗位经验丰富的党员为他们开展就业技能培训,充分发挥传帮带作用。去年以来,该县驻浙江象山、福建泉州等地的流动党员党组织已组织开展入党积极分子培训班18期,组织车工、钳工、铣工、维修电工、服装裁剪等各类实用技术培训班14期,外出流动党员和入党积极分子通过学习,党章党规意识、就业技能以及法律法规知识得到了全面提高。

二、学做结合,做到怎样生动怎样训。流动党组织通过精心组织各种活动,坚持学做结合,注重将学习教育与各种活动有机融合,进一步提高学习教育的趣味性以及全体流动党员参与的积极性。利用节假日时间,组织流动党员参观驻地的爱国主义教育基地,接受革命传统再教育,增强他们干好本职工作、在岗位上做出成绩的信心。在学习教育之余,通过组织乒乓球赛及歌唱比赛等文艺活动,让流动党员在比赛中增进友谊,团结力量,感受大集体的温暖。结合流动党员工作中遇到的涉及法律、维权等方面的实际案例,通过组织专题讲授、座谈讨论等方式进行学习,让他们在案例讨论中进一步增强法律观念、提高维权意识。在“七一”等重大节日期间,对所属党员进行走访,了解党员的思想状况和生活情况,开展评选“优秀员工”、“岗位标兵”等活动,树立党员典型。

三、因地制宜,做到哪里方便到哪里。对外出务工人员较为集中、会议场所固定的片区,定期开展各种培训。对不能参加集中学习的流动党员,流动党组织一方面结合走访慰问活动,按照“方便、实用、有效”的原则,采取赴驻地企业培训、送学习资料、委托企业代培,组建学习微信群等方式,将学习教育阵地前移至企业,对流动党员进行专项培训。另一方面主动联系驻地党组织及相关培训机构,依托驻地党组织的农村党员干部现代远程教育网络,党员活动室、党员读书室等设施,积极组织流动党员定期参加驻地的学习教育,最大限度地方便他们参加学习。

(万年县委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平为何连续五年"下团组"谈创新:不断鞭策,不可懈怠   每年两会期间,习近平总书记“下团组”的讲话总是备受瞩目。“解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念”,“适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新”。在昨日参加上海代表团审议时,习总书记连续第五年“下团组”强调“创新”。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”