中国共产党新闻

补足“精神之钙” 筑牢“党性之魂”

青海省深入开展“两学一做”学习教育纪实

2017年03月05日16:55    来源:青海日报

原标题:补足“精神之钙” 筑牢“党性之魂”

2016,“十三五”开局之年。

三江逶迤,穿过静默千年的大山,越过黄了又绿的草原,奔流东去,一路波涛滚滚,一路见证高原新发展;

成绩的取得源于我们对信念的坚守,源于我们在思想传承上的接续努力,源于我们初心不忘,不忘初心。

……

2016年4月始,全省1.9万个基层党组织、37.1万名共产党员深入开展“两学一做”学习教育。不到一年时间,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮在青海高原风起云涌,激荡人心。

从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的“两学一做”学习教育,虽润物无声,却深入灵魂——基础在学,关键在做,把合格的标尺立起来,把党员的底线划出来,通过形式多样的“学”和“做”,补足“精神之钙”,筑牢“党性之魂”。

抓好“学”这个基础,守好共产党人的精神高地

——“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。开展“两学一做”学习教育以来,省委紧紧抓住“学”这个基础,注重在“学什么”、“怎样学”上下功夫,引导广大党员学深学透、入脑入心,守好共产党人的精神高地

中央“两学一做”学习教育工作座谈会后,省委及时成立领导小组,省委书记亲自挂帅,通过召开视频会议,从省级一竿子插到乡镇,高起点、高标准部署开展学习教育。

省委坚持把用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑作为根本任务,在班子成员自学研读的基础上,先后召开11次中心组专题研讨会,持续抓好党章党规、习总书记系列重要讲话以及对青海工作重要指示的学习贯彻,为全省各级党组织作出示范。习总书记视察青海后,省委第一时间学习贯彻,作出安排部署,迅速掀起学习热潮,推动学习教育深入开展。

“学的效果要体现在把握方向、掌握方法上,做的效果要体现在推进‘四个扎扎实实’上。要实抓抓实,通过抓典型引向深入”。

省委书记王国生亲自指导、亲自推动,带头学习、带头调研,多次提出明确要求。到青海的第一个工作日,王国生就深入西宁市南川西路福禄巷社区与普通党员一起上“微党课”,一起学习讨论。王国生还主持召开省委中心组学习会,带头发言、带头刊发学习心得,引起热烈反响。省委其他主要领导和各常委带头以普通党员身份参加所在党支部组织生活,带头讲党课、谈认识、讲体会,围绕推进“四个扎扎实实”、全省经济社会发展中心任务,带头深入一线调研指导、破解难题,层层示范、层层带动。截至目前,全省党委(党组)普遍召开了4次以上中心组学习讨论,基层党支部共组织集体学习3.8万余次,普遍开展了4次以上专题学习讨论,党委(党组)书记到所在党支部和基层讲党课1600余场次,示范带动了广大党员干部积极投身学习教育。

抓住“关键少数”,把握方式方法,对确保学习教育始终沿着正确方向深入推进发挥着至关重要的作用。

省“两学一做”学习教育工作视频会当天,省委就对各派出工委书记、各市州委组织部长、各县区委书记进行示范培训,专门对县委书记、组织部长、支部书记提出要求,确保这些“关键少数”把责任扛在肩上、把工作抓在手上,用心用力推动学习教育深入开展。

“两学一做”学习教育开展以来,全省各地基层党支部普遍依托“三会一课”,通过建立“读书驿站”、“马背课堂”、周末学习会、固定组织生活日等,特别是邀请先进典型到党支部、到党员中现身说法,讲感受、谈体会,丰富了学习教育形式,增强了吸引力。截至目前,全省基层党支部共组织集体学习5.7万余次,普遍开展了2次以上专题学习讨论,党组织书记讲党课3.9万余场次。针对我省地域辽阔、农牧民居住分散、党员流动性大的特点,充分利用远程教育平台、党建网站、手机信息、APP客户端、微信易信等新媒体开展开放式学习、互动式交流,“线上学”“线下学”相结合,努力做到党员日常学习全覆盖。

坚持培训先行,在抓住关键上求突破。为提高党课质量,我省建立了百名优秀党课师资、百名先进模范师资、百篇优秀党课讲稿、百部优秀党课课件、百部优秀“微党课”的“五个一百”党课载体,推动优秀师资直达基层,教育资源下沉一线,构建形式多样、内容丰富的党课师资库、教材库,形成立体式、全天候的党课教育体系。

全省上下坚持把强化党支部书记培训、发挥党支部主阵地作用作为学习教育开好局、起好步,进而融入日常经常的重要前提。全省共举办各领域党支部书记培训班220余期,培训党支部书记2万余人次,实现了党支部书记培训全覆盖。

抓好“做”这个关键,用行动体现信仰信念的力量

——开展“两学一做”学习教育以来,省委坚持谋定而后动,把做合格党员作为学习教育的出发点和落脚点,引导广大党员立足岗位发挥先锋模范作用

坚持区分层次,在精准指导上做文章。全省各级党委(党组)针对不同类型基层党组织和不同群体党员实际,普遍在制定总体方案的基础上,分层次、分领域制定具体措施,实现了学习教育融入日常经常的具体化、精准化、差异化,为增强学习讨论实效性,收集整理了12个不同领域党支部开展学习讨论特色做法,指导基层学习借鉴,努力做到“一把钥匙开一把锁”。为开好专题组织生活会,选取50个不同领域基层党组织先期召开,以总结经验、作出样板。

坚持深入基层,密切联系群众。为了深入推进“两学一做”学习教育,我省建立健全了《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,连续开展万名干部下基层活动,干部联系群众服务基层工作常态推进。持续深化机关干部到社区报到为群众服务活动,扎实推进在职党员到社区报到为群众服务提质扩面工作。全面落实“123”工作机制,确保4196名第一书记和扶贫(驻村)干部,在1206个贫困村、后进村和维稳重点村,扎实开展治穷、治弱、治乱工作,着力推进扶贫帮困促提升。坚持以“三基”建设为统领,以落实党建责任制为抓手,持续用力抓好软弱涣散基层党组织的排查整顿和巩固提高等工作,大力实施“项目破题、认亲帮扶、保障提升、专项整治、互联网+党建”五项行动,着力加强基层党组织建设。

在“两学一做”学习教育中,我省进一步深化抓党建促脱贫攻坚,认真总结上一轮定点扶贫工作中形成的好经验好做法,继续选派干部驻村蹲点搞调研、理思路,做规划、抓培训,协调项目、争取支持。实施基层党组织与基层金融机构合力助推脱贫攻坚“双基联动”,推动4500多个各级党政机关、企事业单位党组织与所有“三类村”全覆盖结对共建,14.5万余名党员干部职工与15.92万户贫困户结对认亲。结对单位共争取协调项目1100多项,落实帮扶资金8.6亿余元,在全省“1+8+10”政策体系引导下,投入60.22亿元推动2000多个脱贫攻坚项目落地,截至2016年底,实现400个贫困村11万贫困人口脱贫。党员干部真认亲、认真亲,主动上门“走亲戚”,千方百计帮助贫困户找门子、想办法,制定脱贫措施10.3万余条,捐助款物2.5亿余元。

坚持“学”“做”结合,在切实转变党员干部作风上见实效

——在“两学一做”学习教育中,我省把握“两学一做”学习教育“经常性”这个基本定位,立足融入日常经常,把学和做贯穿到了学习教育的全过程

重大节庆活动规模和数量大幅压缩,会议会期短、讲话短、发言短,参会人员少、会议简报少、会议经费少;

调查研究不再浮于表面,注重轻车简从,蹲点调研,既看“门面”和“窗口”,也看“后院”和“角落”;

……

“两学一做”学习教育开展之初,我省就强调以学促做、以做带学,切实推进党与干部作风转变。坚持把“做”的实践融入到解决党员思想作风方面存在的突出问题上来,组织党员干部对照党章规定和“四讲四有”标准,找差距、明不足,建立党支部和党员两张问题清单,明确整改时限,以解决实际问题检验学习教育成效。截至目前,全省党支部共查找问题4.2万余个,已整改3.4万余个。

省委常委会坚持从自身做起、从具体抓起,率先垂范。省委各常委在调研活动中,坚持轻车简从,注重不打招呼、事先不做安排的随机蹲点调研,注重多跑基层一线,多到艰苦边远地区,多同基层干部群众交朋友,听真话、查实情、办实事。带头开展“四联”活动,每人联系一个县(市区)、一个村(社)、一个学校、一个企业,同时结对帮扶一户困难家庭,切实解决事关群众利益的突出问题。以实际行动不折不扣地落实中央和省委省政府的规定措施,为全省各级领导干部作出了表率。

省委常委会遵守规定措施带了好头,各级干部步步跟进,持续端正党风、优化政风。全省各地区各部门深刻领会中央和省委改进工作作风的新部署、新举措和新要求,以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和勇气,对照八项规定,聚焦作风问题,结合自身实际,坚定信心不动摇,持续推进不松劲,立说立行不变通,真抓实做不走样。

各级纪检监察机关研究制定作风建设监督检查办法、实施方案,以及违反中央八项规定精神和省委省政府21条措施责任追究办法,重点查纠违规公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用以及违规发放津补贴等突出问题,全面清理办公用房,推动作风建设制度化、常态化。

党的十八大以来,全省查处违反中央八项规定精神和“四风”方面的突出问题914起,问责处理党员干部2286人,公开通报曝光1574人。

通过扎实推进“两学一做”学习教育,全省各级领导机关和领导干部以身作则、模范带头,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,弘扬优良作风,自觉做坚定信念、执行党的组织生活制度的表率,发挥出强有力的引领作用,推动“绝大多数”向“关键少数”看齐,让好作风成为“新常态”。

全省各级党委(党组)将党风廉政建设融入到社会经济各项工作之中,较好履行了党风廉政建设的领导者、执行者和推动者的职责;党委(党组)主要负责人和班子成员把自己摆进去,主动担责,积极落实“第一责任人”责任和“一岗双责”,“两个责任”正在基层落地生根,在全省上下营造了风清气正的政治生态。

一元复始。万象更新,目前,从河湟谷地到瀚海戈壁,从北部山村到青南牧区,全省“两学一做”学习教育正在有力有序持续推进!(记者 何 敏)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”