中国共产党新闻

厦门湖里区:党建好不好,党员、群众说了算

2017年03月05日11:09    来源:福建日报

原标题:厦门湖里区:党建好不好,党员、群众说了算

党建工作做得好不好、实不实?自己说了不算。厦门市湖里区把评判权交给广大党员和群众,通过成立基层党建工作督导组,对全区基层党建工作开展常态化、长效化督导,严把落实关。同时,以一批为民办实事项目,解决人民群众最关心、最迫切的问题。

湖里区通过选拔党代表,组建10个区委基层党建督导组,“一对一”督导区属党(工)委;选拔优秀社区书记,组建12个机关党建督导组,力促机关党建提升;区属各党(工)委延伸组建65个督导组……形成一个立体式、全覆盖、常态化的党建工作督导网络。督导工作每季度一次,坚持问题导向,围绕区委党建工作部署和各党(工)委具体工作任务,督查基层党建工作中存在的问题,提出建议,督促整改提升。

“‘两学一做’学习教育过程中,我们对所监督的区直机关的每周一学情况进行抽查了解。”机关党建督导组成员、金山街道金安社区党委书记吴丽敏说,通过督导帮助找出党建工作中的盲点、弱点,能提升各党(工)委的紧迫感,促进党建工作的完善。

督导方式灵活多变,有调研座谈、查阅资料、走访约谈、列席会议等。每次开展督导工作,都会提前明确督导清单和督导主题,保证工作精准、高效。督导情况纳入对各党(工)委书记及班子成员的综合考核评价指标体系,作为评先评优、表彰奖励的重要依据,也将其作为推动问题解决的切入点,推动党建工作责任落到实处。

在强化督导工作的同时,湖里区以办民生实事赢取群众认同。2016年,湖里区将基层党建办实事项目与“两学一做”学习教育紧密结合,区级共确定86个基层党建办实事项目。

在吕岭社区,由10名党员轮流值守的“101民情工作室”成立一年多来,接待居民144人次,收集意见建议53条,帮助解决问题46件;在金尚社区,每周开展“温暖星期三”志愿服务日活动,党员将理发等形式多样的服务送到居民家门口;在禾山社区,社区党总支在各小区设立党员便民服务驿站;在康乐社区,党员每周2个半天为居民提供法律咨询服务,为特殊群体家庭的子女提供教育辅导及心理疏导。

此外,湖里区不断加强党群活动阵地建设。党建文化长廊成为居民休闲、学习的好去处;借助社区书院等平台,开展红色电影展播、讲坛等活动。

非公党建也展现出新活力。湖里创新园的党群活动服务中心建成以来,已举办各类党建活动100多场,接待党组织70多个、党员1300多人次。2016年,湖里区推广“网格片—‘1+X’联建片—党员联络站—非公党组织”工作体系,打造21家非公企业和社会组织党建典型示范点。(记者 廖丽萍 林世雄 通讯员 王珏 叶建新)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”