中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

江苏南通钟秀街道:“开放互动式主题党课”的创新与实践

2017年03月03日09:37    来源:人民网-中国共产党新闻网

2014年底,钟秀街道于全区率先提出“开放互动式主题党课”概念,经过两年多的探索和努力,逐步形成了主题、内容、形式、互动、受众“五个开放”的党课新格局,增强了辖区党员的归属感与认同感,同时为兄弟街道党课教育发展起到示范引领作用,得到了上级领导的高度肯定。

一、背景与起因

党课是我党在党员教育长期实践中总结出的一种行之有效的教育方式,对于提高党员基本素质,增强党组织凝聚力和战斗力具有不可替代的重要作用。然而在实际工作中,党课教育正面临着前所未有的发展瓶颈,究其原因主要有以下几点:

(一)认识不足。一些基层单位对党员学习教育活动积极性不高,学习时间不固定,配套制度不完善。个别领导把经济建设当成是必须完成的“硬指标”,党员教育就成了可有可无的“鸡肋”,很少对这项工作进行深入的研究、部署、检查和指导,经常是“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,以致投入不足甚至管理失控。

(二)主题不新。当前党课主题多是党史知识、会议精神、党报社论、领导讲话等 ,这些无疑十分重要,但仅此而已远远达不到教育效果,需要根据形势、任务的变化,有针对性地设置学习主题,与时俱进,要注意把党的中心工作和党员关心的热点问题紧密结合起来,将国家大政方针与党员日常工作生活结合起来,做到有的放矢。

(三)内容不活。一些党组织负责人把教党课理解成“讲大道理”,把党课内容局限在政治理论学习,或者是号召发挥党员先锋模范作用等。这些内容严重缺乏对党员思想、工作等实际情况的了解和分析,长期反复提及,容易使听课党员形成厌烦和抵触情绪,从而也就失去了党课应有的启发教育和指导实践的现实作用。

(四)载体不多。调查发现,少数党组织负责人不知道怎样上党课,或是给每个党员发一本党课参考书,让大家自学了事;或是把党课变成工作报告会,让人不知为何而学。近年来,上级党组织在远程教育硬件投入上下了很大功夫,但由于基层对现代学习手段掌握程度不一,使用频次不高,甚至干脆不用成了摆设。

(五)互动不强。有不少基层党组织负责人不注意党课教育方法和手段的改进,多年来一直沿用“一人台上讲,众人台下听”的“填鸭式”的授课形式,听课党员处于被动从属地位。讲课者“口干舌燥”,听课者却“食之无味”,严肃有余,活泼不够,无形之中使讲课者与听课者之间产生了距离,难以形成思想互动交流。

二、创新与实践

正是由于发现了基层党课存在上述问题,钟秀街道党工委从如何有效创新党课教育方式,使讲课者积极、听课者满意的角度出发,通过翻阅有关资料,借鉴其他地方的先进经验,决定尝试在各社区推广“开放式党课”,把握关注点、传播正能量。街道成立了以党工委书记任组长的项目组,书记带头研究党课主题,构思授课形式,参加党课活动;全街各党组织负责人、党务工作者共同参与谋划相关工作,汇集众人力量,凝聚集体智慧,营造出自上而下的良好氛围。街道在过去党课的基础上,重点做到“五个开放”:

一是主题开放。除了以往的选题外,“开放式党课”融入了国计民生、热点话题、文明新风、警示教育等等。要选准主题,需要在课前进行深入的调查研究,通过集体议、个别谈的方式,掌握党员队伍的思想状况和学习需求,把党员真正关心的内容作为开放式党课选题的依据。同时还要结合实际,选择有关理论依据,做到有观点、有论据,明确这堂课要帮助党员树立什么、提高什么,提倡什么、反对什么。

二是内容开放。讲课者需要掌握大量鲜活的素材,这些资料可以是事实、案例和典故,可以是正面的,也可以是反面的,总之要为主题服务。例如城北村社区从改革开放后时代变迁谈起,带领社区党员看祖国变化、话家乡新貌;运河社区突出党员先进性,讲述了社区好小伙张维举债救助孤寡老人的感人事迹;校北村社区从依法治国的角度入手,在党员中不断营造知法、懂法、用法的新风尚。通过寻找合适的内容,不断丰富党课主题,凸显学习目的。

三是形式开放。在媒介多元化时代,上党课要善于使用好现代化教育手段:利用短信、微信等线上信息平台与党务公开栏、电子屏、支部会议等线下宣传网络,推送开放式党课的信息,确保党员知晓信息、互动反馈;事前做好党课PPT,讲课者边讲边演示,方便党员直接阅读材料;组织党员收看与主题相关的专题视频、纪录片;引入文艺形式,如身边人讲身边事、红歌大合唱、邻里小品等。此外还可以把课堂搬到烈士陵园、红十四军纪念馆,组织党员实地考察,使党员潜移默化地接受教育和启迪。

四是互动开放。要打破“你讲我听”的单一授课方式,可以灵活选择提问式、探讨式、座谈式等多种学习手段。适当使用一些古诗、名句、格言、典故,让大家一听就明白;要善于运用一些出自群众之口的“土话”,像方言、俗语、顺口溜等。而课后不仅要安排听课者积极参与讨论,还要组织填写“开放式党课”评议表,从授课态度、内容、形式、效果等方面对党课进行打分,把结果反馈给讲课者,给讲课者形成一定压力,以次强化责任意识,提高授课质量。

五是受众开放。为了办好开放式党课,前期需要更加充分的准备,可以邀请“外援”——具备相关知识的专家学者、兄弟街道党组织、能够反映主题的节目表演者,一起参与开放式党课的策划和准备;听课者也不局限于授课党组织中的党员,可以是党总支下辖的两新党组织党员,可以是社区在职党员,可以是来自其他社区、街道的党员,相互学习,取长补短,达到共同学习、共同进步的目的。

三、成效与体会

(一)党课基础是能力。党课是每一名党员的“必修课”,也是每个党组织的一项重要工作。要讲好党课,让听课者真正入脑入心,对讲课者的能力水平提出了巨大考验。课前必须精心备课,紧扣社会热点,变抽象教条为具体形象;需要善于运用具有启发性的话语,将要阐述的道理放在身边人或事上,适当结合人文、自然、社会上的各种知识,把复杂的问题简单化、零散问题系统化,激发党员学习兴趣,使党员通过一堂课能产生新想法、创造新活力。

(二)党课源头是生活。生活是“开放式党课”素材的源泉。把现实带进课堂,让党员与时代对话,拓宽党员视野,提高教育质量。密切结合党员思想动态,多和党员所在单位阶段性的重点工作相结合,运用正确的理论引导大家寻求解决办法,真正触及党员心灵,起到学以致用的效果。讲课者平时多关注时事政治、社会热点,在授课中深入浅出、引经据典,灵活运用鲜活事例,这样才能摆脱空洞、抽象的说教,引发情感共鸣。

(三)党课主角是党员。党员是党课的参与主体,提高党员素质是党课的目的所在。我们力争突破传统党课的壁垒,改变“一人主讲”模式,倡导党员“人人都是老师、人人都是学员”的理念,通过每位党员讲自己、讲身边人的事例,或是由党员自发以歌唱、朗诵等节目丰富党课形式,增强党员归属感和认同感,并在潜移默化中实现自我教育,营造出宽松、民主、互动、平等的交流氛围,使党课回归其引导人、教育人的本源。

(四)党课活力是创新。创新是推动民族进步和社会发展的不竭动力。在社会发展的新形式下,党课面临着新形势、新任务,就需要我们不断开拓新方式、新措施。党课建设必须与时俱进,锐意创新,坚持以往有效做法的基础上,深刻认识和把握新形势下党课特点和规律,跳出“传统党课”的思想局限,紧紧围绕改革发展稳定大局,整合各方资源,统筹考虑党课内容与其他各项工作的结合点,用新的眼光分析形势,用新的思维研究问题,用新的思路谋求超越,用新的举措推动党课不断向前发展。

(五)党课成果是践行。推行“开放式党课”,归根到底是为了解决党课对党员失去吸引力的问题,使党员在党课中有所收获。去年以来,街道共开展“开放式党课”活动30余次,挖掘出义务授课党员100余名,参与党员人数超过1500人,省、市、区各级领导现场观摩并予以高度评价,相关经验介绍在《组织人事报》、《南通党建》、《南通日报》等党报党刊中进行过登载。有社区党务书记反映,党课“变脸”以后,社区党员参与学习的热情持续高涨,参加社区志愿活动、专题座谈的频次也逐渐增加。我们希望用党课的“开放”,引导党员思想“开放”、行动“开放”,把党课中学到的知识自觉运用到生产生活中,更大程度地发挥党员先锋模范作用。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”