中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

南方电网超高压柳州局:重塑支委战斗力吹响全面从严治党冲锋号

2017年03月03日09:27    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景和起因

办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把从严治党摆在突出位置,提出了“全面从严治党”的战略思想,多项举措齐头并进,逐步形成了治党全面从严从紧的氛围。2016年,全国国有企业党的建设工作会议强调,要坚持党对国有企业的领导不动摇,全面解决国有企业党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,开创国有企业党的建设新局面。

柳州局现有员工440人,其中党员159人,下设综合部、政工人资部、财务部、生产设备部、变电管理所、输电管理所等12个行政部门;党委下辖机关第一党支部、机关第二党支部、变电党支部、输电党支部、桂中换流站党支部共5个党支部。党的十八大以来,柳州局党委按照中央和上级党委的部署,积极推进全面从严治党,着力营造风清气正的党组织氛围,取得了一些积极的成果。但是,基层党支部在工作开展时还存在以下几个问题:一是党支部在实际工作中的角色定位不明确,主动从党的角度审视问题、从党的高度把控全局的意识不强,区分不开党建工作与生产业务的差异,以致发挥作用并不明显,“两张皮”现象比较多;二是支委会以问题为导向的工作思路不清晰,支委成员统筹规划,串联总结的能力还不高,以致于党支部力量涣散,在党员中、在群众中公信力和号召力不高。

从实际情况看,一些党支部作用的弱化,症结在领头的支委班子,在支部委员。一是党支部书记配置不强,以往在支部书记的选配上或多或少还存在照顾的情况,其个人能力并不能完全响应高质推动党务工作的需求;二是支委班子配备不够合理,支委以新入企年轻党员为主,工作经验不足,代表性不强,导致支委会的议事能力、决策能力受到较大削弱,党支部的话语权和公信力得不到有力保障;三是支委会议事程序缺位。支部委员会虽然定期召开会议,但是有效运用支委会会议商讨问题、研究对策、形成决议、监督执行的工作机制不完善,往往流于形式。应该根据工作需要召开的支委会不开,该由支委会决议的事不提交支委会讨论决定的情况突出。同时,还存在党支部设置不够合理的问题,比如个别支部因涵盖业务部门较多,支部所辖党员需聚焦的问题各不相同,很难做到步调一致,不利于支委发挥作用。

如果以上问题得不到及时干预和扭转局面,那么全面从严治党、做实做好党的建设就是一纸空谈,企业的长远发展也将失去坚实保障。

因此对于生产企业中的基层党委而言,深入研究这些问题的成因,系统地采取措施,加快重塑支委战斗力,盘活基层党组织活力,促进党支部充分发挥战斗堡垒作用,推动生产业务更好更快发展,是一个非常紧迫的课题。

二、主要做法

从全局性角度看,管党治党必须紧紧抓住高级领导干部这一“关键少数”;而要发挥好党支部战斗堡垒作用,也必须紧紧抓住支委委员这一“关键少数”。

应对这一矛盾,提出具体的做法是:以优化党支部和支委配置、规范议事程序为抓手,从四个方面发力,围绕强化支委作用主题,帮助基层党支部清除负面因素,砌稳补牢,更好地发挥坚强战斗堡垒作用。

(一)优化党支部设置

柳州局原机关党支部涵盖综合部、政工人资部、财务部、生产设备管理部、安监部、基建部等多个管理部门,人员结构臃肿、力量分散,议事决策也不灵活。根据研究,将其调整划分为机关第一党支部、机关第二党支部。其中,行政管理部门组成机关第一党支部;生产管理部门组成机关第二党支部,使党支部“学”和“做”辐射的业务更加聚焦,支委的配置和发挥作用可以更有针对性。

逐步实现“支部建在站上”。在具备条件的变电站直接成立党支部,将党的组织渗透到生产一线,尤其是重点工程一线,党组织就近发挥作用,使党的旗帜飘扬在业务活动的每一个角落。

(二)配齐配强支委班子

一是选好带头人,将工作能力突出、责任心强、受人尊敬的优秀党员干部选配为党支部书记;二是将部门主要负责人推荐选举到支委队伍中,强化支委会议事决策和组织领导能力;三是发掘培养在普通工作岗位成长起来的,并且勇于创新、敢想敢干、总结宣传能力较好的优秀党员,将他们选举充实到支委班子中去,为支委班子注入新鲜活力;四是支委人数不足的党支部,一律配强配齐。

通过一系列的优化调整,逐步形成了优秀中层干部、技术技能骨干、年轻党员搭配合理的支委班子,使支委班子能够有效吸收不同角度的思路和建议,最大范围地整合党支部力量开展工作。

(三)规范议事程序,促进支部委员履职尽责

一是按照《党支部书记手册》和《超高压输电公司党支部标准化建设到位达标清单》中“五到位五达标”的要求,明确支委分工,推动其在分管领域负起主要责任。凡是涉及支委分管职责范围的事,优先听取该支委意见,优先由其协调落实。

二是组织梳理支委会议事程序,形成固定规则,特别是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》发布后,对照相关精神,持续从制度上规范支委会开展流程,明确议事范围和纪律,提出决议执行和痕迹留存的要求。通过制度的完善和运用,培养固化支部委员自觉融入和依靠支委会发现问题、研究问题、解决问题的意识。

在此基础上,党委加强对支委会的过程管控和监督,每月在各支部全体委员参加的党建例会上对党建责任落实和问题整改情况进行一次工作汇报、一次专项督查、一次盘点分析、一次情况通报,考核情况作为支部委员述职述评、考核奖惩、选拔使用的重要依据。

(四)充分利用各种载体,在实践中锤炼支部委员各展所长、协同合作的优良作风

当前,“两学一做”学习教育、“三型”党支部建设、党支部标准化建设、“六个载体”(标杆党支部、党员责任区、党员示范岗、先锋班站及工作室、党员服务队、党员突击队)、“三带三亮三比”(支委带党员,骨干党员带年轻党员,党员带群众)主题活动等党建工作的载体十分丰富,这为我们有意识地在具体工作的开展中引导党支部开好、用好支委会,帮助支部委员建立良好机制提供了平台。

比如局党委指导各党支部抓好书记项目的立项和落实,支部书记带头、支委配合,围绕存在的突出问题集中发力,取得了较好效果。以桂中换流站党支部为例,作为“支部建在站上”试点,桂中换流站党支部在工地上成立,支委班子由站长、值长、值班员合理搭配。在局党委指导下,支委班子紧紧围绕直流人才队伍建设的课题,党支部书记管总抓协调,纪检委员主抓技术攻关,组织委员主抓人员培养,宣传委员管总结宣传,青年委员抓思想引领,并定期召开支委会研究生产准备过程中亟待解决的问题。支委班子通力合作、各展所长,充分运用各种载体,极大激发了员工队伍的奋斗激情,为工程顺利投产提供了坚实保障。

三、初步成效

党支部的优化配置及支委配齐配强,根本目的还是要促进支委履职尽责,夯实基层党支部发挥坚强战斗堡垒,促进生产又好又快发展。柳州局着手对支委会、支委进行全局性优化设计以来,极大焕发了各党支部创先争优的活力,取得了喜人的效果。

(一)党支部策划协调、解决实际问题的能力显著提升

在支委会的带领下,各党支部均围绕辐射业务面临的重难点问题,提出了富有特色的措施和方案。

机关一支部打造“党员加油站”,以“做服务专家”作为服务基层的着力点,从加强理想信念教育、筑造党员之家和制定有效帮扶措施三个方面切入,持续为党员成长“加油”,使党员成为业务的专家,更好的服务一线,为一线“加油”。机关党员精神面貌焕然一新,专业能力和服务水平也不断提高,表现出强大凝聚力和战斗力,得到广大员工的好评。

机关二支部在滇西北直流工程建设中成立“党员突击队”,突击队党员经常主动放弃周末休息,长期在现场蹲点,确保了各项工作的顺利进行,整体施工进度在各局管辖的标段中处于前列,安全管理可靠把控。

变电党支部聚焦年轻党员较多,人才队伍青黄不接的问题,狠抓培训,有意识地给年轻党员压担子,让他们多承担一些工作任务,在具体实践中不断提高其业务能力和政治素质,一批年轻党员逐步脱颖而出,成长为各个岗位的中坚力量,同时也带动了员工队伍整体的进步。截止目前变电所已拥有高级技师5人,技师81人。值得一提的是,技师仅2016年就增加了26人。

输电党支部紧盯通道清理难题,“去存量、控增量、扫盲区”,党支部书记讲盲区排查专题课,对全体线路职工进行思想动员,号召职工将个人利益与公司前途命运统一起来,勇于担当,攻坚克难。同时,党支部主动加强与职工家属的联络,创造各种条件增进家属之间的沟通交流,帮助家属加深对职工工作性质和艰辛的理解,免除职工的后顾之忧。促使通道树障清理工作得以快速推进,2016年清理树障隐患1080处,为保障南方电网主网架安全作出了突出贡献。

桂中换流站党支部瞄准填补广西直流空白的目标,深入打造“八桂直流 党旗领航”党建品牌,开启“领航”文化建设,提出“安全保在站上、人才育在站上、科技创在站上、廉洁抓在站上、形象树在站上”五个具体建设目标,并以“两学一做”学习教育为抓手,通过“一二三四五”行动计划,“三带三亮三比”,建好、接好、管好广西第一站。

(二)党支部对生产工作的促进作用十分突出

支委会工作得力,在其带领下的党支部工作到位,对于生产的促进作用也实实在在看得见。比如桂中换流站党支部,2016年5月投产的金中直流工程是国内首条落点广西的直流输电工程,终点位于柳州市郊桂中换流站。直流输电是电力技术应用领域的前沿,在此之前,广西从来没有过建设、运维直流输电的经验,超高压柳州局也是技术、人才从零开始,困难可想而知。党支部从在建设工地上成立起,面对直流技术、直流人才双空白的挑战,支部委员带领党员和青年员工迎难而上,党员佩戴党徽上岗,亮出职责,亮出承诺,在工作中比业绩、比技能、比贡献,形成了一种争先恐后的氛围。

在生产准备中,党支部边摸索边实践,构建了“13354”特色直流人才培训模式,在短短29个月的工程建设期内就培养出了广西和柳州局第一批直流技术尖兵,全员以优异成绩通过公司岗位胜任力考核,16人取得换流站值班员技师及高级工资格。深度参与工程建设工作,提出问题、建议达860多条次(党员提出780条,占比90%),经受住验收调试和试运行期间各种考验,保障工程顺利投产,安全运行六个月就累计输送电量突破100亿千瓦时,相当于减少二氧化碳排放800万吨,减少二氧化硫排放6.1万吨,为广西社会经济发展及良好生态环境做出了积极贡献。

值得一提的是,在党支部的带动和领导下,桂中换流站整支队伍都有一种习惯优秀、全面先进的气质,精神面貌和战斗力在广大干部员工中有非常好的口碑。

(三)党组织的号召力、公信力不断增强

以往一些群众在谈到党支部时,会认为无非就是组织一下学习,发展几个党员,收一点党费,喊喊口号再开开会。

在强化支委作用,找准党支部的定位后,党组织的行动越来越接地气,越来越有料。很多人感叹,现在通过支委、通过党支部可以解决实际问题了,党支部采取的举措也能够牵住 “牛鼻子”,较好回应大家的心声。

群众对党组织的认可,也使工作开展越发顺畅。可以看到,面对急、难、险、重、新的挑战,只要党支部一发动,就有群众跟着党员上。支委带党员、优秀党员带一般党员,党员带群众的喜人局面正在形成。

四、体会启示

企业中党支部的战斗堡垒作用作用要真正得以落地,归根到底还是要看人,看书记、看支委、看党员。优化党支部和支委配置,规范议事程序等建设是一方面。另一方面,不论是书记、支委或普通党员,从个人的角度出发,“投身党建工作的源动力是什么”的问题值得深思。

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。只有广大基层党务人员将党的工作当兴趣做,在干成事、干实事、干好事中收获快乐,在收获快乐的同时更加热情地推动工作,才能形成良性循环。

从实践反馈的情况看,考核等硬性的要求是必须的,但若是单单以考核、通报等逆向推力去要求支委做实、做新、做亮工作,效果基本不佳。如果在工作中发现亮点及时通报表扬,加以宣传;同时,支委提出的好思路、好做法能给职工带来帮助,得到他们的认可,那么支委主动思考、热心投入的意愿就会特别强烈。这种工作中收获的成就感、荣誉感、自豪感就是工作的快乐,就是我们从个人角度探寻的源动力。

实践证明,从强化支委着手,符合本单位实际情况,成效是明显的。接下来,积累的好经验将逐步普及到促进全体党员发挥先锋模范作用中去,打造“千里银线党旗飘”的党组织光辉形象。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”