中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

内蒙古鄂尔多斯:全面推行街道社区“一核心三融合”党建工作机制

2017年03月02日14:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

为深入贯彻中央、自治区关于推进服务型基层党组织建设和北疆和谐社区创建的决策部署,有效解决目前社区服务中存在的突出问题,鄂尔多斯市推行了街道社区“一核心三融合”党建工作机制,逐步构建起了服务机制顺畅、服务内容充实、服务载体丰富、服务队伍专业、服务效能突出的基层服务新格局。

一、背景动因

鄂尔多斯的城镇化在撤盟设市之后,跨入高速发展期,到2015年,全市城镇人口148万人,城镇化率达到73%。随着城镇规模急剧扩张、城镇人口急剧增加,带来资源分配紧张,管理规范滞后,各种利益冲突增多,社会矛盾易发多发等诸多问题,迫切要求街道社区党组织充分发挥作用,在党建统领下,创新社区社会治理,把矛盾问题化解在基层和萌芽状态,构建和谐社区。同时,居民群众的服务需求日益呈现出多元化和复杂化,街道社区原有的服务理念、服务方式和服务内容已经不能满足群众的实际需要。鄂尔多斯市坚持问题导向,突出重点,关键突破,在创新城市区域化党建工作方面做出了有益的实践和探索。2014年总结形成并推广了社区党组织365精细化服务法,并逐步形成了以党组织为核心,365精细化服务法为有效路径,多种服务方式互补共存的精细化服务模式,取得了很好的社会效应。基于以上情况,鄂尔多斯市及时总结提炼,深入探索实践,在全市街道社区推行“一核心三融合”党建工作机制,力求通过365精细化服务法的引领和贯穿,实现政府购买服务、志愿服务和自治服务在服务理念和服务方式上的深度融合,在服务内容上的相互补充,在服务效果上形成蝴蝶效应,有效应对社区服务困境,提升基层服务能力和水平。

二、主要做法

(一)党组织是核心,365精细化服务法是有效路径

社区党组织365精细化服务法,是东胜区在全面深化改革和加强基层服务型党组织建设的大背景下,不断探索实践,总结提炼出来的以“三条途径掌握民情、六个步骤办理民事、五种方式满足民需”为主要内容的工作方法,也寓意了一年365日全天候、全方位服务群众。三条途径了解民情,是指通过干部了解、群众反映、信息化手段采集等途径,全面了解和掌握社情民意。六个步骤办理民事是指,通过分析民情、建立台账、及时办理、反馈结果、群众评议、动态考核六个精细步骤,切实为居民办实事、解难题。五种方式满足民需是指,推行组团服务、数字服务、代办服务、预约服务、错时服务等五类精细化服务,充分满足居民多层次多样化需求。2014年,鄂尔多斯市做出了向全市推广社区党组织365精细化服务法的决策,通过召开现场会、实地观摩、座谈交流、办培训班等形式对各旗区街道社区有关负责人进行了推广培训,并制定印发了工作指导手册。各旗区在深入领会365精细化服务法的基础上,立足自身实际,形成了“双365精细化服务法”“一领双创三融合”等创新工作模式,进一步丰富和深化了社区党组织365精细化服务法的新内涵,完善了基层服务群众工作机制。

(二)政府购买服务、志愿服务、自治服务三融合是举措

一是大力推行政府购买社会服务。坚持“培育发展”和“规范管理”并重,加强和创新全市社会组织服务与管理工作,将政府购买社会组织服务纳入经济社会发展总体规划。同时,加强制度保障,推进登记管理制度改革,不断激发和释放社会组织发展活力。2015年出台《鄂尔多斯市人民政府关于加强和创新社会组织建设与管理的意见》和《鄂尔多斯市政府向社会力量购买服务实施方案》,初步构建起我市社会组织发展的政策体系。截至目前,全市有社会组织1349家,其中社会团体930家,民办非企业单位418家,基金会1家。2016年5月,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《鄂尔多斯市推进街道社区购买社会组织服务创新基层社会治理工作实施方案》,确定城市核心区15个社区和9个市直部门为试点单位,在公益慈善、文化体育、疏导维权等9个领域试点推行购买社会组织服务。市民政部门与广东省社会工作师联合会达成长期合作协议,强化日常督导,不断提升服务效果。

二是深入开展志愿服务。先后成立了鄂尔多斯市志愿服务活动协调委员会、鄂尔多斯市志愿者协会、鄂尔多斯市志愿服务工作处,并不断拓展延伸志愿服务组织体系建设,加强各旗区志愿者协会,各有关部门、各级各类文明单位志愿服务队和各街道社区志愿服务工作站的建设。推广应用了志愿服务信息管理系统,借助网络平台推动志愿服务管理制度化建设,实现了志愿服务信息资源共享,使得志愿者招募注册、服务对接更加高效便捷。出台了《鄂尔多斯市志愿者管理办法》《关于推进志愿服务制度化的实施意见》以及《鄂尔多斯市社区志愿服务管理办法》等规章制度,使志愿服务管理步入规范化建设轨道。服务过程中,按照居民“点单”,社区“下单”,志愿者“买单”,被服务者“签单”的方式,提高志愿服务水平。目前,全市共有217个社区志愿服务工作站,志愿服务队1727支,志愿者注册人数达121821人。

三是依法依规开展居民自治服务。以街道社区治理体制改革为契机,在社区组建社区居民委员会、居务监督委员会,在小区建立业主委员会、居民议事会等自治组织。根据“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理格局要求,积极为社区居民“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”提供平台,创造载体,提高居民自治意识。以社区为重点,以阵地为依托,定期组织形式多样的社区邻里文化活动,促进邻里和谐,增进社区居民之间互动,消除对城市的陌生感和彼此间的距离感。

(三)推进街道社区党建工作标准化建设是保障

以组织设置、队伍建设、阵地功能、经费保障、党员管理、服务群众、职能职责、规章制度八个方面为重点,推进街道社区党建工作标准化建设。创新基层党组织设置方式,把党组织建立在居民小区里,服务手臂延伸到户子里,建立社区党组织+小区党支部+楼栋党小组+党员中心户四级服务网络。探索建立社区居务监督委员会,对社区日常工作和重大事项进行监督评价,提高自治水平。在各社区成立志愿服务工作站和社会组织服务中心,为开展志愿服务、推动社会组织和党组织同步发挥作用搭建平台。加强社区阵地建设,通过新建、改扩建、租赁、回购等方式,所有社区阵地面积全部达到自治区要求标准。在全面保障自治区10万元服务群众专项经费的基础上,政府逐年增加经费投入,全市社区平均工作经费超过6万元。全市217个社区全部配备了专职党务副书记,并通过政策激励积极培养壮大专业社工队伍。立足辖区资源优势和居住群体特点,对社区现有党建品牌进行规范,通过典型选树,充分发挥示范引领作用。

三、初步成效

(一)优化了服务机制。社区党组织在推广运用社区党组织365精细化服务法的基础上,结合实际,拓展了服务方式和内容,初步形成了覆盖全民、上下联动、以点带面的立体式、全方位服务体系。志愿服务活动更加丰富,政府购买社会组织服务更加深入,居民自治服务更加规范,社区党建科学化水平显著提升。“一核心三融合”党建工作机制得到进一步优化和完善,服务效果被广大群众广泛认可。

(二)优化了服务内容。购买服务方面,选择试点地区和部门先行先试,从公益慈善、文化体育、疏导维权等9个方面购买服务,正在构建政府公共服务与社工专业服务相互补充、互相促进的服务格局;志愿服务方面,通过理顺管理机制、出台配套政策、规范服务流程等推进措施,整体上提升志愿服务水平;自治服务方面,通过健全自治组织、完善自治制度、规范议事规则等措施,提升了自治效率。

(三)优化了服务载体。各旗区紧紧围绕购买服务、志愿服务、自治服务三大载体,努力搭建内容丰富、形式多样、操作简便、服务精准的小载体,形成大载体引领小载体,小载体补充大载体的服务格局,使基层服务在互补共促中做精做细。近年在全市范围内开展的“三到两强”“党员志愿者进社区”“五级示范引领”等活动载体引导作用充分发挥,同步引申出了“公益创投”“O2O服务”等新型创新服务项目,进一步优化了基层服务载体。

(四)优化了服务队伍。全市紧紧抓住“选人用人”这一关键因素,积极与广东省社会工作师联合会建立长期合作关系,常年培养引进专业社会工作人才;建立健全志愿者培训、教育、评价、激励等方面的长效机制,提升志愿者综合服务能力;制定出台《鄂尔多斯市城镇社区专职工作人员管理实施细则》,确保优秀人才安心留在基层服务一线,逐步建立起了全市基层服务“选人用人引人育人”方面的稳定保障机制,提升了现有人员素质和水平,补充了基层服务力量,极大地优化了服务队伍。

(五)优化了服务效能。各职能部门将涉及居民服务的职能统一打包,通过购买社会组织的专业服务,将政府公共服务的部分职能交给社会组织,实现专业事专业办,一方面减轻了职能部门自身工作任务,为做好其他工作腾出了充足的时间和精力;另一方面,社会组织的专业服务从整体上提升了服务水平。同时,购买服务、志愿服务和自治服务在问题收集、服务策划、活动组织、效果评估等各个环节更加顺畅和高效,资源实现有效整合,使用效率大幅提升,整体服务效能得到全面优化。

四、几点启示

(一)加强街道社区党的建设,必须充分发挥党组织领导核心作用。街道社区是城镇的基层和基础,具有不可替代的重要作用。抓好城市基层党建,首先要建坚强的党组织,充分发挥党组织的核心领导和服务功能,坚持把加强党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,织起各类资源力量,协调好各方利益关系,共同投入到城市基层党建的事业中。

(二)加强街道社区党的建设,必须大力提升政府公共服务能力。社区是城镇居民生活的场所,居民不论职业、单位如何变化,最终都要落脚到社区。传统的“单位人”已逐步转变为“社会人”。在此过程中,只有主动转变政府职能,精简机关人员,强化一线力量,提高干部素质水平,从根本上提升政府公共服务能力,才能更好地服务广大居民群众,有效提升政府公信力,真正意义上推进服务型政党和服务型政府的建设。

(三)加强街道社区党的建设,必须有效凝聚社会各界强大合力。社区是一个小社会,社区建设涉及社会管理和服务的方方面面。社区服务的提升离不开政府职能部门的齐抓共管,更离不开社会各界的支持参与。只有加强对社区建设的组织领导和统筹协调,凝聚各方面推进社区建设的整体合力,才能真正将社区建设成为居民群众期望的理想家园,才能为构建和谐社区、建设和谐社会奠定基础,从根本上巩固党的执政根基。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”