中国共产党新闻>>党建

以“党建+”做强做优做大国企

赖小民

2017年03月02日08:36    来源:人民网-人民日报

中国华融成功在港上市答谢会现场。
  资料图片

■截至2016年6月末,中国华融集团总资产10732.2亿元,比2008年末增长32倍;净资产1316.5亿元,比2008年末增长7.5倍,实现国有资产大幅保值增值;2015年实现净利润169.5亿元,比2008年末增长近50倍

■持续保持中国“资产规模最大、盈利能力最强、实现利润最多、股权回报最好、总市值最高、金融牌照齐全、品牌价值响亮”的大型国有金融资产管理公司地位

作为国有非银行金融机构,中国华融资产管理股份有限公司(简称“中国华融”)自1999年成立以来,大力支持国有企业改革脱困、有效化解系统性金融风险,为维护经济金融稳定发挥了“安全网”和“稳定器”的重要作用。

2009年以来,中国华融牢固树立“听党的话,跟政府走,按市场规律办事”的经营理念,坚持“创新+稳健”,以党建工作推动经营业绩持续稳健增长,不断做强做优做大。截至2016年6月末,集团总资产10732.2亿元,比2008年末增长32倍;净资产1316.5亿元,比2008年末增长7.5倍,实现国有资产大幅保值增值;2015年实现净利润169.5亿元,比2008年末增长近50倍。持续保持中国“资产规模最大、盈利能力最强、实现利润最多、股权回报最好、总市值最高、金融牌照齐全、品牌价值响亮”的大型国有金融资产管理公司地位。

坚持党的领导是国企做强做优做大的根本保障

近年来,中国华融经营业绩持续稳健增长。公司圆满完成“改制—引战—上市”三部曲,较好地实现了“国有经济充满活力、国有资本功能放大、国有资产大幅保值增值”的发展目标。中国华融之所以能够实现超常规跨越式发展,根本原因在于始终坚持党对企业的领导。

坚持党的领导是国企做强做优做大的决定因素。办好国企,关键在党。中国华融不论是政策性时期专司处置国有不良资产,还是开启市场化转型、建立现代股份制企业制度,无不得益于党中央金融方针政策的正确引领和上级党委的正确领导。

坚持党的领导是做好国企工作的宝贵经验。2009年我到任中国华融时,30个省级分公司和2家营业部中有25个亏损。面对重重困境,公司牢固树立“听党的话,跟政府走,按市场规律办事”的经营理念,坚持“创新+稳健”,顺利完成了“在夹缝中求生存、在迷茫中谋转型、在困难中促发展”的蝶变。

坚持党的领导是国企做强做优做大的组织保证。坚持党的领导是国外任何企业都无法比拟的组织优势。中国华融要求从党委书记到全体党员都坚决落实好党委的主体责任、纪委的监督责任、工作的整体责任、个人的担当责任。组织建设坚持一手抓领导班子建设和一把手建设,一手抓优秀年轻干部的选拔任用,同时发挥好老同志的传帮带作用。

加强党的建设是国企做强做优做大的基本前提

中国华融提出坚持“把抓好党建作为最大政绩”,党建工作中推行“六个从严”。

一是从严加强“思想建党”。牢记“思想政治工作是国企的传家宝”,始终坚持“以政治论强弱、以利润论英雄,以风险论成败,以质量论高低,以贡献论报酬”,深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。

二是从严履行“两个责任”。将加强党风廉政建设作为重要政治任务,切实履行好从严治党的党委主体责任和纪委监督责任,不折不扣落实中央八项规定,构建起“党委、纪委、监察、巡视、信访”5条线齐抓共管、共防共治的党风廉政建设格局。

三是从严贯彻民主集中制。着力健全“三重一大”决策规则和程序,明确重大问题必须通过会议充分讨论研究集体决策,重要干部任免必须通过组织程序充分讨论研究集体决策,重大项目投资必须通过科学合理论证、投票集体决策,大额资金使用必须按照程序和规定集体决策。

四是从严做好“以上率下”。中国华融党委要求公司各级领导干部切实发挥示范带动作用,做到“正确对待组织、正确对待同志、正确对待群众、正确对待自己、正确对待名利”,坚决做好“带头学习、带头严以律己、带头勤政、带头廉政”,积极构建“学习型、创新型、务实型、廉洁型”的领导班子。

五是从严把好用人关。坚持党管干部、党管人才,发挥好党组织对国企选人用人的领导和把关作用,打造具有“学习型组织、知识型员工、专家型队伍、国际型视野、务实型考核”特征的中国华融人才队伍。

六是从严执行群众路线。公司党委深入基层帮助基层解决难点问题。坚持每年为员工办10件实事、好事,构建中国华融“社会扶贫、日常帮扶、大病救助”三位一体的综合保障体系。

截至目前,中国华融全系统共建有党的基层组织456个,党员5332名,约占职工总数的50%。各级党组织在公司跨越式发展历程中发挥了不可替代的作用。

准确把握国企做强做优做大的深刻内涵

中国华融以国有企业要坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针为引领,探索出一套国企做强做优做大的指标评价体系。

做强的指标包括利润、风险、品牌、责任。利润是实力。2009年中国华融全年利润仅4.03亿元,2015年末公司实现净利润169.5亿元,净利润增长近42倍,股权回报率达17.3%,盈利能力位于行业领先地位。风险防化是保障。中国华融始终坚持“风险是硬约束,是第一责任”的理念,实现“在发展中化解风险、在转型中缓解矛盾、在前进中解决问题”的目标,各项风险管控指标符合监管要求,公司运行平稳、风险可控。品牌是形象。2014年,中国华融成功引入7家战略投资者。2015年香港上市前夕,公司高管展开多场路演,向投资者宣讲中国华融的品牌价值。最终,华融获得超额认购,募集资金达196.97亿港元。责任是担当。2012年以来,中国华融累计缴纳各项利税近300亿元。积极落实“精准扶贫”要求,2016年新增定点扶贫资金600万元,累计在定点扶贫地区宣汉县投入定点扶贫资金2880万元,捐助钱物1100多万元。

做优的指标包括结构、竞争力、质量、可持续。结构是手段。近年来,中国华融构建起了到位的党委会、规范的股东大会、健康的董事会、负责任的经营层、有效的监事会“五位一体”的公司治理架构,“制度管人、流程管事”的内控管理机制不断健全。竞争力是核心。致力于做大管理资产规模,在市场化债转股等领域发挥主力军作用,随着中国华融回归A股步伐加快,竞争力将与日俱增。质量是生命。秉承“专业的资产经营管理者,优秀的综合金融服务商”定位,不断探索“存量+增量”“债券+股权”“金融+产业”“收购+处置”的综合金融服务模式。可持续是目的。近年来,通过实施“五年三步走”,形成了完备的金融控股集团战略构架,可持续发展的全能型资产管理公司已然成型。

做大的指标包括规模、影响力、市场占有率、行业排名。规模重在大小。近年来,中国华融一直保持国内规模最大资产管理公司的地位。2016年上半年,总资产突破万亿元大关,实现净利润128.5亿元,资产规模、利润规模均处于行业领先地位。影响力重在强弱。每年向社会公开发布年度业绩等重要信息,以全媒体宣传方式强化公司影响力。市场占有率重在高低。一直以来将开展不良资产包业务作为战略发展的重点。近三年累计中标商业银行不良资产包近5000亿元,2016年中标资产规模超过2700亿元,年均增长超过150%,2016年市场占有率超过50%。行业排名重在前后。财政部连续多年授予中国华融A类AAA级最高评价,国际三大信用评级机构都给予公司“A”类主体信用评级。中国华融成功入选“2016中国企业500强”“《财富》中国500强企业”“2016中国服务业企业500强”,并荣膺中国证券金紫荆奖“最佳上市公司”、中国金融机构金牌榜“年度最佳资产管理公司”等多项荣誉。

(作者为十二届全国人大代表,中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长)

《 人民日报 》( 2017年03月02日 13 版)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”