中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

厦门海沧:“党日五件事”舞动基层党建龙头

2017年03月01日15:12    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、基本动因

如何让党的“好声音”在基层愈加嘹亮,每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,厦门市海沧区针对一些地方党建“浮在面上、悬在空中、原地打转”的不良倾向,全面规范和严格党内政治生活,在874个基层党支部推行“学”、“会”、“做”、“工”、“课”的“党日五件事”工作制度,使之更加具体化、规范化、常态化,确保从严治党在基层落实、落细、落小。

“党日五件事”舞动了基层党建龙头,海沧区基层党组织和广大党员2016年9月防抗“莫兰蒂”特大台风的突出表现,得到福建省委组织部的肯定,中央电视台新闻联播、《福建日报》等先后作了专题报道,浓墨重彩描绘出基层党建的新美画卷。

二、主要做法

一是统一内容规范。主要围绕“学”、“会”、“做”、“工”、“课”等“党日五件事”规范开展。“学”:组织党员学习。采取诵读党章、理论辅导、专题研讨、“党员e家”等形式,组织党员学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,将“四种意识”和党性观念固化于心。“会”:召开党员大会。组织召开党员大会、支委会和党小组会,严格落实双重组织生活制度,通过在会议场地悬挂党旗,党员佩戴党徽等方式,凸显庄重感和仪式感。“做”:开展党性实践。通过组织参观党性教育基地、开展党员志愿服务、本职岗位创先争优、在职党员进社区为群众服务等活动,依托党建富民强村“三带三创”示范基地、“马上办、就近办”党员服务平台等载体,建立“党员责任清单”,引导党员为服务经济发展、民生保障等中心工作发挥作用。“工”:落实党务工作。组织党员过“政治生日”,通过现场逐人交纳党费、重温入党誓词等方式,时刻唤醒党员身份意识。集中开展党籍管理、接转党员组织关系、处置不合格党员等工作,从严抓紧党员各项教育管理。“课”:实施党课教育。充分发挥党委中心组学习的示范带动作用,区领导按照工作分工和“三联四抓”挂钩安排,每年至少到基层党支部上一次党课;其他党员领导干部每半年到挂钩联系的基层党支部上一次党课,建立专家师资库队伍的同时,以党支部书记备课授课为主,引领党员走进红色阵地、企业一线等形式,丰富党课内容、提高党课质量。

二是统一时间安排。明确要求以基层党支部为基本单位,坚持每月一次,相对集中半天作为专题党日时间,时间相对固定。党日时间专属专用,不能随意占用,不得变形走样,不得“跑冒滴漏”。在规定的时间内,所有党员无特殊情况必须参加支部活动,不得有特殊党员,党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的“党日五件事”。对于无故不参加党日活动的,进行帮助教育和问责追责,对于连续3个月或累计6个月以上无故不参加党日活动的党员,按照党规党纪进行处理。

三是统一制度落实。明确党委、直属党工委负主体责任、基层党支部负直接责任、党支部书记负第一责任人责任。结合“三联四抓”工作安排,建立区级党员领导干部“党日五件事”联系点制度,每个区直单位联系1个村居、企业或社会组织党支部作为“党日五件事”联系点。将“党日五件事”工作制度落实情况纳入单位年度综合考评,作为党组织书记抓基层党建述职考核的重要内容和评先评优的重要依据。建立巡回督查制度,区委组织部采取随机抽查、巡回暗访、第三方询查等方式,抽查检查工作落实情况;党委、直属党工委对所属党支部落实“党日五件事”工作制度情况实行一月一督查、一月一通报、一年一考核,确保工作制度落地生根。

三、成效体会

海沧区“党日五件事”摁住关节点,抓住了组织生活的核心环节,使工作要求由“松”变“紧”、组织生活由“宽”变“严”,舞动了基层党建工作“龙头”。

一是组织生活有了“章法”。基层党支部作为党的“末梢神经”,面对的是最基层的党员群众,组织生活如何开展?规定动作和主要流程有哪些?海沧区注重抓住核心,通过“党日五件事”涵盖党内组织生活的基本内容,党员能看懂、支部易组织、书记好操作。同时,挂钩联系、综合考评、严格考勤等相关配套制度的制定,也有力推动了“党日五件事”落地落实。对此,村居书记赞叹说:“以往发务工补贴还不一定来,现在党员活动很有吸引力,每月一次固定雷打不动,党员参加党内活动更主动、更自觉了。”

二是党内活动有了“仪式”。党内活动特别是基层党组织开展活动,有的随意性很大,缺乏仪式感,年轻党员对党的活动缺乏敏感性和严肃感。“党日五件事”推行以来,每月固定半天作为党员活动日,党员就会提前安排、积极参加,场地摆放党旗,党员佩戴徽章,人手一本党章,神圣感油然而生。通过重温入党誓词、齐诵党章、组织党员过“政治生日”等庄重形式,有效激发党员的荣誉感、使命感和责任意识。新入党的“创客”难掩内心激动:“第一次参加党日活动,感到很光荣、很骄傲,今后要以党员标准严格要求自己,把工作做得更好。”

三是推进工作有了“抓手”。“上面千条线,下面一根针”,基层工作头绪越多,落实任务越重,需要一个具体抓手,海沧区通过开展“党日五件事”活动,把基层各项工作带动起来了。基层党组织帮助党员解决生产、生活中的实际困难。基层单位开展党员讲座、午间微课堂、讲廉10分钟等党日主题活动,一些工作中需要解决的重大问题和困难,通过集体研究推动工作,有力推进了项目建设、文明创建等工作,增强了党组织的凝聚力、战斗力。

四是作用发挥有了“平台”。党员作用发挥不明显,主要是缺乏路径和渠道,“党日五件事”为党员发挥先锋模范作用、展现党员“获得感”提供了很好的平台。海沧区在职党员进社区、走村入户为群众服务,宣传党的路线方针,宣讲政策法规,收集意见建议,关心群众生产生活,帮助解决实际困难。海沧区开展文明创建先锋行动,引领党员带头宣传发动、带头洁净家园、带头美化街景、带头树好形象、带头维护稳定,更好地发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为党员服务金砖会晤提供新平台。基层党员点赞:“以前党日活动老一套让人走神,现在活动多样化让人走心!”

四、几点体会

如何让党内生活严起来,把党的“集结号”吹起来,海沧区注重以解决实际问题为突破口,积极探索“党日五件事”工作机制,层层压实责任、层层传导压力,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,汇聚起基层党建的磅礴力量。

一是抓基层主体,活动规范“由虚变实”。基层党组织是解决自身问题的主体,如果基层党组织战斗堡垒不坚强、作用发挥不好,工作成效就容易打折扣。海沧区在实践中感到,要搞好分类指导,精准帮抓帮建,广泛开展挂钩帮创、支部帮建、干部帮带、骨干帮抓活动,加大对基础薄弱党组织的帮扶力度,真正把党组织每个“神经元”都建得充满活力、富有战斗力。为此,引导党组织增强主体意识,学会“对表”、“看齐”,自主抓学习、自身严管理、自我强功能,有针对性地确立学习方式、学习重点、学习计划,立足自身解决思想、组织、作风、纪律等方面存在的矛盾问题,增强自我净化提高的能力,切实把学习教育落细落小、融入日常、抓出实效,使党内政治生活始终充满活力。

二是抓问题导向,学风督导“由松变严”。把全面从严治党落实到每一个支部,自觉抵制庸俗化、随意化、平淡化,党内组织生活就有“劲道”、有“辣味”,基层党组织就会有战斗性。海沧区注重问题导向,把解决实际问题贯穿于全过程,确保工作制度落地生根,坚持眼睛常向下看、脚步常往下走,对抓得不好的及时帮带,对力度不大的批评提醒,让基层学习教育避免“踩虚踏空”、组织生活避免“走过场”;基层党组织和党员对照《准则》《条例》,旗帜鲜明开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,将党内政治生活推向新高地,打造风清气正的政治生态。

三是抓机制建设,作风纪律“由软变硬”。基层是党的工作最坚实的力量支撑,海沧区树立基层党建的服务导向,探索以“就近办、马上办”的便民服务改革,把支部建在网格上,把党小组设在楼栋里,村居网格员、党小组长、党代表逐步形成“常事快办、急事急办、难事帮办”的工作机制,通过“直办、联办、协办、代办”等服务模式,实现便民服务无门槛、全天候。强化对党员干部日常监督管理,采取批评教育、诫勉谈话、组织处理等方法,对小毛病早提醒、小缺点早批评、小错误早纠正、小问题早处理,把问题解决在萌芽状态,克服重工作业务、轻思想作风,重行政命令、轻组织手段等现象,不断增强对纪律规矩的信仰度、敬畏度、遵从度,在党内政治生活中严守纪律规矩,真正让铁纪发力、铁矩生威,切实把铁的纪律转化为行动自觉。

四是抓工作创新,资源平台“由窄变宽”。为推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性向经常性教育延伸,海沧区推出红色阵地、乡村书院、指尖党课的同时,引导基层安排有“党味”足、“土味”浓、“海味”鲜的学习套餐,在村居实现户外LED“党建视屏”全覆盖,让党课接地气、有生气,有效拓宽基层党员学习路径,防止党课“雨过地皮湿”。在具体实践中,海沧区着力解决一些党员观念淡薄、精神不振等问题,引导党员干部以实际行动回答“党建为了谁”,先后搭建 “党建+服务发展”、“党建+文明创建”、“党建+人才企业”等载体,创设“支部+基地”、“党群+企业”、“党员+创客”等平台模式,把支部建在项目一线、延伸到产业链,鼓励党员干部在一线建功立业,把党建优势转化成发展优势,赢得群众口碑。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”