中国共产党新闻>>党建

新疆塔城地区:采取“2229”措施 分类推动村民小组第一小组长全覆盖

2017年03月01日14:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

按照新疆维吾尔自治区党委统一部署要求,塔城地区坚持全覆盖目标,精心谋划、分类施策,扎实抓好第一小组长选派工作。

“两个渠道”抓选派。深入摸排现有区域网格、冬窝子、偏远牧区、维稳重点片区、流动人口集中区等重点和薄弱、偏远区域,规划设置村民小组,做到村民小组应建尽建全覆盖。选派优秀乡镇站所干部下沉到村任村民小组第一小组长。借力乡镇站所改革契机,主要选派乡镇站所中综合素质高、工作能力强、有培养前途的优秀干部,重点选派优秀年轻干部、后备干部尤其是近期拟提拔的干部,优先选派从事党务工作、农村基层工作经验丰富或有涉农方面专业技术特长、双语能力强的业务干部下沉到村担任村民小组第一小组长;选派“访惠聚”驻村工作干部兼任村民小组第一小组长。把具有坚定政治立场、作风朴素优良、热爱农村工作、基层实践和群众经验丰富、能力素质过硬、同时具有正常履职身体条件的访惠聚驻村工作队员兼任村民小组第一小组长,履行双重职责。加强充实村民小组工作力量,将村级后备干部队伍纳入村民小组进行管理。

“两种方式”抓组建。组织县市乡镇村队各级党组织、“访惠聚”工作队、村两委班子成员、大学生村官、天池计划人员、村警等人员合力梳理摸底村民小组党员队伍情况,把村民小组现有党员人数、组织关系、党费收缴、党组织生活等情况摸清楚,做到村民小组党员基本情况和活动情况底数清、情况明。对党员在3名以上的村民小组单独建立村民小组党支部或党小组;对不具备组建条件的村民小组,采取选派党员挂靠到所属村队党支部或调整村民小组党员组织关系,与周边区域村级各类党组织联合组建,推动村民小组在2017年3月底前全部成立党支部或党小组,实现党的组织和党的工作有形覆盖到有效覆盖。加大村民小组发展党员力度,优化村民小组党员结构,实现2017年年底前所有村民小组都实现单独组建党组织目标。

“两个结合”抓阵地。结合“5+2”建设规划,按照不少于100平方米,且占地面积不少于5亩的标准制定村民小组活动室建设规划。按照村民小组聚集地“距村委会3公里以外的应建必建,3公里以内的依托村级阵地覆盖,牧业队定居点采取设置流动毡房或固定庭院活动点的方式覆盖”原则,特别是冬窝子、偏远牧区村民小组活动室建设保障全覆盖。结合“10进村、10入户”要求,推动村民小组活动室周围有双语幼儿园、卫生室、文化图书室、村民服务中心、公共体育设施等;推动村民小组周围农牧民群众家中有国旗、惠民政策、技能培训、安居定居房建设、广播电视、小药箱等,合力发挥村民小组活动室宣传党的方针政策、凝聚服务群众的综合功能。建立完善第一小组长、村干部、“访惠聚”工作队在村民小组活动室坐班值班制度,配套完善村民小组工作、学习和活动制度,加强规范化建设,推动村民小组活动室能够开展议事决策、政策宣讲、党员学习教育、群团活动、“民族团结一家亲”活动、关怀慰问活动、处突应急演练等活动。

“九项任务”抓业绩。明确每个村民小组长作为村民小组第一责任人,在村党支部的领导下,沉在组上、走访入户,宣传群众、组织群众、发动群众。研究制定《村民小组第一小组长管理办法》,一是做政策宣传员,积极宣传将党的各项惠民政策、法律法规、民族团结、村队建设项目、“三务”公开等内容宣传到户。二是做信息收集员,准确核实、更新片区人口、房屋信息等,对群众反映强烈的热(难)点问题及时登记、上报和跟踪反馈。三是做矛盾调解员,树立党员良好形象,主动参与化解邻里纠纷和一般性冲突,坚持做到帮理不帮亲、公平公正。四是做信访化解员,经常性与农牧民群众拉家常,准确掌握群众的思想动态。五是做民事代办员,帮助片区内残疾人、留守儿童、空巢老人、五保户等特殊困难群体办理低保申报、贷款协调等相关手续,帮助落实好各项优抚救济、惠民利民政策。六是做维稳巡逻员,组织青壮年以“十户”联防形式,加强对片区日常巡逻,引导片区群众做好院落守护。七是做卫生监督员,严格按照美丽农村建设要求,引导片区群众爱护公益设施,确保片区卫生整洁,秩序良好,环境优美。八是做引领就业员,主动沟通县乡村合作社、非公企业以及其他新兴组织,引导农牧民群众就业、促进就业。九是群众联络员,联络组织小组农牧民群众参加组织会议、培训,四项活动、升国旗宣讲活动以及其他惠民实事活动。

(塔城地委组织部党建云平台供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”