中国共产党新闻>>党建

凝心聚力抓党建 驰而不息固根魂

中国核建召开2017年党建工作会议

2017年03月01日10:01    来源:人民网-中国共产党新闻网

2月14日,中国核工业建设集团公司召开2017年党建工作会议暨2016年度成员单位党组织书记抓党建述职评议考核会议,深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,总结交流工作经验,部署加强党的领导和党的建设各项工作。中国核建总经理、党组副书记顾军要求,要凝心聚力抓党建,驰而不息固根魂,努力为做强做优做大中国核建提供坚强保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

中组部干部五局、国资委党建局和国资委派驻集团公司监事会有关同志到会指导。集团公司原党组成员、总会计师,中央选派驻陕西省旬阳县李家台村第一书记刘满堂在会上交流工作体会。会议由集团公司党组副书记、副总经理祖斌主持。

顾军在报告中指出,2016年集团公司党组带领全体干部职工,认真贯彻落实党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来,对部分成员单位的党委书记、董事长、总经理进行调整任命,所属成员单位在中央企业率先全部实现党委书记、董事长 “一肩挑”。狠抓“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸;加强党的组织建设,党建工作规范化水平取得新进展;坚持党管干部党管人才,干部人才队伍建设得到加强;落实管党治党责任,党风廉政建设和反腐败工作成效明显;坚持凝聚思想共识,内聚人心外树品牌,突出抓好宣传文化和群团工作,党建工作在围绕中心、服务改革发展中发挥了强有力的保证作用。

在肯定成绩的同时,顾军也指出了集团公司党建工作中存在的一些突出问题,主要表现为党员领导干部从严教育、从严管理、从严监督上存在薄弱环节,党组织的政治优势未能充分发挥,一些单位落实管党治党的责任还不够实,组织生活的规范性存在短板,部分党组织“两个责任”还未完全落实落细。

针对坚持全面从严治党,提升党建工作水平,顾军强调,央企特别是军工企业抓党建再怎么重视都不为过,必须认识到坚持党的领导、加强党的建设是我们党现实的战略选择,更是我们央企的“根”和“魂”,要把抓好党建作为党委书记的最大政绩;在今后的工作中,要有效克服党建工作与生产经营“两张皮”的问题,切实发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,为做强做优做大中国核建提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证;党务系统工作人员,特别是党务干部要牢记“打铁还需自身硬”,自觉做理论学习的表率、廉洁自律的表率、钻研业务的表率、联系群众的表率。

会议明确了2017年集团公司党建工作任务,一是突出思想教育,培育坚定不移的理想信念;二是强化制度保障,压实各负其责的党建格局;三是把好用人导向,建设素质过硬的干部队伍;四是建强基层组织,夯实全面覆盖的战斗堡垒;五是坚持党的领导,保证混改工作取得成效;六是从严监督执纪问责,营造风清气正的政治生态;七是加强总部建设,树立务实高效的服务形象;八是加强企业文化,传承基业常青的发展基因;九是挖掘身边典型,发挥先锋模范的引领作用;十是抓好群团工作,聚集职工群众的聪明才智。

会上,中核二三公司、中核华兴公司两个刚担任党委书记、董事长的“一肩挑”书记,围绕履行从严治党第一责任人职责,谈了对党建工作的认识、履职以来的工作体会和抓党建工作的打算。根据国资委党委要求,开展了成员单位党组织书记抓党建述职评议考核,中核中原公司、中核能源公司、和建国际公司和集团公司总部党委4个单位党委书记现场述职,其他单位党委书记书面述职,通过“述、问、评、测”,“晒”党委书记抓党建的“成绩单”,达到了发现问题、取长补短、促进提高的目的。

中国核建党组成员李定成、苏文生、李清堂、陈书堂,以及集团公司总师级领导、股份公司高管,专职董事,各部门负责人,驻外机构负责人,成员单位党委书记、总经理、纪委书记,共130余人参加了会议。(孙润社 高磊)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”