中国共产党新闻>>党建>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

中国商飞上海飞机制造有限公司:“六个一口清”提升党建工作新成效

2017年02月27日08:29    来源:人民网-中国共产党新闻网

上海飞机制造有限公司(简称上飞公司)是中国商用飞机有限责任公司的总装制造中心,始建于1950年,2009年实现公司制改造,现有浦东、大场两大基地,员工5000余人。上飞公司党委所属13个党总支部,16个直属党支部,50个二级党支部,141个党小组,党员1900余人,占职工总数41%。上飞公司党委深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于大飞机事业重要指示精神,坚持精准定位、精准聚焦、精准服务,通过建立“六个一口清”党建工作机制,将全面从严治党要求落深落细落实,为推进型号研制和公司发展建设提供政治保障和组织保障。

一、背景与起因

上飞公司有60多年发展史,“要治厂、先治党”是上飞公司几十年发展的实践真谛。上飞公司党委始终把落实党建工作责任制作为全面从严治党的重要抓手,通过年度党委工作要点、月度党建工作计划分解、季度专项工作和基础工作考核、年度基层党组织述职评议考核的工作机制,形成党建管理闭环,确保上级组织和党委各项决策部署的“落地”、“落实”。党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议召开后,对标“让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”的要求,上飞公司党委结合“两学一做”学习教育开展,积极思考、精准发力,通过创新基层党组织建设专题例会形式,激发各党(总)支部内生动力。为增强会议的针对性和实效性,上飞公司党委坚持以各党(总)支部书记为会议主体,以压实基层从严治党主体责任为根本、以解决基层党组织存在的弱化、淡化、虚化、边缘化突出问题为重点,以提高基层党组织凝聚力、创新力、战斗力为目的,建立“六个一口清”党建工作机制,即讲清发展理念和思路、讲清工作载体和抓手、讲清工作亮点和成效、讲清先进人物和典型事迹、讲清问题和薄弱环节、讲清改进措施和努力方向,在抓实基层党组织建设上呈现出良好效果。

二、主要做法

上飞公司党委建立基层党组织建设专题例会制度,每月选取5-6个党支部进行重点发言,通过支部讲、党员评、领导点、会后改、定期查,形成“六个一口清”党建工作机制,使各党(总)支部明思路、抓落实、勤总结、重改进,在强化组织建设上形成一套有效的方法。

一是讲清发展理念和思路。上飞公司党委坚持“融入中心抓党建、抓好党建促发展”,推动各党(总)支部紧扣公司建设世界民机领域一流总装制造企业的目标,助力所在部门形成打造“精品”、“一流”的理念。如飞机总装车间党总支部提出:“要让党员在‘两学一做’中找到工人先锋队的感觉,打造共和国的飞机总装车间”。工艺装备中心党总支部提出“精工于事、品装于心”的文化理念,将制造精品工装作为全体职工的座右铭。钣金制造车间党支部以“推进‘精准钣金’文化建设、打造‘航空钣金’行业典范”,将提升职业素养作为夯实对标行业一流的基础。复材胶接车间党支部提出了“匠心铺平繁复,梦想筑就全材”的发展理念。工作必有目标和思路。各党(总)支部以服务中心、服务发展作为着力点,研究思考支部工作的服务保障对象,确立了支部工作的目的和预期成效,明确了支部工作的发展方向。

二是讲清工作载体和抓手。上飞公司党委紧扣“团结群众的核心”、“教育党员的学校”、“攻坚克难的堡垒”这一新要求,推动支部党建工作推陈出新。从优化基层党组织设置入手,航研所党总支部将二级支部建在科研课题上;采供部党总支部将党小组建在驻外供应商代表室,实现党组织功能全覆盖。从“三会一课”规范化、组织生活制度化抓起,制造工程部党总支部开展“每月头脑风暴”党课教育;情报档案馆党支部、理化计量中心党总支部开展“组织生活连连看”等广受党员好评的学习载体。从深入开展党员“闪光”行动,发挥支部“灯塔”效应活动着力,飞机部装车间党总支部提出两级支部书记要做好“五个员”,即班子成员中的战斗员、员工思想的教导员、党员队伍的指挥员、班组长成长的指导员、员工矛盾的调解员,发挥表率带头作用;物流中心党总支部交流了开展“三亮(亮党员身份、亮工作流程、亮工作节点)、三带头(带头遵守各项规章制度、带头冲在‘三大战役’前线、带头服务生产车间现场)”活动的经验做法。每项工作都有载体抓手、每种做法都有方法途径,各党(总)支部的创新力和活力不断在工作推进中逐步显现。

三是讲清工作亮点和成效。上飞公司党委坚持党建工作服务中心工作不偏离,指导各支部谋实策、出实招、见实效,为坚决打赢C919大型客机首飞和ARJ21新支线飞机安全运营“两大会战”添油助力。如数控机加车间党总支部围绕精益改善在年度群策群力提案改善活动中争创第一,支部人均提案1.24件,对降低成本、改进质量、提升效率起到了有力推动作用。飞机部装车间党总支部对车间生产状态进行充分调研后,按装配大纲完成情况改进绩效考核方式,7月完成数比6月提高88%,比5月提高190%,最大限度调动了党员干部职工干事创业激情。热表处理车间党支部助力车间按节点完成型号喷漆工作,组织党员骨干连续工作60余天,克服飞机油箱空间密闭狭小、有限空间作业安全风险高的困难,圆满完成支线105架机油箱漆喷涂工作,为顺利交付客户奠定基础。各支部紧扣型号任务谋思路,以型号研制和公司发展的实际成效作为检验支部工作的重要标准,不仅使基层党建工作有亮点、有新意,更凸显了基层党组织建设服务中心工作的实际成效。

四是讲清先进人物和典型事迹。上飞公司党委坚持典型引路、示范带动,选树一批具有说服力、感染力、生命力的先进典型,形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。成立46支党员攻关队、创建105名党员示范岗,要求“飞机不带隐患上天、工作不在本岗误点”,带领公司全体党员干部职工在各条战线奋力拼搏。开展向全国劳模、“大国工匠”胡双钱学习活动,推广“胡双钱”工作法,打造劳模创新工作室,践行“精湛设计、精细制造、精诚服务、精益求精”的质量方针和行为准则。从党员攻关队到“闪光”党员,从党员到青年骨干,通过学习交流、经验分享,各支部陆续推出一批“闪光”党员、“每周之星”,用职工身边人、身边事感染人、鼓舞人、激励人。如大国工匠王伟、“支架小王子”傅伟、电缆敷设“能手”周琦炜、“五大系统问诊专家”彭文涛、“线束整理达人”袁涛,“智多星”梅佳等一批又一批先进典型人物和事迹脱颖而出。

五是讲清问题和薄弱环节。上飞公司党委坚持增强问题意识、突出问题导向,要求各支部找准存在的问题和薄弱环节,并进行拉条挂账。在专题例会上,党委书记对各支部存在的问题进行逐一点评,并组织党员干部群众对各支部工作进行民主评议。通过深入开展批评和自我批评,查找出个别支部“三会一课”制度不够规范,个别党员降低了对自身的要求,党性教育仍需加强;个别党总支部对二级支部指导不够深入、党务工作者队伍较为年轻;个别支部组织横跨两地,需要进一步优化组织设置等重点问题,为进一步抓实抓细党建工作提供了重要参考。

六是讲清改进措施和努力方向。上飞公司党委要求各支部边查找、边整改、边落实,提高研究问题、解决问题能力。根据支部自身查摆出来的问题,党委坚持立行立改,要求支部将整改措施纳入每季度专项工作推进范畴,每季度由党委职能部门对支部整改情况进行指导、监督和考核。对于需要党委统筹解决的突出问题,党委坚持“一个问题一个解决方案”抓问题研究和工作落实。去年以来,党委已就支部联合组织设置、党建工作经费使用、二级支部书记职级待遇等问题进行了专题研究,逐条逐项破解工作难题,在全年工作要点中制定具体落实措施,以务实的作风,为把全面从严治党落实到基层提供了保障。

三、效果与启示

一是推进党建责任制在基层深化落实。“六个一口清”工作机制是上飞公司各级党组织抓严抓实党建工作的新抓手,六个方面既是工作方法,也是工作体系,任何一个环节“不清”则意味着基层党组织建设工作的“缺位”。比较“六个一口清”工作机制实施前后,支部从按部就班落实党委部署,到主动思考、对标主线、制定具体措施、紧盯工作成效,落实责任的主动性、积极性有了很大转变,主体意识得到了更深的强化。

二是推动“两学一做”学习教育持续深化。“六个一口清”工作机制是基于学习习近平总书记重要讲话精神,在结合上飞公司实际中,形成的党建工作实践经验。在学习、思考、实践、总结的过程中,使上飞公司各级党组织更深刻地理解习近平总书记重要讲话精神,并运用指导实际工作,形成了很好的理论联系实际的效应,为深化“两学一做”学习教育,特别是真学、真信、真懂、真用提供了示范案例。

三是健全严抓“三个基本”的载体途径。习近平总书记强调,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。党支部是最基层的党组织。上飞公司党委在推行“六个一口清”中,把目光聚焦支部,主体对准支部书记,在清措施、清载体中完善工作机制、健全基础制度,进一步提高了基层党组织建设水平。

四是做到支部工作见人见事见精神。各支部在做到“六个一口清”的过程中,以把支部打造成“团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”为目标,形成了有效的工作经验、健全的工作机制、明确了打造品牌的方向、涌现出了一批典型事迹和个人、集体,充分发挥了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发了组织自身的影响力、示范力和带动力。

(责编:秦华、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”