中国共产党新闻>>党建>>中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民访谈

赖小民:华融超常规跨越式发展的根本原因是抓好党建

2017年02月15日18:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

赖小民做客人民网

·点击进入访谈专题

中国共产党新闻网北京2月15日电 (记者高巍)2月15日,中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民做客人民网视频访谈室,就推动全面从严治党落地见效、改革发展等相关话题与网友进行交流。

赖小民表示,中国华融自觉地将党的思想、理论、路线、方针、政策与企业发展实践相结合,将党对经济社会发展规律的科学总结内化为企业长期发展战略。公司之所以能够超常规跨越式发展,根本原因在于公司始终坚持“听党的话”。把抓好党建作为最大政绩,高度重视全面从严治党,将党建工作与业务工作同安排、同部署、两手抓、两促进、两提高,切实把党建工作的优势转化为了企业的发展优势,把党建工作的成果转化为了国企实实在在的发展成效。

赖小民表示,中国华融的党建工作,做到了“六个从严”。

一是从严加强“思想建党”。始终把准政治方向,坚持“以政治论强弱、以利润论英雄,以风险论成败,以质量论高低,以贡献论报酬”,把讲政治、讲大局、讲责任放在各项工作的第一位,在思想上政治上行动上自觉与中央保持高度一致,做政治上的“明白人”。全面落实思想建党,强化理想信念教育,深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持续巩固中国华融“讲政治、顾大局、听招呼、守纪律、讲规矩、求实效”的良好政治生态。

二是从严履行“两个责任”。将加强党风廉政建设作为重要政治任务,切实履行好从严治党的党委主体责任和纪委监督责任,不折不扣落实中央八项规定,构建起“党委、纪委、监察、巡视、信访”五条线齐抓共管、共防共治的党风廉政建设格局。

三是从严贯彻民主集中制。着力健全“三重一大”决策规则和程序,明确重大问题必须通过会议充分讨论研究集体决策,重要干部任免必须通过组织程序充分讨论研究集体决策,重大项目投资必须通过科学合理论证、投票集体决策,大额资金使用必须按照程序和规定集体决策。建立“党委书记与纪委书记多谈心、党委书记与党委委员多谈心、党委委员之间多谈心、党委委员与分管部门和分子公司负责人多谈心”四个层面的谈心制度,积极营造了“讲团结、讲党性、讲原则”和谐共事的领导班子氛围。

四是从严做好“以上率下”。要求各级领导干部从自身做起、从现在做起、从具体事情做起,切实发挥示范带动作用,自觉做到“正确对待组织、正确对待同志、正确对待群众、正确对待自己、正确对待名利”“五个正确对待”,坚决做好“带头学习、带头严以律己、带头勤政、带头廉政”“四个带头”,积极构建“学习型、创新型、务实型、廉洁型”的“四型领导班子”。

五是从严把好选人用人关。坚持党管干部、党管人才,发挥好党组织对国企选人用人的领导和把关作用,打造一支“想干事、能干事、会干事、干成事、不出事”的员工队伍。在选人用人上坚持“德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认”,坚持“市场导向、有为导向、专家导向、群众导向”,使“想干事者有机会、能干事者有舞台、会干事者有位子、干成事者有表彰,不让有能力的老实人吃亏、不让投机钻营者得利”,让“有为者有位,有位者更有为”,努力打造具有“学习型组织、知识型员工、专家型队伍、国际型视野、务实型考核”特征的“五型”人才队伍。

六是从严执行党的群众路线。始终坚持以人为本、依靠群众,为基层解难事,为群众办实事,实现“发展依靠员工、发展为了员工、发展成果与员工共享”。公司党委深入实际、深入基层、深入群众,加强对分支机构的分类指导、分片联系、定点督导,深入系统内全部分子公司开展基层调研,掌实情、听实话、办实事、求实效,帮助基层解决难点问题。倡导“辛苦理应得到回报,贡献理应得到表彰,成绩理应得到肯定”的感恩文化,坚持每年为员工办十件实事、好事,设立“中国华融员工大病救助基金”和“华融爱心信托”,构建中国华融“社会扶贫、日常帮扶、大病救助”三位一体的综合保障体系,员工的“尊严感、自豪感、幸福感、成就感、获得感”持续增强,队伍“精气神”充分发挥。

·赖小民:加强党的领导有助于永葆“国企为国”本色

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”