中国共产党新闻>>党建

陕西旬阳:“先锋行动党旗红”活动引机关党建走前头、作表率

2017年02月14日10:46    来源:人民网-中国共产党新闻网

为切实解决部分机关党员干部的“软骨病” “争利病” “老爷病””懒散病” “世故病” “推诿病” “享乐病” “守旧病”等八大机关病,陕西省旬阳县在全县机关事业单位党组织和党员干部中开展“先锋行动党旗红”主题实践活动,发挥机关党建走前头、作表率作用。

强基础,用政治生活“固本”。旬阳县以严肃党内政治生活为根本,让机关党员干部固本培元,强基壮骨。提高政治站位。要求党委(党组)完善议事规则和决策程序,严格按程序决策、按规矩办事。发挥党委(党组)作用,制定党内监督责任清单,增强党内监督意识。从严组织生活。从严要求机关事业单位党员落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,党员领导干部每年带头参加所在党支部组织生活4次以上,讲党课2次以上。集中思想整顿。各级领导干部围绕“政治上是否看齐、班子上是否团结、工作上是否担当、作风上是否过硬”,党员干部围绕“品行正不正、能力强不强、作风实不实、服务好不好”,采取查找问题、逐个测评、考评问责等手段,开展机关党员干部思想、作风大整顿。

抓教育,用党性观念“健脑”。该县坚持以政治教育为重点,让机关党员干部精神补钙,思想健脑。突出教育重点。抓实机关事业单位党组织和党员干部“理想信念、奋斗精神、廉洁自律和传统文化”四项教育,达到补钙、提神、正身和聚力作用。创新教育方式。通过重温誓词、互讲党课,观看视频、开展讨论等方式,加强机关党员干部集中学习。每年组织党员干部到该县建立的红军纪念馆、党风廉政教育基地、烈士陵园、王院村党员干部教育基地进行实践培训,强化机关党员干部的“四大基地”式教育。每年分批次组织党员干部到延安、井冈山、红旗渠、焦裕禄干部学院进行党性锤炼,强化机关党员干部的体验式教育。丰富教育载体。通过主题演讲、体育健身、文艺演出等方式,组织机关党员干部开展有益身心健康的文体活动。经常组织党员干部奉献爱心、崇德向善的社会活动,通过党员参与公益事业、脱贫攻坚结对帮扶等途径,不断增强党员干部的为民情怀。

严纪律,用党员标准“查体”。要求机关党员干部把纪律和规矩挺在前面,猛药去疴,重典治乱。开展提醒谈话。严格落实函询、约谈、重点提醒等制度,广泛开展不同层次的谈心谈话活动,用强有力的谈话促进风清气正、心齐气顺。整顿重点单位。聚焦班子不团结、风气不正、管理松散、工作平庸等软弱涣散单位党组织,分系统分行业采取适当方式确定一批重点单位,由县委派驻工作组进行集中整顿。聚焦履职不力、闹不团结、平庸懒散、违规违纪等问题干部,采取待岗学习、考试考核、再次分配等方式,实行“干部召回”,进行转化提升。严格执纪问责。实行工作日志常态化、工作成效周评价、欠账清单月报备、绩效考核年总评,用精细化管理奖勤罚懒、奖优罚劣。突出政治巡察,刹住歪风邪气。如在领导干部年度考核中,当年度受到党纪、政纪处分的人员,不得评为称职以上等次;正在接受纪检监察机关审查或者涉嫌犯罪尚未结案的,暂缓确定考核等次。

树榜样,用正向激励“强兵”。坚持用榜样的力量激励人,提振机关党员干部的精气神和党组织的凝聚力。多层次树立榜样。结合“七一”表彰、年度考核、重点工作评比,分类评选表彰一批先进基层党组织、优秀单位、优秀党务工作者、优秀共产党员、奉献标兵、服务标兵、创新标兵等不同类型的先进典型,让党员干部学有榜样。全方位宣传典型。通过电视、网络、微信公众号、大屏幕、灯箱、固定宣传牌等平台定期建立“先锋形象榜”,每半年开展一次“榜样事迹展”,每月开展一次“先进事迹说”,让榜样受尊重和有荣誉。广角度激励先进。重视优秀干部的培养使用,出台第一书记政治、经济待遇激励办法,出台各类先进典型的人文关怀具体办法,使各种尊重和认可落到实处。如在对领导干部的考核中,对工作成绩突出且被省委、省政府及以上向全社会对旬阳县或旬阳县委、县政府进行表彰而获得市对旬阳县考核加分的部门主要领导,或者本年度被授予省部级以上荣誉称号的领导干部,直接确定为优秀等次。对脱贫攻坚工作成效特别突出的干部,重点提拔使用。

建机制,用务实考核“服众”。坚持把抓党建作为最大政绩,重管理、严考核。聚焦实绩考核。用好“三项机制”,充分发挥党建引领作用,树立鲜明的思想导向、工作导向和考核导向,用务实管用的奖惩机制激发干事创业活力。推行“一诺双评”。建立党建工作公开承诺制、党建工作述职评议和满意度测评的“一诺双评”制度。各级党组织年初围绕党建重点任务作出公开承诺,每月开展一次抓党建履职情况满意度测评,年终组织抓党建工作述职考评。全体机关党员干部就履行党员义务向群众公开承诺,每月开展一次工作落实和践诺情况党内互评和服务对象满意度测评。创新评价手段。将开发建设“旬阳先锋云平台”,依托平台对党员干部进行周清、月结、季评、年考, 创新党建考核评价方式,使考核简单快捷、效率高、效果实。

(陕西省旬阳县委组织部 王春云)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”