中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

国电龙源电气有限公司:“三驾马车”构建理想教育新常态

2017年02月13日08:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

随着“两学一做”学习教育的深入开展,如何加强对党员的理想信念教育逐渐成为了一个新的课题。国电龙源电气有限公司为激发党员的学习动力,不断创新教育模式,以“移动学、公开讲、竞赛比”三驾马车构建理想教育新常态,真正让党的声音传到每位党员和群众的心中。

一、产生背景

理想指引人生方向,信念决定事业成败。理想信念,对党的事业、组织的发展和个人的目标取向都起着决定性作用。读报纸、念文件、讲政策、背党章……这些传统意义上的党员教育模式在新常态下渐显单薄,党员学习的积极性日渐减退,学习效果并不理想,党员的党性意识也逐步弱化,对自己的要求、约束逐步放松,很难发挥模范带头作用。如何改变传统的教育模式,使之更能为广大党员和群众所接受,调动党员群众学习的积极性,逐渐成为基层党组织需要亟待解决的问题。

二、具体做法

“三会一课”,尤其是党课,是对党员进行经常性教育的重要形式。随着“两学一做”学习教育扎实推进,龙源电气通过创新学习方式、畅谈学习感受、评比学习榜样等手段不断提高学习教育对党员干部的吸引力。切实将教育模式由“填鸭式”向“互动式”转变、将教育内容由“单一乏味”向“丰富多样”转变、教育主体由“一人讲”向“大家讲”转变,有效提高对党员干部学习的吸引力,激发了党员干部学习的热情。

(一)创新“移动学”教育模式。面对传统说教式教育得不到响应,党员参与积极性不高的问题。龙源电气党委打造“移动党课+微学堂”的教育模式,利用动静结合的方法,激发党员学习积极性,拓宽党员干部的学习范围。

1. 打造“移动党课”品牌。龙源电气组织党员干部“走出去”参观学习,通过走进红色教育基地感受艰苦奋斗的革命精神,接受革命理论和革命传统教育,“白洋淀、冉庄、国家博物馆”等一系列教育基地都是鲜活的“课堂”。在“移动党课”中党员参与率达95%,群众职工踊跃报名成为常见现象,与传统党课无人问津、被迫参与的局面形成了鲜明对比。公司党员表示:“将党课由室内搬到室外,打破了传统‘填鸭式’授课模式,增加了党课的吸引力和感染力,使大家更深刻地接受红色教育,得到了锻炼和成长,企业的凝聚力、执行力和战斗力才得到了提高。”除红色教育基地外组织职工走进兄弟单位进行交流也是移动党课的重要内容。公司让长期“宅”在办公室里的职工“走出去”,走进风场、电厂等兄弟单位,通过“看得见、摸得着”的移动教学,让课堂“动”起来。学习交流过程中,广大职工与现场人员进行互动,将传统的“说教”变成“交流”,积极借鉴兄弟企业的管理经验和有效做法,以改进工作中的差距和不足,让教育解开工作难点,让教育提升企业竞争力,摆脱学习教育与工作两层皮的现象。

2. 创建“移动”微学堂。手机成为当今社会每个人形影不离的必备物品,微信成为人人手机里点击率最高的软件,公司抓住手机这个移动传媒,利用微信这个大众载体,建立了“党员微学堂”微信群,通过及时发布学习要求和要点让员工可以随时随地学习理论知识。《十八大以来的常用50个名词》《党章知识选粹》《十八届六中全会的12个关键词》《身边的榜样人物》《永远在路上警示教育案例》等等党员应知应会的知识点都是分享中的精华。“微学堂”里除分享外互动也是一大亮点,对于学习中的困惑大家会纷纷到微信群中讨论、交流,“移动”微学堂真正打破了时间和地域的阻碍,让学习教育覆盖率达到100%。

(二)打造“公开课”拓宽教育范围。龙源电气在采取党委中心组学习、党员领导干部讲党课等形式抓好学习教育的同时,创新党课形式,坚持“请进来”。定期举办“开讲啦”公开课,邀请各业务领域专家、公司领导、党员和群众走上讲台开展专题讲座,旨在服务公司员工开拓视野,增长知识,交流思想,助力员工成长成才。

1.外请教师讲党课。传统的党课教育往往是由党支部书记自己讲,党员听,形式比较单一。为提升党课的质量与效果,龙源电气探索一条外请教师上党课的新路子,邀请国电集团系统内各方面专家、公司领导、先进模范等“大咖”,围绕职工关心的话题,到党支部讲党课。随着基层党员文化素质的不断提高,党课内容除了体现浓厚“党味”之外,更在新颖、活泼的形式上下工夫,以提升党员的情感认同。

2.党员轮流讲党课。公司积极为党员搭建相互交流思想的平台,鼓励广大党员联系自身工作走上讲台,结合自身工作经历、身边事例来现身说法,轮流讲党课,变“一人讲”为“大家讲”,真正实现党课授课人由单纯的支部书记、专家主讲向广大党员一起讲转变,进一步扩大了授课主体覆盖面。

3.多种形式讲党课。公司根据实际情况,灵活采用提问式、研讨式、座谈式等互动授课形式。采取互动课堂、现场教学等不同的方式,开展专题授课,营造出宽松、民主的交流氛围,让每一位党员都能参与到互动中来。

(三)开展“竞赛比”检验教育成效。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。龙源电气创新管理体系,通过竞赛PK检验学习实效,确保党员干部学习热情的长效性、自觉性。“最强大脑”知识竞赛、“两学一做”专题测试、个人学习笔记评比等系列PK赛在趣味中不断提升党员学习的紧迫感。在竞赛中各支部不断涌现出“最美笔记”、“最强大脑”、“最牛学霸”等热门词汇,学习的热情不断上升,员工的参与度和积极性也不再是难题。

三、实际成效

龙源电气通过加强党员理想信念教育的一系列措施,不仅推动了公司党员教育工作新模式,也搭建了党员之间沟通、交流的桥梁,让学习常态化、不流于形式,真正做到在学中做,在做中学,时刻让“学”和“做”紧密地结合在一起。

(一)党员的四个意识显著增强。通过开展深入学习,进一步深化了党员干部对“四个意识”精神实质的认识,加强了对“四个意识”精髓要义的理解,切实增强了党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

(二)党员的综合素质明显提升。通过常态化的教育和各种健康有益的活动,公司党员的综合素质得到明显提升。卓有成效的“三驾马车”不仅为党员教育管理开辟了新的途径,加强了党性修养,同事也大大丰富了广大党员的知识面,提高了党员的综合素质和能力。

(三)丰富党建工作内涵。公司坚持围绕中心抓党建,通过多种途径和方式营造学习氛围,让广大党员在一种良好的气氛中不知不觉地受启发、受教育,有效凝聚党员、激发党员的活力,增强了广大党员学习的动力。

四、探索与思考

经过一段时间的实践,利用新方式推动理想信念教育工作,必须正确做到三个注重:

(一)注重民之所想。理想信念教育归根究底是做人的思想政治工作,要时刻把握好职工所想,有针对性地开展各项学习教育工作,学习教育要贴近群众、贴近实际,从党员关心的热点问题入手,真正把党的意志和人民的心声结合起来,让广大干部职工根据工作所需,积极行动,踊跃参与,在思想上由“要我学”向“我要学”的转变。

(二)注重学用结合。学习的最终目的是运用,要将所学到的知识融入到日常工作当中去,要坚持把学习成果与促进工作相结合,真正把学习教育与完成中心工作结合起来,与加强公司党员干部队伍建设结合起来,努力把学习成果转化为完成全年目标任务的具体举措。

(三)注重载体创新。不同的党课内容,应大胆尝试不拘一格的教育形式,要不断创新学习形式,从激发党员学习积极性和主动性入手,多采用交流讨论、参观学习等方式,也可借助新媒体的力量,用党员能够听得进去、看得明白的语言和方式开展学习教育,提高党员对学习兴趣和积极性。(刘文皓、曹阳)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”