中国共产党新闻>>党建

委任制和聘任制任用方式的适用范围

2017年01月26日08:52    来源:中国组织人事报

原标题:委任制和聘任制任用方式的适用范围

  委任制,是指由任免机关在其任免权限范围内直接委派工作人员担任领导职务的一种制度。委任制是目前使用最普遍的干部任用形式,党政领导干部除选任制干部以及少数聘任制干部外,其他均实行委任制。

  聘任制,是指用人单位依据工作需要和职位要求,采用签订聘用合同或发放聘书的方法,聘用某些工作人员,在规定的期限内担任一定领导职务的制度。聘用单位与被聘用人经平等协商,一旦签订合同,随即建立聘用合同关系,按照有关法律法规和合同约定的内容进行管理。聘任期满,任用关系自然解除。需要时,可以再进行续聘。聘任制所适用的部分专业性较强的领导职务,主要是指要求具备经过一定时间的专门学习才能掌握的专门知识、专业技能的领导职务,如对金融、财会、法律、信息技术等专业知识和技能有特殊要求的职务。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平:让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”