中国共产党新闻>>党建

中组部从代中央管理党费中划拨1.5亿元用于元旦春节期间走访慰问生活困难党员和老党员

仲组轩

2017年01月22日09:22    来源:中国组织人事报

原标题:中组部从代中央管理党费中划拨1.5亿元用于元旦春节期间走访慰问生活困难党员和老党员

  为充分体现以习近平同志为核心的党中央对生活困难党员和老党员的关怀,日前,经中央领导同志同意,中央组织部从代中央管理党费中划拨1.5亿元,专门用于2017年元旦春节期间走访慰问生活困难党员和老党员,重点是农村生活困难党员和老党员,城市下岗失业人员党员和老党员,灾区因灾致困、因灾致残的党员和抗灾救灾中因公牺牲党员的家属。

  按照党费工作规定,各省(自治区、直辖市)、中央有关部门(系统)党委(工委)每年按全年党员实交党费总数的5%上缴中央,由中央组织部代中央管理这部分党费。中央管理党费的使用,严格按规定履行审批手续,每一笔开支都经过中央组织部部务会议集体审议或决定,重要使用项目上报中央审批。目前,中央管理党费主要用于:开展党员教育培训;编印或购买开展党员教育的有关图书、资料和音像制品、设备;表彰和慰问优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织;补助老党员和生活困难党员;支持基层党组织活动场所建设;补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施;用于党的建设中需要使用中央管理党费的其他工作。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生活困难党员和老党员走访慰问和关爱帮扶工作。2013年至今,中央管理党费共划拨3.94亿元,专门用于元旦春节期间走访慰问生活困难党员和老党员,其中,2013年划拨3785万元,2014年划拨5910万元,2015年划拨6670万元,2016年划拨8020万元,2017年划拨1.5亿元。同时,中央管理党费每年还划拨3000万元,用于补助发放建国前入党的农村老党员、建国前入党未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴。为纪念建党95周年,中央管理党费还划拨1.73亿元,用于“七一”前夕走访慰问老党员和生活困难党员。此外,为贯彻落实党中央脱贫攻坚战略部署,2016年,中央管理党费划拨1.16亿元,支持14个集中连片特殊困难地区的680个国家贫困县抓党建促脱贫攻坚工作。

  前不久,中央组织部专门印发了《关于在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动的通知》,要求各级党组织按照党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,以高度的政治责任感,精心组织开展走访慰问活动。要重点关注受灾地区、贫困地区、困难行业和单位的老党员、老干部,重点关注生产工作一线、脱贫攻坚一线的党员、干部,确有困难的大学生村官、基层党务工作者也要纳入走访慰问范围。各级党委组织部门要从代本级党委(工委)管理党费中配套相应额度用于走访慰问,确保专款专用,让生活困难党员和老党员切实感受到党中央的关怀和党组织的温暖。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平:让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”