中国共产党新闻>>党建

扬州市邗江区:“三化建设”夯实党员管理基础

2017年01月12日11:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

为深化“两学一做”学习教育成效,提升党员教育管理质态,近期,邗江区全面推进党员教育管理基础工程建设,以“数据信息化”、“核查常态化”、“管理精细化”三化模式,打造“底数清、情况明、管得好、争先进”的党员教育管理新常态。

基础数据信息化。精心打造邗江区党员教育管理系统,以人员图像、基础信息、家庭信息为支撑,科学设置必填、选填项目,构建立体化党员电子档案,并区分年龄、入党日期、参加组织生活情况等不同党员类别,实现“区别化”党员管理分类。新增党组织管理及线上信息接转服务功能,以“一键式”操作实现基层组织架构动态化更新,以“同轨化”模式确保区域党员信息与党员组织关系接转同步。年底,匹配党内统计工作,实现党员年报、管理系统信息数据双向互联,为基层党建注入坚实基础。

信息核查常态化。建立起党员组织关系“三查三核”长效工作机制,将党员管理基础工作纳入区委党建常态化督导,通过常态化查党员基本信息情况、查党员参与组织活动情况、查党组织及党员变动情况、核流动党员情况、核“空挂”党员情况、核“失联”党员情况,进一步理顺党员组织关系,摸清区域党员实情。聚焦于全区失联、空挂党员实际,制定“痕迹化”管理制度,逐人填写《党组织查找“失联”党员记录表》,层层签字确定,挤干数据“水分”。

组织管理精细化。全面试行“党员积分管理”机制,为全区3万余名党员订制“积分式”党员证,围绕党员基本要求、基层党工委个性要求、不合格党员表现三大模块,划设合格标准、先锋要求、扣分事项三大类别,在区级层面只定原则性事项,充分保障基层组织管理的自主权与创新力。在操作上,以支部为单位,适时评分,季度反馈,半年公示,年底作为党员评优及民主测评重要依据。在邗江区党员教育管理系统专门开设党员积分管理模块,实现“线下”、“线上”同步积分,以公开化、透明化的管理质态,真正实现党员管理全程纪实。

(中共扬州市邗江区委组织部)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平:让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”