中国共产党新闻>>党建

线上线下唱响党建“主题歌”

2017年01月05日09:32    来源:光明日报

原标题:线上线下唱响党建“主题歌”

  【“两学一做”学习教育】

  “两学一做”学习教育开展以来,中国建设银行1.5万多个基层党组织,20多万名党员通过把“两学一做”课堂搬到线上、搬进红色教育基地,切实把学习教育抓在经常、融入日常。

  在门户网站建立“两学一做”学习教育专栏,电子传播屏定期发布“两学一做”学习教育信息,利用微信平台创建“微党课”……建行坚持把“两学一做”课堂搬到线上,发挥网络媒体精准推送、直达受众、学习方便、分享快捷等特点,精心打造多渠道、多载体、立体式的线上学习课堂,促使学习教育形成常态。建行各分行积极组织“线上宣传”,制作“微相册”,生动展现学习教育场景;推广“微报道”,通过“图说”“图解”等方式对基层党组织学习教育情况和党员故事进行图文报道。同时,建行还创新方式强化“线上督导”,开发了“三会一课”在线展示地图,以红星标识基层党组织所在区域,通过红星闪烁快慢来显示基层党组织开展“三会一课”活跃度,更加直观地展现基层党组织落实“三会一课”情况。

  建行把“两学一做”课堂搬进红色教育基地,开展“红色教育”。在中国井冈山干部学院,建行举办了多期分行党委书记党性教育高级研修班,基层党组织负责人、基层党务工作骨干“两学一做”学习教育暨党性教育示范培训班,通过现场教学、专题教学、体验式教学和访谈式教学等方式,开展革命传统教育,取得良好效果。建行组织党员、入党积极分子前往江西弋阳县方志敏纪念馆现场学习,到山东临沂华东革命烈士陵园了解革命历史,到沂蒙红色教育基地重温入党誓词,到西柏坡开展党性教育,并组织开展重走长征路等主题党日活动,引导党员传承“红色基因”,弘扬“红色传统”。

  建行坚持以“两学一做”学习教育促进转型发展,把实现转型发展战略目标作为检验“两学一做”学习教育成果的主要标尺。建行选派总行8个部门优秀党员骨干组成联学实践小组,赴河北、江西等8家一级分行开展“联学+实践”活动,达到深化“两学一做”、提升综合素质、服务实体经济、助力转型发展的目标。截至目前,建行已建立党员责任区1.8万多个,示范窗口1.5万多个,党员先锋岗、示范岗2.6万多个。“在建行转型发展、实现跨越的道路上,每名党员都是主角,都是凝心聚力的弄潮儿。”中国建设银行党委书记王洪章表示。(记者 温 源)

(责编:黄瑾、程宏毅)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”