中国共产党新闻>>党建

中央国家机关百名党支部书记谈从严治党

教育部人事司党总支书记、司长 刘大为:强化组工干部队伍建设 落实全面从严治党责任

2016年12月29日16:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的特征。总书记讲,党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。教育部人事司党总支牢牢抓住这个关键,坚持严管就是厚爱,强化组工干部队伍自身建设,从严打造教育部四支干部队伍,全过程全方位贯彻落实全面从严治党责任。

一、教育上从严

教育上从严,最根本的就是要坚定党员干部的理想信念,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。一是抓好人事司党员干部学习教育,责有攸归,育人者必先育己。开办“人事司学堂”,人人上讲台;开辟“人事司学习园地”,及时宣传中央政策精神、推介优秀文章书籍;不定期邀请专家学者做专题辅导报告,结合工作实际,学深吃透中央精神和党组要求。特别是在“三严三实”和“两学一做”学习教育中,把学党章党规与学总书记系列重要讲话结合起来,在学总书记讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领会总书记讲话的基本精神,力求实现学习教育实效。二是全面加强教育系统干部教育培训,从严从紧,把学习贯彻十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、党章、廉洁准则、纪律条例作为干部教育培训的重要内容。2015年举办150多个脱产培训班次,培训2万余人次,部机关处级以上干部人均年脱产培训达114个学时。会同有关司局举办习近平总书记关于思想政治工作指示精神专题研讨班,分9期共培训794所高校的党委书记、校长1506人;会同驻部纪检组举办“两项党内法规”集中轮训,选调822名直属单位、直属高校领导班子成员集中学习,增强领导干部纪律意识、规矩意识。

二、制度上从严

制度上从严,就是坚持依法办事,坚决贯彻落实中央关于选人用人的制度和政策,完善内部管理制度。一是及时传达学习中央新部署新要求。全司干部认真学习研究新修订的干部任用条例、党组工作条例、巡视工作条例、干部培训条例、廉洁自律准则、纪律处分条例和事业单位领导人员管理规定、干部能上能下规定等政策性法规,编辑《干部执纪问责文件汇编》印发全司党员干部。二是制定完善司内规章制度。制定或修订了《人事司重点工作台帐规程》《人事司“三重一大”事项决策实施细则》《人事司干部休假、请假规定》等司内规章制度11项,并加强督办力度,确保规章制度落到实处。三是从严精简优化机构设置。按照中央有关规定和部党组要求,人事司大力推进部机关司局内设处室调整,进一步精简了机构、归并了职能、集中了人力。人事司以身作则,率先将处室从12个压缩到9个。

三、选任上从严

选任上从严,就是要严把选人用人关,强化选人用人正确导向,严格执行干部选任标准、程序。一是坚持按照好干部标准,德才兼备、以德为先。把“德”作为第一道门槛,政治上不强、纪律上不严的不用,拈轻怕重、不敢担当的不用,松松垮垮、不思进取的不用,夸夸其谈、不干实事的不用,民意低、口碑差的不用,把强化正确导向贯穿选人用人各个环节。二是从严掌握选人用人程序,突出党组的领导和把关作用。严格履行考察程序,强化德的考察,注重工作实绩;突出对干部个人遵守政治纪律、政治规矩,遵守“八项规定”等方面的考察,对照巡视、审计、纪检部门提供情况进行分析研判;坚决落实个人事项“凡提必核”、干部档案“凡提必审”、纪检意见“凡提必听”,对有问题未核查清楚的,一律停止程序,严防“带病提拔”。 2015年共受理保存机关、直属单位、直属高校、驻外教育处组干部个人事项报告23586份,做到应报尽报;随机抽查2487人,重点抽查拟提拔对象1747人,对存在问题的419人进行了处理;系统开展干部人事档案专项审核,全面完成教育部直接管理干部档案专项审核,并指导直属高校、直属单位完成本单位专项审核工作,干部档案管理更加规范严格。三是严格执行《干部选拔任用工作责任追究办法》,实行干部考察“一岗双责”,既做好考察工作,也监督选人用人风气。实行干部选任工作写实,对干部选拔任用工作过程中的重点环节和基本流程进行详实记录,实现环环“留痕”,作为倒查问责的重要依据。

四、使用上从严

使用上从严,就是既要给干部压担子,也要为干部打基础,让干部在干事创业中历练成长。一是加强干部队伍建设顶层设计,统筹机关司局、直属单位、直属高校、驻外教育处组四支干部队伍建设。印发《机关干部交流暂行办法》,研究制定直属单位领导干部交流办法;在机关职能转变和机构编制调整中加强干部交流;通过跨司局选拔处级干部、选派年轻干部驻外、选拔优秀干部到直属单位或直属高校任职等方式,推进优化干部配置,2015年直属高校新任纪委书记13人中11人交流任职,比例达到85%。二是注重在基层一线培养锻炼干部。积极统筹发挥教育系统智力、人才资源优势,突出对贫困和艰苦边远地区的帮扶支援力度,2015年全年共派出及接收援派挂职干部102人,把丰富干部基层经历与促进干部更好发展结合起来。三是积极推进“能上能下”,认真执行直属高校领导干部任期制,规定原则上担任同一职务时间不超过两届或者十年,鼓励“双肩挑”人员回归学术岗位。四是在本司干部的使用上率先垂范,实现干部多岗位锻炼。2015年,全司所有正处长轮岗交流,班子成员分工全面调整,管监督干部和管选任干部不交叉,既优化队伍结构,又防范廉政风险,提升整体战斗力。

五、管理上从严

管理上从严,就是要让干部心中有畏,心中有戒,使党员干部不敢触碰底线、自觉远离底线。尽可能将问题消灭在萌芽状态,及时对领导干部需要引起注意的苗头性倾向性问题进行提醒;针对信访、举报等途径反映的问题进行函询了解;对遵守党的政治纪律、组织纪律不够严格等情形进行诫勉,让党员干部感到身边有一把戒尺,随时受到监督约束。深入推进专项重点整治,配合纪检组调查核实直属单位、直属高校违反八项规定案件;按照中央有关要求,对党政领导干部兼职专项治理狠抓落实,明确主要领导的责任及问责事宜;进一步加强出国(境)证件集中管理,对存在问题的直属高校和直属单位进行问责;研究制订《直属机关领导干部外出讲课取酬的暂行规定》,在全面清查基础上,对个人事项中未报告的讲课取酬予以清退上缴。坚持按照最严的标准管理人事司干部队伍,加强监督检查,“看好自家门,管好自家人”。时时传导压力、提醒督促干部自觉遵守八项规定,严格规定人事司干部不准吃与工作有关的饭,不准参加与工作无关的活动;严格要求人事司党员干部遵守《干部任用条例》 “十不准”规定,守住部党组领导提出的“五条底线”,决不允许瞒报作假、决不允许拉帮结派、决不允许推诿卸责、决不允许跑风漏气、决不允许搞神秘化随意化。

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”