中国共产党新闻>>党建

党的干部,到哪都是工作——赴任,一条微信别故人

2016年12月23日16:53    来源:湖北日报

原标题:图文:赴任,一条微信别故人

履新故事

党内是同志 单位是同事

15日晚,忙碌了一天的潜江市委常委、宣传部长申东辉来到食堂点了一盘清炒菜薹,盛了一碗饭,这就是他的晚餐。

上月9日,申东辉到潜江报到后,就立即投入到工作中。宣传部副部长苏牧说:“当时我们正在搞花鼓戏艺术节,他在部里开了个短会,和大家见了个面就去节上了。”

申东辉到潜江工作之前,在省委宣传部工作。按照几年前的“惯例”,从省直下派到地方,来看望的原同事、朋友肯定不会少,而现在是怎样的情形呢?“从上任到今天,没有在外面吃过一顿饭。”申东辉说,每天下午下班后,在食堂吃饭,之后散散步,然后回周转房看书、看材料,这就是他的一天生活。

赴任之前,如何跟老友告别的呢?申东辉坦言,除了家人谁也没告知,“我总觉得,党内是同志,单位是同事,都是工作关系,该知道的自然会知道。工作以外的朋友,我调动跟他们也没关系,更没必要说。”

申东辉说,最近,有人跟他打电话联系以前的工作,才知道他调到潜江工作了,电话里说要来潜江看他,他都拒绝了。“这些话,和日常人与人之间说请吃饭差不多,当不得真。实际上,40多天了,也确实没人来看我。”

风气之变

从热热闹闹到低调赴任

曾几何时,干部履新后总是“老友”看望不断,特别是提拔重用的干部,往往会安排下属全程服务、游山玩水,表面上是尽“地主之谊”,骨子里却是炫耀权力,费用往往是公款买单。

今年10月,肖力从潜江市委常委、政法委书记调任南漳县,并在11月被任命为代县长。从副职变成主职,按照以前“惯例”,去之前会跟“老部下”挨个告别,去之后有人会看望他。

然而现在没有了。肖力告诉记者,离开潜江之前,除了组织部门和主要领导,他没有将任职消息告诉其他任何人,直到抵达南漳后,才群发了一条短信,告知他调至南漳县工作。

为啥离开后才发短信?肖力说了三个字——“没必要”。“党的干部,到哪都是工作,走后再告知,就是怕亲朋搞饭局什么的,既浪费时间和精力,又犯错误。”

记者了解到,今年履新干部们普遍是“悄悄地走”“悄悄地来”。上月中旬,余水兵从武穴市委组织部调到黄冈市农垦局任局长,在微信朋友圈发了一则《再别武穴》的长文,回忆鏖战洪水的日日夜夜,真情实感打动人心,不少朋友留言将去市里看望拜访,他统一回复:新单位新领域工作从头开始,压力大、任务重,恕不接待。

在宜昌,200多名县级干部在集体谈话后,当场交接,主职由市委领导送去,开干部大会宣布上任,其他交流干部两天内完成工作交接就上班,根本没有吃“送行饭”、喝“送行酒”的时间。

专家点评

政治生态正常化

省直机关工委党校校长邹德文认为,离任和上任的“清”和“静”,如同一股政治生态的清风扑面,这同时是政治生态正常化的表现。他认为,以前离任和上任时,各种吃喝接送,表面上是吃吃喝喝,实际上是搞人际关系,搞小圈子,进而导致党内政治生活庸俗化、随意化,干部的工作重心不在工作而在人际关系,既败坏了社会风气,也影响了工作。(记者 陈鹏)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”