中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>案例选登

浙江海宁司法局:打造“e线先锋”品牌服务 让公益法律服务通村又通户

2016年12月22日10:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

为满足广大基层社区及居民的法律需求,提升基层服务的法治化水平,2009年,海宁市自2009年以来在全国率先创建“一村一法律顾问”制度为主要载体的农村法律顾问体系。2016年,在“互联网+”的时代背景下,海宁市以农村法律顾问工作为载体,通过“e线先锋、法律惠民”律师党建公益法律服务项目,组织党员律师、结伴党员干部线上线下服务为民、惠民活动,让群众在寻求法律服务时“找得到、叫的应、用得上”,打造了海宁特色的e时代律师党建服务品牌。

背景及发展情况

以提升基层自治组织法治化水平、实现公共法律服务为民、服务惠民的目标,2009年,海宁市在全国率先创建“一村一法律顾问”制度为主要载体的农村法律顾问体系,以党员律师的先锋模范为引领,通过一对一结对服务的形式建立对村(社区)及辖区居民的基础性公益法律服务体系。2011年,海宁市实现了村(社区)农村法律法律顾问“全覆盖”。多年来,海宁市先后以“农村法律顾问‘三个一’”、“结伴法律顾问行”等活动,规范和拓宽农村公益法律服务的服务主体、服务形式和服务范围。2016年,在“互联网+”的时代浪潮下,海宁市再次以律师行业党建为抓手,通过开展起“e线先锋、法律惠民”村(社区)公益法律服务品牌项目活动,在传统线下服务渠道的基础上,为各个村(社区)居民群众搭建了一对一的线上法律服务平台,进一步拓宽了党员律师、党员干部联系和服务基层的平台桥梁,让公益法律服务通村通组又通户。

组织及运作模式

1.搭建“条纵结合”的党员律师服务架构。一是支部垂直动员。按照律师行业党总支的总体动员和各律师事务所党支部的划分,分别对8个支部52名党员律师进行组织动员和直线管理,按照支部为单位,开展统一部署行动;二是各乡镇(街道)横向管辖。由十二个乡镇(街道)所在地司法所为牵头,依照服务区域,对对本辖区内结对的党员律师打破党员组织关系的局限,按照能力及专业特长出发,成立镇级服务小组,实现辖区内志愿服务工作的区块协同和优势互补。三是新老结合。对未担任村(社区)法律顾问的年轻党员律师和不熟习智能手机、不擅长网络交流的年长党员律师分别组织定向结对,由年轻律师担任助手副职,分担日常性沟通、交流工作和第一环节的应答、协助工作。四是“以点带面”,因势利导。在党员律师一对一结对的基础上,海宁市以“结伴法律顾问行”活动,组织全市司法行政系统党员干部以结伴法律顾问形式,同步参与到党员律师的服务活动中来,特别是对在具有一定群众基础的出生地、居住地等村居(社区),充分发挥结伴法律顾问的地缘优势和沟通桥梁作用,进一步扩大服务的影响力和作用面。

2、创新“规范加自选”的服务形式。一是明确服务标准。党员律师、党员干部在线上平台上以党员身份实名制开展服务,公开服务承诺,对公益服务形式的范围、快速应答的时限、公益无偿的服务原则进行公示公告、依照全市统一要求,服务范围至少应包括解答法律咨询、提供法治宣传、代理法律援助、审核规范性法律文书等;二是拓展服务延伸和结合。通过线上服务向线下延伸结合、个体服务向团队延伸结合、线下服务向深度延伸结合,不断基于公益法律服务在形式和内涵上的丰富和完善。如在对一起涉及工伤赔偿纠纷的法律咨询中,法律顾问在协助协调无果后,直接代为发起仲裁;三创新自选动作。如沙泗浜社区实行的周六上午定期律师值班制度,以法律门诊形式集中解答;新场村结合时局热点、以问答形式制作普法微课件、突出了一个简洁有趣;潮乡律师事务所开展的候鸟保护专题教育活动,定期在线上线下开展主题服务,实现了环保公益与法律服务公益的相互促进等等。

3.建立“规范化”党员志愿服务平台管理。对全市80个党员律师所结对的村社区顾问微信服务群,以统一规范的标准进行建立和运作指导。一是明确入群成员的代表性,包括要求入群成员至少涵盖村内各小组、各年龄层、各职业的人群,特别是村内人大、政协代表、党代表、村内组长、妇女组长、驻村民警、退休干部和教师、企业经营管理人员等对社区事务参与和了解较多的人员进入;二是拟定入群的人数规模,鉴于微信群的规模限制,在前期实行集中邀请和自主参加相结合的形式进行,确保活动在开始阶段迅速积攒和形成活力;在让人数、人员达到基本框架设定后开放再开放群的成员申请,扩大直接服务面、提升平台参与度和影响力。三是建立工作的定期报告和记录工作。通过律师所支部和司法所的双重管理、规范和落实党员律师在参与“e线先锋”工作中的具体要求。向全市党员律师配发一对一工作登记簿、建立平台上工作的信息采集;建立所内例会交流制度,增强典型人物的正面引导作用。

4、建立“系统量化”考核指导体系。在开展“e线先锋”线上服务工作以来,公益法律服务首次实现了第三方平台的全程工作记录,为促进定量化考核指标的实施提供了必要的前提;开展对群内成员的定向网络调查工作,突破村(社区)班子“好人主义”、“好好先生”心态思维下的客观局限,并在此基础上进行全市范围内的敦促执行和竞争风气形成。开展全市优秀公益律师评选,对优秀人物和先进作用予以积极肯定和正面反馈,激发党员律师荣誉感和使命感。

开展的成效

活动开展以来,全市党员律师在80个结对村社区全部建立了公益法律顾问微信群,累计开展线上线下法律服务1210次,内容涵盖法治宣传讲座、村务体检、解答法律咨询、承办法律援助、调解矛盾纠纷、参与村规民约修订审核、代理诉讼等村(社区)各类涉法事务,打造了海宁市律师行业基层党建的金名片,具体工作获得了浙江日报、嘉兴日报等媒体的宣传和市两新工委的肯定。

与此同时,党员律师也作为农村公共法律服务的重要承担者和服务者,受到了属地党员及群众的高度认可,超过80%的党员律师进入或担任了结对村道德评议、参政议政等团队的成员,进一步地参与和融入了基层社会组织网络的建设体系中去。

有益启示

1.“e线先锋、法律惠民”正确顺应了在依法治国背景下,提升基层民主法治的切实需求。通过以党员律师为先锋表率,一对一担任村社区法律顾问工作,在为基层自治组织提供法律体检,参与基层涉法事务,提供普法宣传等工作中,切实迎合了基层政府和基层自治组织对依法治国、依法执政的客观需求。

2.“e线先锋、法律惠民”良好利用了互联网时代下信息技术发展带来的技术红利,在实现便捷沟通和资讯传递过程上,为党员律师利用碎片化时间、参与和投入基层法治建设提供了有力的支撑。

3、理顺律师行业公益服务与行业市场化服务之间的界限和关联。因为党员律师志愿服务与原本从事的市场化收费服务在服务领域、服务形式上有所重合。在“e线先锋、法律惠民”公益法律服务活动中,通过理顺低收费服务、不收费项目和高收费服务、行业基础性服务与高端定制服务之间的界限区别,在提升行业影响力和美誉度、增强群众法制意识、建立律师、律所个性化品牌等共同点上建立共识,为“e线先锋、法律惠民”公益服务项目建立了长期的内在驱动。

4、正确把握法律服务提供和党员党性教育之间的关系。党员律师志愿服务将“助人”和“育人”结合起来,让党员律师在助人的过程中增强了对基层群众疾苦的感知,在实现助人的社会价值中增强了服务群众的意识,进一步丰富和拓展了党员日常教育管理的举措和空间。

(责编:秦华、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”